Меня зовут Денис Нижегородцев. И я поставил перед собой амбициозную цель — за несколько лет объехать все 85 регионов нашей страны и про каждый (главный город каждого региона) снять по фильму. Свой проект я назвал "Роуд-муви по России".
[youtube]-TWNRYJmxHU[/youtube]
А первая серия посвящена моей малой Родине — "карману России", столице Поволжья Нижнему Новгороду.
В трейлере ниже, за две минуты экранного времени, я попытался не столько показать или рассказать, сколько передать на эмоциональном уровне, что город значит для меня. Для меня это старый друг, друг детства, старинный город с примесью 90-х и конца 80-х, рождающий сейчас немного грустные и ностальгические воспоминания. Но грусть эта светлая и мелодичная, как в песне "Друг мой" нижегородского исполнителя Евгения Гурина (группа "Корсар").
[youtube]28__YVnIEwI[/youtube]
Ниже вы можете видеть мой фильм о Нижнем Новгороде уже целиком.
[youtube]vca3N6jOiYE[/youtube]
Чем же знаменит Нижний Новгород? Ради чего сюда стоит приезжать? Кто здесь родился или чего-то добился?
Прежде всего город связан со множеством исторических событий и деятелей.
Богатая история
Нижний Новгород был основан в начале XIII века, а если точнее в 1221 году владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем. О происхождении названия существует несколько версий. Самая распространённая — Нижний Новгород был заложен ниже уже существовавшего до него Старого Городка на Оке. По другой версии первоначальное название следовало читать как Новый город на Низовских землях. К нынешнему Великому Новгороду, что на Волхове, Нижний вряд ли имел отношение — они расположены далеко друг от друга, да и традиция называть новые города Новгородами позволяла основать очередной населённый пункт с соответствующим названием без оглядки на новгородцев.
С самого начала Нижний стал форпостом русских на востоке и важным центром в зоне пересечения речных и сухопутных торговых путей (он расположен аккурат в месте слияния Оки и Волги, по которым раньше шла бойкая торговля).
В XIV веке город недолго побыл центром самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества и даже посоперничал с Москвой за влияние. Однако уже в начале XV века город присоединился к московским землям и стал главным восточным форпостом теперь уже Московского княжества.
В первые годы XVI века в Нижнем взамен деревянного построили каменный Кремль. Строил его, по официальной версии, итальянский зодчий Пьетро Франческо (он же Пётр Фрязин), однако ни о Фрязине, ни о других деталях строительства точных сведений нет. Поэтому в среде нижегородских краеведов ходит достаточно безумная гипотеза и о том, что руку к возведению Кремля приложил никто иной, как Леонардо Да Винчи. Последний в одном из своих трактатов писал о таких фортификационных сооружениях как казематы. И некоторые усматривают чрезвычайное сходство описанных Леонардо казематов и сооружений нижегородского Кремля. Кто знает, может, итальянцы в составе строительной бригады Франческо просто вдохновились трудами своего знаменитого земляка...
Следующий важный этап в истории Нижнего Новгорода — Смутное время. Именно здесь Кузьма (Козьма Минин) кинул клич в далёком 1611 году начал собирать Ополчение, освободившее Москву от интервентов и положившее конец Смуте. В биографии Минина, как и в случае с Кремлём, тоже хватает белых пятен. Нет ясности даже относительно его национальности. В последнее время высказывалось предположение, что он сын крещёного татарина. Однако наиболее распространённая версия всё же гласит, что отцом героя был солеварщик Мина Анкудинов из соседней с Нижним Балахны.
Любопытная история связана с памятником Минину и Пожарскому (военному руководителю Ополчения 1611-1612 годов князю Дмитрию Пожарскому) работы Мартоса. Вы могли видеть его в центре Москвы, на Красной площади, перед Собором Василия Блаженного. Но мало кто знает, что монумент, должен был быть установлен в Нижнем Новгороде. Потом политика поменялась и решили, что столь важный памятник должен стоять в самом центре российской столице. Нижний же довольствовался обелиском в своём Кремле, причём частично расколовшимся во время перевозки.
