1545 материалов по 1 539 объектам, 55 649 фотографий
- GPS
- Россия, 109012, г. Москва, ул. Варварка, 10.
- 8 (495) 698-12-56 (экскурсбюро, справочная)
- https://www.shm.ru/museum/pbr/
Второй по старшинству музей Москвы
Вообще, улица Варварка одна из самых старых в Москве. Первоначально она начиналась от Спасских ворот Кремля и шла по гребню холма над Москвой-рекой. В советское время улица носила имя Степана Разина.
На Варварке можно видеть несколько чудом сохранившихся церквей, а также старинные палаты 15 века, где ныне Музей "Английское подворье"
Храм Варвары Великомученицы (именно он дал название улице), церковь Максима Исповедника, церковь Георгия Победоносца. Огромные массивные здания, расположенные на нечётной стороне улицы, словно глыбы, нависают своей массивностью над чётной патриархальной стариной.
Всё это в старину называлось Псковской горкой. Теперь мало кто скажет, что располагалось прежде на месте Гостиного двора (построен с 1789 по 1805 гг.) Словно стараясь соответствовать нечётной стороне, Варварка с годами также всё поднималась и поднималась вверх. Соответственно, чётная сторона улицы опускалась вниз, и посему вот как выглядит теперь отдельно стоящая колокольня Знаменского монастыря. Я же, когда сюда попадаю, непроизвольно ищу взглядом гостиницу Россия. Сколько лет прошло как её сломали, но до сих пор непривычно видеть в Зарядье пустоту. С другой стороны, как такая громадина здесь умещалась, это ещё более удивительно...
В любом случае, исторических зданий, церквей и храмов в прежние времена в Зарядье было намного больше. К настоящему моменту сохранилась лишь малая их часть. Если бы Александр II не объявил палаты своих предков музеем — я более чем уверен, здание разобрали бы ещё в 30-х....
После революции 1917 г., в музее открыли «Музей старого русского быта», или «Музей боярского быта», сохранившего подлинные предметы давно прошедших лет.
Итак, улица Варварка, дом №10 — старый Государев двор или палаты бояр Романовых. С проезжей части здание выглядит как двухэтажный особняк. Чтобы попасть внутрь, необходимо спуститься вниз.
Палаты были построены в XV веке и принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова — Никите Романову.
Табличка на доме свидетельствует о том, что здесь 12 июля 1596 г. родился Михаил Федорович Романов родоначальник новой царственной династии, взошедший в 1613 г. в шестнадцатилетнем возрасте на престол. Здесь ли родился первый царь династии Романовых или это легенда 19-ого века? Точно теперь уже никто не скажет, но в советское время надпись была закрыта штукатуркой.
Изначально к палатам прилегала достаточно большая усадьба. Рядом стояло множество деревянных построек. 3 мая 1626 г. случился большой пожар, после которого имение Романовых пустовало. К этому времени царь Михаил Романов уже прочно обосновался в Кремлёвских палатах.
24 сентября 1631 г., по смерти матери, инокини Марфы Ивановны, Михаил Фёдорович, подписал царский указ об основании Знаменского монастыря, и грамотой от 1 ноября 1631 г. наделил обитель бывшими за ней родовыми царскими населенными имениями и угодьями, а также и самими Палатами, вместе со всей усадьбой — «Старым государевым двором», ставшими неотъемлемой частью монастыря.
До этого момента церковь Знамения Пресвятой Богородицы стояла на территории имения Романовых и была фактически их домашней часовней, но после основания монастыря, она была перестроена и стала основным его собором. Далее, за прошедшие века, церковь ещё много и много раз перестраивалась.
В настоящем собор Знамения Пресвятой Богородицы, как и монастырь, отделены от музея забором. Впрочем, трудно понять, что здесь кому принадлежит, ибо, по словам смотрительницы, строение, где продаются билеты, и где сидит администрация музея, принадлежит монастырю.
Как все мы знаем "Оружейная палата" является самым старым музеем Москвы. А вот вторым по старшинству является именно музей "Палаты бояр Романовых" — это также один из древнейших музеев России. Он основан императором Александром Вторым.
Самодержец, приехав в Москву, и заинтересовался своей родословной. Царь посетил Измайловский островок, ну и конечно палаты Романовых на Варварке.
Александр II застал их в удручающем состоянии. Палаты были выкуплены у монастыря (монастырские власти хотели вернуть их безвозмездно, но высочайшим повелением им были пожалованы 20 тысяч рублей). Император повелел произвести реставрацию, а после устроить музей. Идея в основании музея музея была такова, что он должен был воссоздать бытовую обстановку предков русского царя. Для Москвы подобное стало настоящим чудом!
