Как часто старинные договора имеют значение для современности.
В 1649 году русские впервые появились в Приамурье, империи Цин это не понравилось и начались конфликты, ведь граница не было оговорена договорами. В результате вооруженных конфликтов в 1689 году был заключен между Россией и Китаем Нерчинский договор, впервые официально определивший границы между двумя государствами.
В процессе переговоров цинские послы требовали установить границу таким образом, чтобы Китаю отходило бы всё побережье Охотского моря и большая часть Камчатки. Но эти требования не прошли. При этом часть территорий осталась в подвешенном состоянии, граница до моря проведена не была. Маньчжурские чиновники с радостью сообщали китайскому императору: " Земли, лежащие на северо-востоке на пространстве в несколько тысяч ли и никогда ранее не принадлежавшие Китаю, вошли в состав ваших владений "
Шло время. Подобное состояние вполне устраивало царское правительство. Более того, министр иностранных дел Российской империи Карл Роберт фон Нессельроде считал, что необходимо признать амурский бассейн принадлежащим Китаю и больше к этому вопросу не возвращаться. В 1843 году он заблокировал решение об отправке экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии, чтобы избежать "возможности разрыва с Китаем, неудовольствия Европы, в особенности англичан".
Но были в России думающие люди. Генерал- губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьёв (1809—1881)
отправляет 25 февраля 1849 года послание российскому императору Николаю I: "Возникло не безосновательное предположение, что англичане займут устье Амура. Каких тогда потребуется сил и средств от правительства, чтобы Восточная Сибирь не сделалась английскою, когда в устье Амура станет английская крепость, и английские пароходы пойдут по Амуру до Нерчинска и даже до Читы? ... Если бы вместо английской крепости стала в устье Амура русская крепость, равно как и в Петропавловском порте в Камчатке, и между ними ходила флотилия, а для вящей предосторожности чтобы в крепостях этих и на флотилии гарнизоны, экипаж и начальство доставляемы были извнутри России, — то этими небольшими средствами на вечные времена было бы обеспечено для России владение Сибирью и всеми неисчерпаемыми ее богатствами".Русский морской офицер Геннадий Иванович Невельской (1813 — 1876)
в 1849 году достиг устья Амура, а в 1850 году, несмотря на то, что ему строго-настрого было запрещено, основал в устье Амура Николаевский пост (ныне город Николаевск на Амуре). 1 августа 1850 года им был поднят российский флаг и сделано объявление: "От имени Российского Правительства сим объявлется всем иностранным судам, плавающим в Татарском заливе, что прибрежье этого залива и весь Приамурский край до Корейской границы с островом Сахалин составляют Российские владения"Нессельроде был в бешенстве и ходатайствовал о разжаловании Невельского в матросы, но тут вмешался император Николай I , наградил Невельского орденом ивместо разжалования присвоил ему очередной чин — капитан второго ранга. После смерти Николая I Нессельроде оставил пост министра иностранных дел в 1856 году, а в 1858 году Муравьев подписывает с Китаем Айгунский договор. Приамурский и Приуссурийский края стали частью России. За подписание договора Муравьев становится Муравьеым-Амурским.
В июне 1858 года был подписан Тяньцзиньский русско-китайский трактат , который предусматривал определить не установленную до этого времени часть границы между Россией и Китаем.
Китайское правительство отказалось ратифицировать Айгунский и Тяньцзиньский договора. Труд вести трудные дипломатические переговоры в этот период выпал на долю графа Николая Павловича Игнатьева (1832-1908), бывшего посланником в Китае в 1859 -1860 годах.
Длившиеся 11 месяцев и вначале бесплодные переговоры закончились ратификацией ранее заключенных договоров и подписанием Пекинского договора в ноябре 1860 года.Согласно статьи 1 Пекинского договора "Сверх сего, во исполнение девятой же статьи Тянь-цзинского договора, утверждается составленная карта, на коей граничная линия, для большей ясности, обозначена красной чертой и направление ее показано буквами русского алфавита... Карта сия подписывается уполномоченными обоих государств и скрепляется их печатями... После постановления пограничных знаков, граничная линия на веки не должна быть изменяема." . Эта карта была приложена к договору в 1861 году. Граница была проведена линией красного цвета по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича. Таким образом, упомянутые реки полностью принадлежали России.
В 1919 году по итогам Первой Мировой войны был подписан Версальский мирный договор, на подписание которого Россия приглашена не была. Тогда был принят принцип проведения границы по главному фарватеру судоходной реки и середине реки несудоходной. При этом были оговорены особые случаи, что возможно проведение границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически — по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая.
Слова подчас материальны. В 1917 году советское правительство объявило об аннулировании всех царских договоров, причинивших ущерб суверенитету Китая. 25 июля 1919 года СНК РСФСР обратился с Декларацией к народу и правительствам Южного и Северного Китая, в которой разъясняло, что оно в октябре 1917 года "объявило уничтоженными все тайные договоры, заключенные с Японией, Китаем и бывшими союзниками, договоры, которыми царское правительство вместе с его союзниками насилием и подкупами закабалило народы Востока, и главным образом китайский народ, для доставления выгод русским капиталистам, русским помещикам, русским генералам. Советское правительство тогда же предложило Китайскому правительству вступить в переговоры об аннулировании договора 1896 г., Пекинского протокола 1901 г. и всех соглашений с Японией с 1907 по 1916 г."
Но Китай начал требовать заключение нового договора о границе, считая старые договора невыгодными для Китая, а в 1926 года потребовал вернуться к Нерчинскому договору.
После Второй Мировой войны на какой-то период китайцы успокоились, но после разрыва добрососедских отношений с СССР после хрущевских разоблачений Сталина , начиная с 1960 года на границе начались провокации, когда китайские граждане регулярно стали нарушать границу, заявляя, что они находятся на китайской земле.
И тут в 1964 году впервые СССР в лице Никиты Сергеевича Хрущева заявил, что согласен пойти на изменение некоторых положений договоров о границе и провести линию границы по фарватеру судоходных рек и по середине несудоходных рек. Плевал Никита Сергеевич на труд русских дипломатов, добившихся выгодных условий для своей страны.
В 1987 году на тех же принципах были продолжены переговоры уже с согласия Михаила Сергеевича Горбачева. На картах границу уже изображали не по правому берегу, а по середине фарватера реки, при этом часть советских островов стала сразу китайскими. Переговоры шли несколько лет и продолжались вплоть до распада СССР. Затем флаг подхватили Россия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия.
В результате демаркации российско-китайской границы в 2005 году Китай получил часть Большого Уссурийского острова, Тарабаров, Виноградный, Ромашкин и ряд других островов в районе слияния рек Амур и Уссури, а также половина Большого острова на реке Аргунь.
Небольшие вроде территории, но как сказал китайский философ древности Лао Цзы: "Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага".