Начало знакомства с бывшей резиденцией Романовых, куда стремится попасть каждый турист, приехавший в Ливадию, у портика главного входа.
Напротив, хозяйским глазом «взирает» на происходящее бюст Николая II, установленный здесь 19 мая 2015 года.
Пока, настраивая собравшихся на нужный лад, делались нужные акценты по части дворцового неоренессанса и его художественных достоинств, тонкостей ручной работы итальянских мастеров,
медальонов с инициалами членов последней царской семьи на белом мраморе,
ни один фотоаппарат без дела не остался. Хотелось охватить вокруг все, что можно – скамейку с Ливадийским вензелем,
львов, охраняющих вход в царское жилище, мраморную скамью, присесть на которую даже мысли были пресечены предвидевшим попытки гидом еще до того, как они возникли.
Лишь дверь отделяла события прошлого от дней настоящих. После вступительной речи настала очередь осмотра Парадного вестибюля. Без мебели. Последняя реконструкция расправилась с мебельной теснотой окончательно и бесповоротно, оставив в помещении кроме камина лишь знаменитую троицу. Понятное дело в виде восковых фигур.
Рядом Парадный зал, в котором в феврале 1945-го прошла Ялтинская конференция, а теперь это место проведения международных встреч.
Роскошный белый зал без люстр, со встроенной подсветкой – новшеством для того времени,
с богатой лепниной,
портретами императорской четы в полный рост.
Это самое внушительное (218 м2) помещение дворца. Когда-то на балы и званые приемы сюда съезжалась аристократия. И семейные праздники, как например, 16-летие старшей дочери Ольги, отмечали здесь же пышно и торжественно, по-царски.
Но самодержец наш, радея об России (как там бедная она?) и не часто предаваясь развлечениям, еще и трудился. Конечно, в достойных условиях. В Парадной приемной он принимал важных «гостей».
Её отличает роскошная классика ореховых панелей, орнаментальных наличников и потолка с люстрой из муранского стекла,
мраморный камин. Во дворце они больше для красоты как элементы декора, так как водяное отопление в ту пору уже имело место быть.
Во время пленарных заседаний конференции в Ялте эта приемная служила кабинетом Рузвельту. За этими же стенами прошли и секретные переговоры по Дальнему Востоку.
Повседневными делами Николай II занимался в кабинете попроще, менее помпезном, но по-ампирски красивом, с точностью отражающем имперскую идею.
Огромное зеркало в глубине своей хранит лица людей, их деяний и событий прошлого, растворившихся в пространствах истории.
Шелк на стенах, старинный камин и кованая люстра,
дорогие вазы подчеркивают парадность кабинета императора. Но обстановка вполне рабочая, чему декор не помеха.
Дальше – английская бильярдная в вечно модном тюдоровском стиле XVI века, и к началу XX столетия не утратившем своей новизны.
Зал строгий и стильный, с панелями каштанового дерева и внушительным камином с царскими инициалами.
Самое исторически значимое событие, связанное с этим помещением – подписание итоговых документов стран-участниц Большой Тройки.
После чего Сталин, Рузвельт и Черчилль позировали перед фотообъективами в Итальянском дворике рядом.
Дворик светлый, уютный, просторный и живописный. Это самое чудесное место в пределах дворца.
И известно оно не только по фотографии с главами государств. Вспомните другую троицу из сериала «Сваты».
На эту скамейку, кстати, сесть тоже нельзя, на нее можно лишь посмотреть.
Там работает фотограф, и все желающие могут запечатлеть себя на фоне красоты, чтоб потом можно было сказать: «Да, мы тоже здесь бывали».
Когда-то там цвели только розы – любимые цветы семейства Романовых, не было никаких пальм и прочей вечнозеленой растительности.
На месте фонтана работы середины XIX века раньше был массивный колодец, такая вот тактичная поправка архитектурной задумки.
Есть во дворце еще и небольшой Арабский дворик. Там не погуляешь, он нечто вроде светового и вентиляционного колодца.
На стенах его плитка из майолики на манер восточных изразцов,
большим светлым пятном на одной из них выделяется пристенный фонтан из белого мрамора.