Справедливость относительно восторжествовала лишь в последние несколько лет. 4 ноября 2005 года копия знаменитого московского памятника, но авторства уже скульптора Зураба Церетели, была установлена в Нижнем Новгороде. Примерно на том месте, где Минин взывал к народу с картины Константина Маковского "Воззвание Минина". Правда, чтобы не обижать Москву, нижегородский памятник сделали поменьше на несколько сантиметров...
Сейчас вы можете увидеть работу Церетели на площади Народного единства (или Скобе) в районе Ивановской башни Нижегородского Кремля.
Нижний Новгород. Константин Маковский пишет знаменитую картину "Воззвание Минина" (сейчас в коллекции Нижегородского художественного музея)
Картина Маковского — тоже один из брендов Нижнего. Одно время она была самой большой картиной в мире, и уж точно самой большой картиной в России. Сейчас можно сказать, что это, по крайней мере, самое большое патриотическое полотно России. Его размеры — 6 на 7 метров, то есть более 40 "квадратов". Для картины предназначен специальный зал филиала Нижегородского художественного музея на Верхне-Волжской набережной, где кроме неё ничего нет.
Другой бренд Нижнего Новгорода — Максим Горький или Алексей Максимович Пешков (имя данное знаменитому впоследствии писателю при рождении). Самые известные места, связанные с ним в Нижнем Новгороде — это Домик Каширина и ещё несколько филиалов музея имени Горького (писатель часто менял место жительства), а также большой памятник на площади Горького работы скульптора Веры Мухиной (автора "Рабочего и колхозницы" в Москве с заставки "Мосфильма").
Родился в Нижегородской губернии и знаменитый лётчик Валерий Чкалов. Этот человек прожил удивительную, насыщенную событиями жизнь длиной всего в 34 года. А с памятником Чкалову, который можно увидеть на многих открытках, связано сразу несколько интересных фактов.
Во-первых, место под монумент выбирал... сам Чкалов. Незадолго до своей гибели лётчик вместе с другом, скульптором Исааком Менделевичем искал место для памятника Максиму Горькому. Но обстоятельства изменились. И на выбранном месте увековечили память о Чкалове, а не о Горьком. Памятнику писателю в итоге отвели место на нынешней площади Горького.
Второй факт, связанный с памятником Чкалову, связан со Сталиным. Известно, что генсек предлагал лётчику возглавить НКВД, то есть стать одним из руководителей Советского государства. Чкалов отказался. И вскоре погиб. Когда ему сделали памятник, на монументе было написано "Сталинскому Соколу". Позднее, на волне борьбы с культом личности Сталина, надпись удалили (но следы остались).
Наконец, третий факт, скорее можно отнести к разряду "жёлтых". Но народ об этом говорит, значит, не упомянуть об этом тоже нельзя. Дело в том, что при определённом ракурсе кажется, что Валерий Палыч показывает неприличный жест (одна рука согнута в локте, другая лежит на сгибе…) Некоторые идут ещё дальше и рассказывает о "тайне третьей ступени" на соседней Чкаловской лестнице, с которой монумент лётчику выглядит ещё более "неприличным".
О соседней Чкаловской лестнице тоже можно рассказать много интересного. Например, она гораздо длиннее известной по фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин" Потёмкинской лестницы в Одессе. Там 192 ступеньки, а тут... Мнения расходятся. Если считать только по одной стороне (например, правой), выйдет 442 ступени, если по двум (лестница построена в виде "восьмёрки") выйдет уже 560. Кто не верит, может, попытаться перепроверить. Но гарантировать можно только одно — спускаться (а тем более подниматься) вы будете очень долго... Это самая большая мемориальная лестница в стране. И, кстати, в её строительстве в первые годы после Великой Отечественной войны принимали участие пленные немцы.
