1545 материалов по 1 540 объектам, 55 818 фотографий
- GPS
- Россия, Москва, ул.Арбат, 55 Метро "Смоленская"
- (499) 241-92-95, 244-77-02, 241-85-28
- kvartira-belogo.guru.ru
Поэт Серебряного века
Этот совет является частью дневника «Музеи Москвы»
Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) родился 14 октября 1880 года в Москве, в семье известного ученого, математика и философа Николая Бугаева, преподававшего в Московском университете и его жены Александры Дмитриевны, урождённой Егоровой.
Со слов Владислава Ходасевича отец Бориса говорил: "Я надеюсь, что Боря выйдет лицом в мать, а умом в меня." Считалось, что он некрасив, но умён, а мать является красавицей, но истеричной и эгоистичной дамой. В своей семье она ни в чём не знала отказа, была маленьким тираном, такой и осталась в последствии.
Познакомились они на балу, Николай Васильевич "был поклонником
женской красоты; но чтил в красоте какие-то геометрические законы; когда ему указывали на хорошенькую, он подбегал к ней, тыкался носом в нее, подперев руками очки, и измерял соотношения: лба, носа, рта; на фигуру, на жест не обращал он никакого внимания; лишь на геометрию линий лица... отец, увидав мать, увидел искомую им формулу соотношения пропорций: лба, носа, рта." Знакомство состоялось. К этому времени Александра потеряла всё своё состояние и была безответно влюблена в сына фабриканта, жила в страшной нужде, увидев это, Николай Васильевич тут же сделал ей предложение, она отказывала ему три раза, но безысходность вынудила её согласиться.
Как писал Борис "Мать вышла замуж за "уважение"; отец женился на "пропорциях"; но ни "уважаемых пропорций", ни «пропорционального уважения» не сложилось никак."
Вот в такой семье и рос Борис, отношения между родителями не лучшим образом воздействовали на его формирующееся “Я." Про него говорили, что он производит впечатление человека, нечаянно перепутавшего свой рабочий стол с кушеткой психоаналитика. Все свои впечатления он выражал в своих произведениях.
Образование он получил в знаменитой гимназии Поливанова на Пречистенке, где в старших классах увлёкся буддизмом, оккультизмом и особенно литературой. Большое влияние на него в это время оказывали Достоевский, Ницше и Ибсен. Позднее заинтересовался поэзией, в основном символистами Бальмонтом, Брюсовым. В это же время знакомится с Сергеем Соловьёвым. По настоянию отца поступил в Московский университет на физико-математический факультет, где занялся наукой, но не оставил литературу и, в конечном итоге, последняя победила, по его выражению он "всецело отдается фразе, слогу."
В 1902 году Андрей Белый совместно с друзьями организует литературное сообщество "Аргонавты," которые искали "золотое руно", под этим подразумевалось проникновение в мистические тайны бытия. А символизм они представляли себе как "соединение вершин искусства с мистикой."
фото из интернета
Таким его видели современники в то время: "Огромные широко разверстые глаза, бушующие костры на бледном, измождённом лице. Непомерно высокий лоб, с островком стоящих дыбом волос … порой Белый кажется великолепным клоуном. Но, когда он рядом, — тревога и томление, ощущение какого-то стихийного неблагополучия овладевает всеми" (Илья Эренбург).
"В Андрее Белом есть звериность, только подёрнутая тусклым блеском безумия. Глаза его, … точно обведённые углём, неестественно и безумно сдвинуты к переносице. Нижние веки прищурены, а верхние широко открыты. На узком и высоком лбу тремя клоками дыбом стоят длинные волосы…" (Максимилиан Волошин).
Белый заочно знакомится с Блоком, которым он восхищается, и вступает с ним в переписку, а через год они встречаются. Надо сказать, что поэт частенько попадал в любовные истории, которые чаще всего выглядели нелепо, были скандальными и всё из-за искания и преклонения перед Прекрасной дамой или Подругой вечной, или Женой, облеченной в Солнце. Что, кстати, было свойственно и другим символистам.