В коридорах резиденции много охотничьих трофеев
и масса фотографий. Всем членам царской семьи были подарены фотоаппараты, и они с удовольствием ими пользовались, позируя в разных уголках Крыма для истории, в свое время пополняя домашний архив, ставший теперь народным достоянием. Большинство снимков сделано самими августейшими фотолюбителями.
Есть там и отделанный оптическим стеклом лифт (в рабочем состоянии!).
Наверное, его бы ненадолго хватило, если бы пришлось возить всех посетителей, посещающих Ливадийский дворец. Так что простым смертным и мраморная лестница с ковровой дорожкой наверх вполне подойдет.
На 2-ом этаже раньше располагались «модерновые» личные апартаменты членов царской фамилии, слева комнаты императрицы и великих княжон, справа – мужская половина.
В эркерном помещении – еще один государев кабинет. Стол с зеленым сукном,
панели из мореного клена и непременный камин из крымского диорита.
Строгая, но комфортная обстановка, располагающая к работе, соответствующая личному стилю царя.
Сам Николай II (его точная копия) по-прежнему здесь, присутствует при народе.
Представляете, не в пример нынешним олигархам и даже небольшим начальникам, у императора не было секретаря, приходилось ежедневно просматривать почту, документы, приходившие в Ливадию, выслушивать доклады министров. Интересные экспонаты – том о 400-летии дома Романовых и двуглавый орел с державой и скипетром.
Работа работой, но семейные ценности были для Их величеств не на последнем месте. Ни политика, ни династические соображения тут ни при чем, счастливый брак двух людей, а заодно и коронованных особ. Это признавали все. Глава семьи – прекрасный семьянин, его супруга – идеальная мать. Редчайший случай в истории, несмотря на трагичный конец. В спальне Их Величеств очень светло и уютно,
и все, что могут увидеть посетители – это зеркало над каминной полкой,
туалетный столик на звериных лапах из драконовского гарнитура,
часы,
минимум мебели,
семейные фото в рамках да кнопка для связи с охраной.
Читать в семье Романовых любили все. Проходная комнатка служила библиотекой императрицы, но книгами пользовалась вся семья. Царское собрание не уцелело, но точно воссоздано.
Рядом – кабинет государыни. Простота и изысканность в обстановке. Кресла и портьеры в изумрудных тонах. Это единственная комната на 2-м этаже с отдельным выходом в парк.
В будуаре императрица принимала гостей.
Это личная гостиная хозяйки дома, где по вечерам собирались домочадцы: Ольга с Татьяной – «большая пара» и Мария с Анастасией – «маленькая пара», цесаревич Алексей. Из начальных букв имен царевен составлен псевдоним ОТМА. Их фото на стенах будуара. На фоне кленовых панелей «беккеровский» рояль. Александра Федоровна прекрасно музицировала, иногда с кем-нибудь из детей в 4 руки.
В тисовой столовой проходили семейные трапезы. Иногда сюда приглашали особо приближенных гостей и родственников.
Частенько же пикники и чаепития устраивались прямо на природе.
Если все помещения во дворце оформлены с благородной простотой, не лишенной изысканности, то скромность в декоре детских комнат – один из элементов воспитания.
Ученическая доска,
сохранившиеся письма, открытки, собственноручно написанные августейшими ученицами.
Для них и учителя подбирались с особой тщательностью. Краснов, известный архитектор, преподавал царским отпрыскам живопись, в классной комнате дочерей можно увидеть несколько эскизов, сделанных ими. Преподаватели английского и французского даже отправились добровольно за своими воспитанниками в Сибирь.
При выходе из дворца портреты последнего российского самодержца,
скульптурная композиция всей семьи, будто гостеприимные хозяева вышли проводить гостей.
Крестовоздвиженская церковь – часть Ливадийского дворца. Она была пристроена к нему еще при Александре II. Здесь же отпевали скончавшегося в 1895 г. в Ливадии прямо на руках святого Иоанна Кронштадского императора Александра III. В этой же домовой церкви Николай II присягал на верность Отечеству при вступлении на престол. Принцесса Алиса Гессенская приняла здесь православие, став Александрой Федоровной. Церковь считается религиозной сокровищницей Романовых, но утварь и убранство ее утрачены бесследно. С 1991 года в храме возобновились службы.
Возле него и заканчивается экскурсия по дворцу, вписанному как «царская страница» в анналы истории Ливадии.