Палаты Романовых далеки от своего первоначального вида. Здание неоднократно подвергалось пожарам и множество раз перестраивалось. Здесь снизу мы видим, что здание имеет 3 этажа + подвал, тогда как с Варварки видны только два. Третий этаж, так называемый терем, деревянный. В нынешнем виде его сконструировали в середине 19-ого века. Впрочем, деревянным терем был всегда. А вот крыльцо, наоборот, в 19 веке его выложили из камня.
Зайдём же наконец в сами палаты. Разденемся в гардеробе и совершим обзорную экскурсию по залам, большинство из которых можно именовать лишь комнатами.
Первая из таковых имела непонятное предназначение. От старины осталась лишь печь, позже обделанная голландской плиткой печь. По всей видимости в комнате обитал истопник. На стене можно видеть один из первых планов города, в центре макет самого дома, здесь же рисунки и артефакты. Иноземцам в Москве всё было в диковинку. Они старались отобразить город и его обитателей в рисунках. И посему мы с удовольствием теперь смотрим, как выглядели наши предки. На одном из стендов Патриарх Филарет (отец царя Михаила), справа портрет Бориса Годунова. Это сейчас они висят рядом, тогда как во времена правления царя Бориса Романовы являлись его соперниками за власть. Считается, что люди Годунова подкинули сюда в палаты какие-то коренья-снадобья, и далее царские дьяки обвинили Романовых в колдовстве. По легенде, когда стрельцы пришли арестовывать бояр Романовых, те здесь же возле дома дали им отпор. В услужении у бояр находилось примерно 30 человек, но силы, конечно, были не равны.
В 1599 г. Фёдора Никитича заключили в тюрьму, а затем, насильно, постригли в монахи под именем Филарета. С этого времени Палаты остались бесхозными. И, несмотря на то, что Филарет Никитич и был при самозванцах в Москве, но не долгое время и, будучи монахом, не жил в своём доме.
Из комнаты истопника спускаемся в подвал. Первое что далее видит посетитель — это кладовая. Здесь, если верить музейщикам, домовая челядь хранила всевозможные хозяйственные приспособления. Подвал никакой реконструкции не подвергался, он именно такой, каким и был в XVI веке.
Более того, на территории музея обнаружили уникальное деревянное сооружение — три венца сруба, столбики, поддерживающие его основание, фрагменты русской печной кладки, и некрополь XVI века. Наиболее интересная и важная находка — производственный комплекс конца XV—XVII веков с двумя одновременно работавшими печами — гончарная мастерская..
Соседнее подвальное помещение более просторное — здесь посетители могут посмотреть на боярскую кладовую: сундуки наполненные боярским добром, оружие и предметы быта XVII века. Привлекает внимание штандарт Романовых с изображением грифона.
Забегая слегка вперёд, а также одновременно возвращаясь назад, хочется отметить, что почти все переходы с этажа на этаж необычайно узкие, тогда как сами лестничные ступени высокие. В старину лестничные переходы были именно такими — с точки зрения современного человека, жутко неудобными.
По всей видимости люди 19-ого века испытывали похожие нам чувства. И посему царские чиновники разработали целый свод правил.
Посетителям дозволяется обозревать дом бояр Романовых по понедельникам и четвергам от 11 до 3 часов утра.
За получением сего билета следует обращаться в Дворцовую контору, которая выдаёт таковые ежедневно, во время присутствия.
Во избежании тесноты, по малому размеру некоторых покоев и переходов означенного дома более 8 человек в одно время для осмотра онаго впускаемо быть не может.
Посетителям строго запрещается дотрагиваться до мебели, вещей и прочее.
В шубах, салопах и т.п. верхней одежде и калошах входить запрещается, а ровно и иметь с собой трости, зонтики и проч.
Посетители приглашаются исполнять требование смотрителей означенного дома, относящихся до сохранности предметов в оном находящихся.
Служители обязаны соблюдать в отношении к посетителям крайнюю вежливость и предусмотрительность.
За приём от посетителей денег служители подвергаются строгому взысканию.
Теперь предлагаю виртуально осмотреть трапезную. Окна второго этажа идут теперь в один уровень с Варваркой. А ведь когда-то обитатели дома действительно смотрели отсюда сверху вниз. Зато трапезную действительно можно именовать залом, при этом само название говорит о его предназначении.
На боярском столе выставлена медная посуда. Вилок в Московии на ту пору не было. Считается, что первую вилку нам привезла Марина Мнишек. И посему, до определённого момента русские люди брали пищу руками с одного общего блюда, а после каждый солонил свой кусок. За столом гости часто обсуждали с хозяином дела. Соль в то время была дорогой, часто кому-то её не хватало. В этом случае человек вставал из за стола несолоно хлебавши. Русский быт и русские традиции — на эту тему в музее проводят специальные экскурсии!