Подруга Вечная приобретала более или менее четкие очертания подруги земной. У Блока — более четкие, у А. Белого — менее. Блок предпочитал “мистически влюбляться” в знакомых женщин, в конечном счете — в своих собственных жен. А. Белый — в чужих и как можно более недоступных.
Вот и при близком знакомстве с Любовью Дмитриевной Менделеевой, Белый увидел в ней свою Прекрасную Даму. Она его очаровала, оказалось, что и он ей не безразличен. Для неё он по началу, был как отдушина. С Блоком у них брак был практически платоническим, даже спустя полгода после свадьбы интимных отношений между ними не было. Физическая любовь не для них, объяснил он ей.
С Белым у неё тоже были только страстные поцелуи. Она говорила:"Один — не муж. Белый — искушение." Дело чуть не дошло до развода, а у соперников до дуэли. В конечном итоге они расстались по настоянию Любови. "Я думал про нее — Богородица, а она оказалась дьяволицей", — скажет позже Белый о своей возлюбленной. Но и он, и Блок не преминули написать об этом, в своих произведениях, конечно, иносказательно, но они, да и окружающие, понимали о ком шла речь, что тоже вызывало взаимные обиды.
Подобный любовный треугольник возникал у него с Брюсовым и Ниной Петровской. Этому он посвятил свой роман "Огненный ангел". Нина была земной женщиной, и после охлаждения к ней Белого решила отомстить. Она попыталась убить его, но пистолет дал осечку.
Не выдержав всего этого, впав в депрессию Андрей Белый уехал за границу.
А возвратившись, сблизился с Анной Тургеневой. Она единственная из его мистических избранниц ни была, ни чужой женой, ни чужой невестой, а просто прелестной молодой девушкой, художницей и он, по её просьбе, позировал ей. Сблизило их похожее, непростое детство, связанное с отношениями родителей. Они отправляются путешествовать по Европе и в Берне регистрируют свой брак. Белый счастлив. Но наступает момент, когда его Ася без предисловий сообщает ему "Больше я не могу быть тебе женой. В смысле плотских отношений". Она увлекается Рудольфом Штейнером, австрийским учёным, философом и мистиком, основоположником антропософии, которого и Белый считал своим учителем.
Расставание было тяжёлым и он уезжает в Россию, где и переживает 1917 год, а в различных его произведениях то и дело проскальзывал образ любимой.
Последней женой писателя была Клавдия Николаевна – робкая, покорная, но верная и заботливая женщина, к ней он не испытывал большого чувства, однако держался за неё словно за спасительницу. С ней и прошли последние годы Андрея Белого.
Всю свою жизнь он предсказал сам
"Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел."
Так много написала об этом человеке, но лишь для того, что бы понимать в чей музей мы пришли.
фото из интернета
Единственный в мире музей, посвященный Андрею Белому, поэту, писателю, философу, теоретику символизма и антропософу-мистику, одному из самых ярких представителей эпохи Серебряного века находится в доме № 55 на углу Арбата и Денежного переулка, на третьем этаже. Здесь он родился и прожил 26 лет своей жизни и здесь из Бори Бугаева сформировался лидер московских символистов Андрей Белый.
Это ещё и тот удивительный редкий случай, когда мы можем побывать в доме на Арбате и увидеть сохранённую планировку и обстановку той далёкой поры.
Создатели музея стремились показать прямое назначение каждой из комнат, но в тоже время дать понять, как рос в этой квартире Боря Бугаев и одновременно — как мыслил и чем жил писатель тогда, когда создавал свои автобиографические шедевры.
Музей прекрасно оформлен. Это понимаешь уже с начала винтовой лестницы ведущей на третий этаж. Уже здесь можно почерпнуть информацию.
Входим в "Детскую".
