За два полных дня перемещений по Джибути на автомобиле собралось несколько снимков, сделанных в окно на ходу. Конечно, те несколько материалов, которые я успел опубликовать, могут создать некое впечатление о стране и ее достопримечательностях. Но мне всегда кажется, что картинки "между достопримечательностями" в равной степени дополняют образ страны.
Итак, не раз уже проговаривал, что вся территория страны — каменистая пустыня. Средний уровень осадков — 4 мм в год! Как здесь местами что-то растет лично для меня загадка. Еще большая загадка, как здесь еще какое-то зверье умудряется выживать.
Ну ладно верблюды — это ясно, все-таки корабли пустыни, и все такое. Конечно они чаще при хозяевах в городках, но иногда они встречаются и просто у дороги, где кажется никакого поселка поблизости нет.
Признаками приближения к населенным пунктам частенько становятся козы. Это уж стопроцентно домашние животные.
Про колонию павианов возле Вейя-Уэа мы тоже уже успели поговорить Джибутийские глубинки. Weya Oueah, или просто Вейя-Уэа.
А вот встретить дикую антилопу в пустыне по дороге на озеро Аббе считаю большой удачей. Правда, она еле заметна на общем плане?
Чисто пустынные виды на фото смотреть не интересно. Нужны какие-то объекты. Как горы, или деревья.
Практически в каждом месте, где возможно проживание (а это как правило низины между гор, где не сильны ветра и куда стекает не обильная влага), можно наблюдать стихийные поселения.
Ну а в равнинной пустыне жизни нет на многие километры. Только джипы путешественников срывают пыль "дорог".
Здесь мы встретили еще одну антилопу.
Рядом с озером Аббе местность, в которой снимался знаменитый фильм "Планета обезьян", еще тот первый вариант.
Думаю современных актеров в такие дебри не загонишь. Все можно снять в павильоне на фоне зеленой тряпочки и позже дорисовать.
Еще одна антилопа, эта решила не фотографироваться и быстро убежала.
Ну а осел, он и в Африке осел. Куда ему бежать? )))
Кардинально меняется картинка, когда мы из середины страны вернулись к берегам залива Таджура.
Нет конечно, здесь побережье не превратилось в цветущие сады, как была пустыня, так и осталась. Но синева моря очень серьезно меняет качество ощущения.
Что характерно, если в пустыне где-не-где встречаются бедные поселения, либо просто стоянки бедуинов-афаров, то на берегу жизни нет вообще. Меня это сильно удивило, когда мы днем позже прошли на моторной лодке не один десяток километров вдоль моря и не увидели ни одного поселения! Как нам объяснил гид, жители пустыни банально не умеют плавать. Потому боятся селиться на берегу, опасаясь штормов и затоплений. Строить лодки и ловить рыбу у местных племен традиций нет.
По дороге вдоль побережья есть две смотровые площадки. С одной можно полюбоваться на местный каньон. Canyon Dimbia - здесь начинается раскол Африки
Вторая площадка, так же оккупированная торговцами сувенирами...
... предлагает вид на море.
А точнее на остров Дьявола (L'ile du Diable).
Это очень мистический для жителей Джибути остров. У этого места слава сродни известности Бермудского треугольника. В принципе, это очень тихое место для мореплавания место, практически закрытое озеро. Но здесь периодически пропадали корабли, останки которых находили позже на острове Дьябло. Даже когда маршрут кораблей не предполагал прохождения мимо острова.
Это и следующие фото сделаны уже с другого места. Наш гид считал, что увидеть эти острова для нас очень важно. На обратном пути от озера Ассаль, мы с трассы съехали на второстепенную дорогу. Съезд охраняли вооруженные люди, и гид о чем-то с ними договаривался. Когда нас пропустили, мы проехали буквально километр-полтора до места, с которого открылся такой вид.
Как я понял, внизу то ли какое-то предприятие, то ли грузовой порт. Подъезд к нему и охраняется вооруженными людьми. Сделав пяток снимков, мы просто развернулись и направились обратно в сторону столицы.