В восточной части Хельсингборга располагается симпатичный зелёный район — Фредриксдаль. Когда-то здесь были просто сельскохозяйственные угодья, но в 1787 году Фредрик Вильгельм Костер — состоятельный буржуа и владелец этих земель, постоянно наращивающий свои территории, решает поставить здесь большой дом — в качестве летней резиденции для своей семьи. С названием долго не мучились — имя хозяина вполне подошло. Так и появилась долина Фредрика и заглавное строение в ней в густавианском стиле — Фредриксдаль.
Дом окружили парками в английском и французском стилях, поодаль разместили хозяйственные постройки. Позже семье передали и ферму,которой управлял сын Костера. В начале 19 века в его собственность перешёл и сам дом. Тогда же Фредрик младший начинает перестройку и утепление дома, поскольку решает сделать особняк местом постоянного проживания своей молодой семьи. Спустя годы имение несколько раз меняет владельцев, а часть земель распродаётся. В 1918 году Гизела Трапп, вдова последнего хозяина особняка, передаёт владение в качестве подарка городу Хельсингборгу. Но делает это она с условием, что подаренные территории будут впоследствии использоваться частично в качестве культурно-исторического музея, а частью как ботанический сад и городской парк. Собственно, это и было воплощено в жизнь.Признаюсь, что я, можно сказать, фанатею от разных скансенов и ботанических садов. Если таковой в городе имеется, то я точно там "нарисуюсь"рано или поздно, а то и не раз:) Собственно, так получилось с "Фредриксдалем" — имела удовольствие наблюдать его зимой, видела и летом. И я не могу сказать какой "Фредриксдаль" лучше. В сезон, конечно, всё цветёт и пахнет, да и гулять налегке по тёплой погоде — оно как-то приятнее, плюсом вокруг всё время происходит что-то интересное... А зимой музей переходит в режим работы городского парка, правда открыта ферма и пообщаться с животными всё-таки можно. Но зато именно в это время природные краски приобретают такую пронзительность, такую завораживающую пастельность, но при этом и сочность! Об эту пору произошло и моё первое знакомство с этим местом. Помню, что после заснеженной и морозной России столь тёплая солнечная погода в начале января стала тогда для нас полной неожиданностью. Но зато мы выяснили, что зима и неработающие экспозиции — совсем не повод отказываться от прогулки по садам и паркам. Кстати, по поводу зимних праздников там всё украшают, но так... в скандинавском стиле — просто, изысканно и аскетично.
Ёлочки... Чтобы в дом пришло счастье, на Рождество в нём непременно должна быть живая ель. Так издавна полагают шведы, о которых говорят, что нет более консервативного народа в отношении соблюдения традиций отмечания этого зимнего праздника! Хорошо, если ёлку украшают красными лентами — на удачу и достаток. Их же повязывают и на соломенных козликов.
Соломенные козлики... Впервые на это незамысловатое украшение мы обратили внимание именно в Швеции. Стало интересно. Выяснилось, что там есть традиция — сжигать соломенное чучело козла в знак прощания со всем нехорошим, что накопилось за предыдущий год. Однако, при более детальном изучении вопроса, оказалось, что собственно традиция состоит не в сжигании,а в установке этого самого чучела! Как раз таки как символа жизненной силы, плодородия и плодовитости. И натуральный материал — солома (остатки колосьев), способствует их укреплению. А сжигание — традиция косвенная, следствие, так сказать, хулиганских действий. Считается, что "ноги растут" из истории с огромным чучелом Евльского козла, которого регулярно палят, несмотря на все попытки его сохранить. А ещё, в Швеции верят, что именно козлик приносит подарки детям!