Здесь размещены экспонаты связанные с его с его ранним детством и годами учёбы. Здесь и его ранние фотографии, а также фото его родителей и близких.
В центре комнаты — удивительный экспонат: пеленальный конверт Бори Бугаева, настоящий, действительно мемориальный, сохраненный родственниками писателя со стороны матери.
Но в этой комнате показана также история его становления как писателя, его работа над эпопеей "Моя жизнь": над повестями "Котик Летаев" и "Крещеный китаец". Можно увидеть материалы об истории отношений Белого с первой женой Асей Тургеневой, которая жила с ним в Дорнахе и которой посвящена повесть "Котик Летаев".
Следующая комната посвящена матери писателя, А.Д. Бугаевой, привившей сыну интерес к музыке, живописи, литературе.
Особое место в этой комнате отводится истории "мистических влюбленностей" Андрея Белого в М.К. Морозову, жену известного промышленника и коллекционера М.А. Морозова, в ней он увидел “Жену, облеченную в Солнце” и Л.Д. Блок, ставших музами его художественного творчества.
"Кабинет отца" — здесь представлены экспонаты, связанные с Московским университетом и московской профессурой, друзьями и гостями Бугаевых, а также о периоде жизни Белого в Советской России и работе над последним романом "Москва", в котором прототипом главного героя профессора Коробкина стал профессор Н.В. Бугаев.
"Столовая". В ней можно увидеть книги, рукописи, фотографии, и другие материалы позволяющие рассмотреть биографию писателя во всем ее драматизме того времени. Это революция, эмиграция, жёсткая критика и гонения.
Большой интерес вызвала схема, несколько необычная для окружающей обстановки, но являющаяся одним из главных экспонатов музея, она яркая, вся в стрелках, линиях, скобках, надписях — настоящий ребус под названием "линия жизни". Она представляет собой подробную автобиографию Белого, но не написанную, а нарисованную, вычерченную в весьма эффектную и подробную схему.
И, наконец, последняя комната, "Гостиная," она сохранена в её первоначальном назначении в память о собраниях "Аргонавтов", здесь происходивших, а также о многочисленных гостях квартиры Бугаевых. Она как знак живой памяти об эпохе символизма.
Сегодня, как и прежде, это место проведения встреч, музыкальных вечеров, научных семинаров, конференций, книжных и журнальных презентаций и, конечно же, литературных и художественных выставок.
Если для кого-то имя А.Белого мало знакомо, то музей поможет узнать о нём больше и после посещения вам захочется лучше узнать и биографические моменты, и творческие поиски, и реальные труды писателя и поэта Андрея Белого.
Музей даёт прикоснуться к духу того таинственного и неоднозначного времени в котором жил и творил мастер.
stihi-rus.ru/1/Belyiy/ А здесь стихи...
- Адрес:
Москва, ул.Арбат, 55
Метро "Смоленская" - Дополнительная информация:
В выходные дни музей проводит специальные, познавательные экскурсии.
- Телефон:
Справки, заказ экскурсий: (499) 241-92-95, 244-77-02, 241-85-28
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 24 янв 2016, 18:21удалитьНина, у тебя в заметках всегда такие судьбы, зачитаешься! А про Белого я вообще ничего не знала, к своему стыду.
- 24 янв 2016, 18:29удалить
ksushashaнаписала 24 января в 19:21
Нина, у тебя в заметках всегда такие судьбы, зачитаешься! А про Белого я вообще ничего не знала, к своему стыду.
Оксана, я сама слышала такую фамилию, знала что поэт, на этом всё (( А когда читала о Блоке, прочитала об их "треугольнике", естественно это заинтересовало. Если бы этого не было, скажу честно — интересоваться не стала бы, а дальше всё интереснее. И жизнь его, и часть творчества. Не все его творения воспринимаю, да и многого ещё не прочитала. - 24 янв 2016, 19:13удалитьМне наверное дико повезло с матушкой! В детстве мы обожали собирать грибы, и пока бродили по лесу она читала мне наизусть стихи! Читать она могла час, два, сутки, а может быть и вообще без конца. Поэтому к 10 классу, когда кастрированная школьная программа докатилась до "Серебряного века", оказалось, что я помню назубок по 10-15 стихов каждого из этой великой плеяды!