Ну а мне, обывателю 21-ого века, глядя на резные деревянные кресла, на память невольно пришли сценки из фильма, в котором Иван Васильевич менял профессию. Чуть в стороне от стола стоит сервант, куда убиралась посуда. (Тут мне невольно вспомнилось предписание императора Александра — не трогать мебель. Подумать только — 16 век! Не удержался.... потрогал....). Сомнительно, что все эти предметы принадлежали именно боярам Романовым. В любом случае по времени они именно из той исторической эпохи. А вот стены, обитые дорогой парчой с царскими вензелями — это уже реконструкция середины века 19-ого. Такого же возраста в палатах и паркет, и все голландские печи....
На двух отдельных стендах выставлены старинные книги. Одна из них — родословная бояр Романовых. В старину в домах существовало разграничение на мужскую половину и на женскую. Второй этаж являлся мужской половиной дома. Из трапезной две двери ведут в две маленькие комнатушки. Здесь обустроены "Кабинет боярина", рядом его "Библиотека".
Открыв в трапезной потайную дверь, по узкой лестнице можно попасть на верх в терем на женскую половину. Женщин на Руси прятали повыше, как можно дальше от посторонних глаз. Отсюда и песня:
Живёт моя отрада
В высоком терему
А терем тот высокий
Нет хода никому
Женская половина более просторная, оно и неудивительно, ибо маленькие дети воспитывались возле матерей, а те в свою очередь имели всевозможных мамок-нянек. Одним словом, домочадцев тут проживало больше.
В музее женская половина представлена тремя комнатами: «Сени», «Комната боярыни» и «Светлица».
Сени — на обзор посетителя выставлена различная женская одежда, обувь и всевозможные девичьи украшения 15-17 века. Так получилось, что после Петровских реформ русские традиции в одежде сохранил только наш Север.
Комната боярыни — помещение светлое и довольно просторное.
Боярыня руководила воспитанием детей, а когда ей становилось скучно, она перебирала своё приданное, распиханное по сундукам. Если брак расторгался, что бывало крайне редко, девку от мужа забирали. Далее она жила в родительском доме, а с её приданным родители могли выдать замуж её младшую сестру.
Светлица — здесь женщины занимались рукоделием. Глядя на работу средневековых умелиц, просто не верится, что всё это вышито в ручную.
А теперь вновь спустимся на второй этаж и посмотрим "Комнату старших сыновей". Думные дьяки учили здесь боярских отпрысков грамоте и всему-всему, что сами знали и что сами разумели.
Вот так выглядят снаружи и изнутри "Палаты бояр Романовых". Очень рекомендую посетить музей именно с экскурсией. Они проводятся, как для детей, так и для взрослых. Кто заинтересуется — ищите информацию на сайте музея.
- Адрес:
109012, г. Москва, ул. Варварка, 10.
- Дополнительная информация:
Билет на взрослого стоит 300 р. Экскурсия в группе — 100 руб.
Дети посещают музей бесплатно, но за экскурсионное обслуживание 100 руб. с них тоже берут. - Телефон:
8 (495) 698-12-56 (экскурсбюро, справочная) 8 (495) 698-14-17 (факс)
- Web-адрес:
Дешёвый ✈️ по направлению Москва
- 12 янв 2016, 19:44удалитьВсе мои дети здесь были, а я вот все никак не добреду!
Удивительное упущение с моей стороны:)
Очень интересно, спасибо за рассказ! - 12 янв 2016, 19:55удалить
Norisfoxнаписала 12 января в 19:44
Все мои дети здесь были, а я вот все никак не добреду!
Удивительное упущение с моей стороны:)
Очень интересно, спасибо за рассказ!
Лена, а в детстве разве ты сюда не ходила? Помню, мы всем классом смотрели этот музей. Помню, тогда нам что-то там втирали про ране-буржуазную роскошь.... - 12 янв 2016, 20:07удалитьВ том-то и странность, что нет! Наверное, это единственный музей, где я в детстве не была:)))
Меня, вообще, дедушка водил по музеям, видимо про этот он просто не знал!
А с классом. помнится, мы три раза в музее Ленина были:)) - 13 янв 2016, 17:04удалить
Lesik1написала 13 января в 16:51
А я помню этот музей, была там в детстве :)
А ко мне, видимо, снова детство пришло.... - 13 янв 2016, 20:11удалить
ERCHOVнаписал 13 января в 17:04
А ко мне, видимо, снова детство пришло....
Так это же здОрово! - 17 янв 2016, 21:36удалитьХороший музей! Бывал в нем! Экспозиция подтверждает традиционную версию истории. Я к ней отношусь скептически. А в том как Романовы к власти пришли — тайна большая есть! Спасибо, Максим, что напомнил об этом музее! Варварка — одна из самых красивых улиц Москвы. А после реконструкции Зарядья — будет еще красивее!