Под лестницей расположен катер "Герой", который называют "дедушкой Волжского флота" (а Нижний — столица Волжского речного пароходства). Он настолько стар, что имеет отношение даже к компании братьев Нобелей, один из которых в итоге основал Нобелевскую премию. Потом катер участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах, отличился в Сталинградской битве.
От памятника Чкалову и Чкаловской лестницы отходит Верхне-Волжская набережная. По ней хорошо гулять в хорошую погоду. Отсюда открываются виды на волжскую пойму, здесь расположены красивые особняки XIX века — Рукавишниковых, Сироткина и т.д. А под проезжей частью когда-то был (по другим данным, есть и сейчас) специальный бункер, построенный при Сталине на случай эвакуации важных правительственных учреждений из Москвы).
В другую сторону от площади Минина (на противоположном конце площади стоит памятник Чкалову, в центре — главный вход в Кремль через Дмитриевскую башню) идёт главная улица города — Большая Покровская. Это нижегородский "Арбат", где все гуляют, слушают уличных музыкантов, покупают картины и сувениры (нижегородчина — родина многих народных промыслов, в частности, Хохломы), фотографируются и т.д. и т.п. Чтобы быть в Нижнем Новгороде и не пройти по Большой Покровской? — Это просто невозможно.
Ниже Кремля, вдоль Оки, переходящей в Волгу, расположена ещё одна красивая, полная исторических зданий улица — Рождественская. Несколько лет назад из неё сделали так называемую "Рождественскую сторону" — уменьшили проезжую часть, чтобы часть улицы стала переходной, провели маршрут "туристического трамвая" (если увидите его, не ошибётесь — он расписан под "хохлому", внутри сидит гид и за небольшую плату он расскажет вам, что вы проезжаете) и открыли множество заведений общественного питания. Кстати, Рождественская упирается в площадь Народного единства (или Скобу) с памятником Минину и Пожарскому — мы с вам там уже были...
Одно из самых красивых мест на Рождественской — это Рождественская или Строгановская церковь, построенная ещё при Петре I. Будете рядом — точно не пройдёте мимо.
Что ещё посмотреть в Верхней части города? Несколько лет назад здесь появилась Канатная дорога, связывающая Нижний Новгород с городом-спутником Бором на другом берегу Волги. Дорога с самыми большими в Европе пролётами между опорами. Внизу Волга, чуть поодаль — Ока. А вокруг вас только небольшая кабинка, прикреплённая сверху к тросу. Впечатляющее зрелище. К тому же — полезная вещь. Спустя 12,5 минут вы оказываетесь в другом городе.
На этом основные достопримечательности Нагорной части подходят к концу. Город вообще поделён на две большие части, которые не спутаешь друг с другом благодаря разным географическим ландшафтам. Кремль и исторический центр вместе с Советским и Приокским районами расположены в центральной, Верхней или Нагорной части. А большая часть промышленности и спальные районы — за рекой (только не Волгой, как многие думают, а Окой, Волга лишь "обтекает" город с севера), в Нижней или Заречной части: Канавинский, Ленинский, Московский, Сормовский и Автозаводский районы.
Из одной части города в другую можно добраться по четырём мостам: Канавинскому, Молитовскому, Мызинскому и Метромосту, построенному всего несколько лет назад.
У метро в городе вообще любопытная история. Подземка была открыта здесь ещё в 1985 году, но до 2012 года до открытия "Горьковской" на площади Горького, в Нагорной (центральной) части не было ни одной станции. И метрополитеном пользовалось очень мало народу. Можно было много лет прожить в городе и прокатиться на нижегородском метро лишь несколько раз (я не преувеличиваю). И только когда появился метромост и подземка добралась до центра, ситуация кардинально поменялась.