То-то удивилась учитель литературы :)))))
А Белого мы все таки проходили. Наша учительница не могла позволить себе обойти его вниманием, и поэтому каждый был обязан выучить как минимум три стихотворения в качестве внеклассного чтения :) - 24 янв 2016, 19:28удалитьВам, Аркадий несказанно повезло! С матушкой — здесь всё понятно ( как мне нравится — МАТУШКА), а учительнице честь и хвала!
- 24 янв 2016, 21:01удалитьСпасибо Вам, Нина, за неожиданное путешествие в судьбу удивительного поэта и за рассказ о замечательном музее...
- 24 янв 2016, 21:08удалить
TaracZiminнаписал 24 января в 22:01
Спасибо Вам, Нина, за неожиданное путешествие в судьбу удивительного поэта и за рассказ о замечательном музее...
Удивительное было время и люди! - 25 янв 2016, 06:53удалитьЧто — то знала. Но чтобы так — нет! Интересно и познавательно. Мой респект вам!
- 25 янв 2016, 11:35удалитьСпасибо, Майнур! Приятно когда твой материал кому-то интересен.
- 25 янв 2016, 20:08удалитьНина, ну очень интересная экскурсия! Большое спасибо!!
- 25 янв 2016, 21:44удалить
Norisfoxнаписала 25 января в 21:08
Нина, ну очень интересная экскурсия! Большое спасибо!!
Лена, спасибо! Рада, что понравилось, самой было интересно писать, а материал неисчерпаемый, остановиться было трудно! )) - 26 янв 2016, 15:58удалитьНина, очень интересная статья, зачиталась!!
- 26 янв 2016, 17:08удалить
tata3581написала 26 января в 16:58
Нина, очень интересная статья, зачиталась!!
Спасибо, Татьяна! - 27 янв 2016, 00:47удалитьочень интересно, спасибо Нина. Отличная серия про московские музеи — потом сделаем по ним возможно тематическую страницу
- 27 янв 2016, 15:44удалить
Donnicoнаписал 27 января в 01:47
очень интересно, спасибо Нина. Отличная серия про московские музеи — потом сделаем по ним возможно тематическую страницу
Московские музеи неисчерпаемы! )) Ещё ни водном из них мне не было скучно. - 29 янв 2016, 11:02удалитьНина, как мне нравятся ваши экскурсии по московским музеям. Об Андрее Белом также, как и многие, учившиеся в советское время, только слышала, поэтому так ценны сведения, после которых стираются белые пятна в образовании. Обнаружила на канале культуры цикл передач "Мистика любви", в одной из них рассказывается об отношениях Белого и Морозовой. Рассказ происходит на фоне интерьеров музея Андрея Белого и портрета Морозовой, который так мне понравился. Только кто автор портрета? tvkultura.ru/video/show/brand…
- 29 янв 2016, 11:36удалить[q cid="431224"] Только кто автор портрета?
Автор Серов! - 29 янв 2016, 11:38удалитьЯ некоторые передачи смотрела из этого цикла. Люблю этот канал!
- 29 янв 2016, 13:49удалить[q cid="431232"][q cid="431224"] Только кто автор портрета?
Автор Серов! [/q]
А на выставке картин Серова удалось побывать? - 29 янв 2016, 16:44удалить[q cid="431253"][q cid="431232"]
А на выставке картин Серова удалось побывать? [/q]
Да, в первый же день как приехала, можно сказать с вокзала и на выставку. Это было 31.12.15. Думала буду в гордом одиночестве, но было достаточно многолюдно, хотя очереди не было. Очень понравилась его неоконченная картина "У окна".