- 17 янв 2016, 21:45удалить
KuznetsovSergeyнаписал 17 января в 21:36
Хороший музей! Бывал в нем! Экспозиция подтверждает традиционную версию истории. Я к ней отношусь скептически. А в том как Романовы к власти пришли — тайна большая есть! Спасибо, Максим, что напомнил об этом музее! Варварка — одна из самых красивых улиц Москвы. А после реконструкции Зарядья — будет еще красивее!
Романовы пришли к власти? Да чего уж там говорить, ребёнка четырёхлетнего на Серпуховской площади повесили. Но! Люди государственного масштаба, мыслят другими категориями. - 20 янв 2016, 09:36удалитьВ Москве на самом деле много интересных музеев, раньше про них мало кто знал, а сейчас стало хуже — везде на улицах стоят указатели. Так как времени на них никогда нет, ужасно раздражает )))
- 20 янв 2016, 10:37удалитьНу вообще, мне кажется, что в музей идут целенаправленно. Николай, выбери время, я тебя в интересный музей отведу.
- 22 янв 2016, 15:50удалить
ERCHOVнаписал 20 января в 12:37
Ну вообще, мне кажется, что в музей идут целенаправленно. Николай, выбери время, я тебя в интересный музей отведу.
Давай сходим в музей Отечественной Войны 1812 года, что на Площади Революции, я там еще не была... - 22 янв 2016, 15:49удалитьПоследние две твои заметки прям греют душу...
я даже в копилочку отправила, просто чтобы помнить...
Я состою в "Фонде дома Романовых" я как-то писала уже об этом... я по папеньке очень дальняя родственница Романовых, у папы есть родословная как раз от Филарета. Так вот отец чем-то похож на Филарета даже, но если у папы не такое сильное сходство, то у ныне покойного деда оно просто колоссальное.
Мы пытались вернуть то. что в свое время присвоила сов власть и в Москве и в Орловской губернии, но в нашей стране это очень бесполезное дело, у нас нет закона о наследовании.
Мне близка Варварка и Зарядье и Псковская горка... Именно поэтому я назвала дочку Варварой.
Меня эти твои заметки очень трогают и буквально пробирают до слез, спасибо еще раз, Максим! - 22 янв 2016, 16:12удалить
Darettaнаписала 22 января в 15:50
Давай сходим в музей Отечественной Войны 1812 года, что на Площади Революции, я там еще не была...
А я там был — Музей Отечественной Войны 1812 года - 22 янв 2016, 16:16удалить
Darettaнаписала 22 января в 15:49
Последние две твои заметки прям греют душу...
я даже в копилочку отправила, просто чтобы помнить...
Я состою в "Фонде дома Романовых" я как-то писала уже об этом... я по папеньке очень дальняя родственница Романовых, у папы есть родословная как раз от Филарета. Так вот отец чем-то похож на Филарета даже, но если у папы не такое сильное сходство, то у ныне покойного деда оно просто колоссальное.
Мы пытались вернуть то. что в свое время присвоила сов власть и в Москве и в Орловской губернии, но в нашей стране это очень бесполезное дело, у нас нет закона о наследовании.
Мне близка Варварка и Зарядье и Псковская горка... Именно поэтому я назвала дочку Варварой.
Меня эти твои заметки очень трогают и буквально пробирают до слез, спасибо еще раз, Максим!
Упс! Этот комментарий мне нужно переосмыслить. Но если так, предлагаю посмотреть вот этот материал — Лефортовский дворец на Яузе - 22 янв 2016, 16:38удалить
ERCHOVнаписал 22 января в 18:16
Упс! Этот комментарий мне нужно переосмыслить. Но если так, предлагаю посмотреть вот этот материал — Лефортовский дворец на Яузе
Давай, я убью тебя больше... мой дядя внук Молотова, моя девичья фамилия Никонова! - 22 янв 2016, 17:20удалить
Darettaнаписала 22 января в 16:38
Давай, я убью тебя больше... мой дядя внук Молотова, моя девичья фамилия Никонова!
Убит...))) - 3 фев 2016, 01:50удалитьМне понравился поход в музей. спасибо!!!
p.s. если что. я снежная королева )))) - 6 фев 2016, 21:58удалить
sneznaya 3 февраля в 03:50
Мне понравился поход в музей. спасибо!!!
p.s. если что. я снежная королева ))))
Снежная королева вы монстр?) - 6 фев 2016, 18:05удалитьУважаемый монстр777! Вас же забанили уже, а Вы опять туда же! Если Вы адекватный человек, не пишите спам. Он не интересен никому Вас. Этот аккаунт будет тоже забанен. И спасибо за понимание!
- 7 фев 2016, 21:55удалитьСпасибо за интересный рассказ.В прошлом марте был здесь, но без экскурсии. Вашим рассказом восполнил ее отсутствие.
- 7 фев 2016, 21:56удалитьЧесслово, очень рад, что понравилось.