Кстати, у многих приезжих при виде жетонов нижегородского метро "отваливается челюсть" или, как минимум, возникают вопросы... Дело в том, что в местных жетонах проделывают дырки. Не от хорошей жизни. Просто эти жетоны один в один подходили под турникеты питерской подземки и в течение ряда лет из-за меньшей стоимости массово утекали в Северную столицу. Выходом стало проделывание в жетонах дырок, они стали легче и перестали подходить под турникеты петербургского метрополитена.
Если вы переберётесь на другую сторону Оки из центра по Канавинскому мосту, вы увидите сразу три объекта, о которых нельзя не сказать хотя бы пары слов.
Первый — нижегородская ярмарка (расположена на современной площади Ленина и рядом со Стрелкой). Когда-то, в XIX веке, особенно в его конце, это были самый главный "рынок" и промышленная выставка России. Именно благодаря ярмарке Нижний Новгород по аналогии с "сердцем России" Москвой и "головой России" Петербургом долго называли "карманом России". Но времена изменились. И хотя ярмарка функционирует до сих пор, здесь проводится множество выставок и форумов, до славы Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года нынешней ярмарке ещё далеко.
Рядом, на Стрелке, можно видеть огромный собор жёлтого цвета — это кафедральный (то есть главный в городе) собор имени Александра Невского — самый большой собор в мире, названный по имени этого князя. Примечательно, что архитектором выступал Лев Даль — сын составителя знаменитого Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля.
Нижний Новгород. Так должен выглядеть футбольный стадион, который строится к чемпионату мира по футболу 2018 года
Ну и третий объект в этом месте — стройплощадка между собором и микрорайоном "Седьмое небо". Здесь к чемпионату мира по футболу 2018 года возводят стадион на 45 тыс. зрителей. Одновременно рядом с ним метростроители роют землю под станцию "Стрелка" — это будет следующая по времени открытия станция нижегородского метро.
Недалеко от Стрелки и площади Ленина (одна остановка на общественном транспорте) — площадь Революции, но чаще её называют просто — Московский вокзал. Это единственный железнодорожный вокзал в городе, на который приходят и с которого уходят все поезда дальнего следования и часть пригородного сообщения.
Рядом со зданием вокзала, которое выглядит вполне современным, расположен так называемый царский павильон — небольшое строение, где в 1896 году, приезжая на нижегородскую ярмарку, останавливался император Николай II с семьёй и другие крупные сановники того времени.
Из других мест Заречной части, о которых нельзя не упомянуть — это завод "Красное Сормово" в Сормовском районе и автомобильный завод ГАЗ в Автозаводском соответственно.
Первый, основанный ещё в 1849 году, за более, чем полтора века выпустил огромное количество судов, кораблей, подводных лодок, судов на подводных крыльях и воздушных подушках.
Второй — ГАЗ — прославился сборкой "Волг" и "Чаек" — самых престижных автомобилей советского Союза, а также более современных "Газелей". На современном этапе предприятие переживает не самые простые времена. При этом, как и в далёком прошлом (завод был основан в 1932 году при поддержке знаменитого американского автомобилестроителя Генри Форда и первые машины, сошедшие с конвейера в Нижнем Новгороде — ГАЗ А — были полными копиями Ford-A), сейчас на заводе реализуются проекты в кооперации с известными автомобильными брендами из других стран: Folkswagen, Skoda, Chrysler, Mercedes.
Люди города
Как уже было сказано выше, Нижний Новгород является родиной многих известных людей.
Первый из них — Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), в честь которого здесь названы улицы, площадь, музеи, станция метро и даже сам город с 1932 по 1990 носил фамилию (а вернее, творческий псевдоним) своего земляка, то есть назывался Горьким.
Кстати, есть несколько свидетельств тому, что самому писателю (а первое переименование происходило при его жизни) не очень-то это понравилось. В письме одному из нижегородских товарищей (он тогда жил уже не здесь) Горький писал о неловком чувстве, возникающем во время написания на конверте надписи "город Горький".
Также на просторах Сети можно встретить информацию о том, что Горький, узнав о переименовании родного города, якобы спросил: а если бы я оставил себе другой псевдоним, например, Иегудиил Хламида (был у писателя и такой), город назвали бы Хламидой?
