Каждый раз, отправляясь в очередное путешествие, начинаю испытывать волнение, мной овладевает предчувствие новых приключений и историй, что непременно должны возникнуть на пути следования. Без них, пожалуй, было бы скучно и неинтересно, а потому у меня есть одно проверенное средство, некая страховка на сей счёт, — это фантазия. Ведь всё таинственное и загадочное, что по той или иной причине не входит в путешествие, имеет право на существование, а значит, истории о них следует выдумать, иначе загадки и тайны обидятся и уже вряд ли попадутся мне на пути.
Порой фантазия и действительность идут рядом друг с другом так тесно, что определить грань между ними становится сложно, и тогда возникает некая параллельная реальность, другой мир, где выдуманные образы и события переходят в повседневную жизнь, мало того они начинают её изменять, подстраивать под себя, превращая путешествие в очередную фантазию. О фантазии, как о реальности путешествия, и о самом северном городе Швеции мой рассказ, но прежде несколько слов предыстории:
А началось всё с дождя, впрочем, то был настоящий потоп. Мы следовали по трассе Е10 в направлении Кируны, города, где нам предстояла очередная ночёвка. От вожделенной гостиницы нас отделяли 105 километров пути, но ливень внёс свои коррективы, и нам пришлось задержаться. В результате незапланированной остановки возникла история с радиоголосами экипажа спускаемого модуля Аполлона 11, совершившего в 1969 году первую в истории человечества высадку на Луну.
О том событии существует миниатюра:Дождь или лунные воспоминания
Но самое интересное, как выяснилось позже, Лунные воспоминания возникли не на пустом месте. Дело в том, что в Кируне существует институт космической физики и полигон для запуска спутников на околоземную орбиту.
Правда, узнал я об этом лишь на следующий день, уже после дождя. Совпадение? Думаю вряд ли, да и надо было чем-то занять время, пока мы стояли на дороге, а дождь барабанил по нашей машине.
Надо признать, что перед предстоящим путешествием мы немногое знали о Кируне. Самый северный город в Швеции, названный в честь полярной куропатки, а ещё там добывают железо. Вот, пожалуй, и все наши познания. Мы торопились добраться до Лофотен, а потому Кируну рассматривали лишь как место ночёвки, не более, однако дальнейшие события внесли свои коррективы и город открылся нам с другой, таинственной, стороны. Когда ливень немного утих, мы двинулись дальше и к вечеру достигли Кируны.
Город встретил нас неприветливо. Серые тучи и моросящий дождь не сильно располагали к экскурсиям, однако, прихватив с собой зонт, мы поспешили на улицу.
Рядом с гостиницей обнаружили гранитную скульптуру, изображавшую сидящего лапландского мальчика. Фигурка маленького лопаря (саама) на фоне холодного северного неба вызвала чувство жалости. В воображении возникли картины заснеженной тундры и Полярного сияния.
Лапландия – это суровая земля, но для её обитателей она является родным дом. И пусть здесь свирепствуют морозы и вьюги, но люди живут в этих краях уже шесть тысяч лет. Живут и ладят с природой, собирая ягоды и грибы, и разводя оленей. А ещё они придумывают легенды и сказки, ведь полярная ночь очень длинна, а молодёжь надо учить уму-разуму. Иначе не выжить в этих суровых краях.
Так возникла в моём воображении трогательная, как мне кажется, и немного наивная история о лапландском мальчике и белом лисе. Кому интересно можно прочесть здесь:Сидящий лапландский мальчик
Далее нас привлекло необычное красное здание, что располагалось рядом.
Оно было похоже на огромный шатёр. Деревянное строение оказалось кирхой. К сожалению, попасть внутрь не удалось, церковь была закрыта.
За кирхой начинался небольшой парк, поросший карликовыми берёзками и разбросанными тут и там гранитными глыбами. В центре стоял обелиск, с барельефным изображением некого господина и надписью на шведском языке.
Камень оказался надгробием, а парк – мемориальным местом, где покоился человек, чьими стараниями возник в своё время город Кируна.
Однако об этом и многом другом из необычной истории города мы узнали лишь на следующий день, когда уже покидали Кируну.
Так получилось, что судьба вновь связала нас вместе. Вероятно, город не хотел, что бы мы так быстро его покидали, а потому пошёл на хитрость. Как известно, в окрестных горах Кируноваара ( Kiirunavaara) с давних пор добывают железо. Оно считается самым чистым в мире, а ещё содержит в себе большое количество магнетита. Вот именно этим магнитом, думается мне, и притянула нас к себе обратно Кируна. А произошло вот что:
Поутру покидая город и отъехав на приличное расстояние, меня привлёк живописный вид. Мы остановились. Прихватив фотоаппарат, я поспешил к ручью. Надо было лишь перемахнуть через стальное ограждение, что мне показалось несложным, но в дело вмешалось кирунское железо. Оно так мечтало о встрече со мной, что отказать было невозможно. В результате такого тесного контакта пришлось спешно возвращаться в Кируну за медицинской помощью:Как мне зашивали ногу в шведской клинике
Нет худа без добра, и во всяком происшествии следует находить положительные стороны. Вы поранили ногу, что ж, это ещё не повод оставаться на месте. Четыре шва, и пожалуйста, вы опять на ногах. К тому же погода наладилась, солнышко заблестело и тучи рассеялись. Самое время совершить настоящую ознакомительную прогулку по городу, узнать его тайны и загадки, а заодно проверить на практике работу шведских хирургов, так ли прочны их узлы.
Оставив машину на парковке, мы медленной скоростью отправились заново открывать для себя город: Кируна. Городские достопримечательности и легенды #1