Другой знаменитый нижегородец — изобретатель-самоучка Иван Кулибин. Его прозвали "нижегородским Архимедом" и "русским да Винчи". Он изготовил, к примеру, уникальные карманные часы с часовым боем, музыкальным аппаратом, воспроизводящим несколько мелодий и совсем уже крошечным автоматическим "театром" с подвижными фигурками.
Родом из Нижнего и математик, создатель так называемой неевклидовой геометрии Николай Лобачевский (сейчас его имя носит нижегородский университет). У Лобачевского тоже было прозвище — "коперник Геометрии".
Был не чужд город и музыки. Отсюда родом композитор Милий Балакирев, глава "Могучей кучки", куда также входили Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков и Кюи.
Про Валерия Чкалова уже было сказано выше. Но Нижний Новгород — родина ещё одного известного лётчика — Петра Нестерова, основоположника высшего пилотажа, впервые в мире выполнившего "мёртвую петлю" (она же — "петля Нестерова"). Также лётчик впервые в практике боевой авиации применил воздушный таран.
Пётр Нестеров — лётчик из Нижнего Новгорода, первым в мире выполнивший фигуру высшего пилотажа "мёртвую петлю"
В XX веке город дал стране многих деятелей культуры. Это актёры Евгений Евстигнеев и Евгений Дворжецкий, кинорежиссёр Игорь Масленников ("Шерлок Холмс"). Кроме того, в местных вузах учились знаменитые кинорежиссёры Александр Сокуров ("Русский Ковчег", "Фауст"), Алексей Балабанов ("Брат").
Город вообще очень "киношный", традициям показа кино в Нижнем Новгороде уже 120 лет! Из последнего — здесь, к примеру, снимались "Жмурки" Алексея Балабанова и сериал "Метод" Юрия Быкова с Константином Хабенским в главной роли.
Андрей Сахаров, "отец советской водородной бомбы" и диссидент, почти 7 лет провел в Горьком (Нижнем Новгороде) в ссылке
В 80-е годы, в течение почти семи лет, в городе отбывал ссылку известный физик, "отец советской водородной бомбы" и диссидент Андрей Сахаров. Он жил в доме 214 по проспекту Гагарина в "спальном" Приокском районе (микрорайон Щербинки). Сейчас в этом доме работает мемориальный музей-квартира Сахарова, рядом с домом стоит памятник ему.
Борис Немцов, экс-губернатор Нижегородской области и экс-первый вице-премьер России, убит в центре Москвы в феврале 2015 года
В 90-е годы XX века город у многих, особенно на Западе, ассоциировали с молодыми реформаторами, благодаря самому молодому губернатору в России (главой администрации Нижегородской области он стал в 32 года) Борису Немцову. Позднее Немцов уехал в Москву, некоторое время считался преемником президента Бориса Ельцина, а 27 февраля 2015 года был убит неизвестными на мосту напротив московского Кремля.
В "нулевые" город давал стране, в основном, представителей шоу-бизнеса. Это модель Наталья Водянова, родом с Автозавода, сделавшая в Европе супер-успешную карьеру, вышедшая замуж за английского лорд, ну, вы знаете... И это музыканты братья Владимир и Сергей Кристовские, поющие про Уму Турман в одноимённой группе.
В Нижний Новгород можно добраться из других городов всеми известными видами транспорта. На машине, на автобусе, на поезде (дорога из Москвы на скоростном поезде составит всего 3,5 часа), на самолёте и даже не теплоходе в летнее время (город является центром Волжского речного пароходства).
Идеально приезжать сюда на уикенд — успеете погулять, походить по музеям, театрам и магазинам, прокатиться на метро и канатной дороге. В 2018 году занятий ещё прибавится — здесь пройдёт сразу шесть матчей Чемпионата мира по футболу, в том числе один — четвертьфинальный.