Продолжение заметки
Мои первые сознательные путешествия
Сережа рос, ему хотелось все больше путешествий.
Поэтому, когда появилась возможность путешествовать вместе со школьным классом, он с радостью принял участие в двух речных круизах.
Первая теплоходная экскурсия из Москвы в Углич состоялась летом 1968 года. Двое с половиной суток. Из них двое суток плавание по каналу имени Москвы до Углича и обратно. И целый день экскурсий по Угличу. И все это вместе со своим 7-ым классом, школьными друзьями. Правда, под пристальным присмотром учительницы и одной из родительниц. Зато вдали от своих родителей!
Поэтому воспринимал Сережа такое путешествие как почти самостоятельное. Достопримечательности Углича сами по себе его пока не очень интересовали. Ну, да, Угличский Кремль, ну, да, Церковь Дмитрия на Крови со ссыльным набатным колоколом. Жалко царевича Дмитрия, Борис Годунов – убийца! Это – не главное… Главное, что вместе с друзьями Юрой, Володей и Мишей. Главное – что рядом девочки одноклассницы Нина, Галя и Таня. А вечером (после распитой на четверых бутылки портвейна) – танцы на палубе под музыку Битлз, которую в таком количестве и качестве он услышал первый раз (до этого была лишь «Гёрл» на пластинке).
Вспоминалось Сереже это путешествие в Углич как свобода, влюбленность и музыка Битлз…
Поэтому, когда на следующий 1969-ый год в школе было на лето объявлено второе теплоходное путешествие в Казань, Сережа, уже восьмиклассник, записался на него одним из первых. Ведь вместе с теми же друзьями в четырехместной каюте! Ведь вместе с теми же девочками! И на целую неделю!
Однако на этот раз прошлогоднее счастье не повторилось. Сразу все началось плохо… Учительница «застукала» друзей за распитием портвейна, несмотря на предпринятые предосторожности. Вино было разлито в термосы, так как содержимое сумок при посадке проверялось. Но, видимо, результат употребления оного был учительнице очевиден, поэтому четверых мальчиков отделили от остального класса, провели воспитательную беседу, и пообещали неприятности по возвращении в Москву. Обидно было, что другие мальчишки не попались! Настроение было испорчено… Сережа даже не помнит, где, кроме повторного Углича они останавливались на пути в Казань. Теплоход «Писемский» совершал рейс до Перми и обратно. Этот рейс не был экскурсионным. Видимо, поэтому он был недорогим и посильным по цене для школьников.
Но одного обстоятельства учителя не учли. И это выяснилось уже в Казани. Оказалось, что обратных билетов из Казани в Москву на теплоход, идущий в обратном направлении, у руководителей круиза не было! А купить билеты в Казани учителям не удалось… Два десятка детей оказались на Речном вокзале Казани без билетов и почти без средств к существованию. Ведь предполагалось, что обратно они поплывут за те же, уже уплаченные их родителями деньги.
Об этой коллизии не было известно ни руководству школы, ни родителям ребят. Учительница-руководительница путешествия вместе с одной из сопровождавших их родительниц выработали свой план. Они решили продолжить путешествие на том же теплоходе до Перми (благо, билеты Казань-Пермь были в продаже), а потом вернуться на нем же в Москву! При этом путешествие удлиннялось еще на неделю!
Об этом плане они рассказали детям. Четверо друзей с этим планом не согласились, и заявили, что надо брать билеты на поезд и возвращаться в Москву. Встали в оппозицию! Учительница пошла на хитрость. Она провела беседу с ребятами, и пообещала, что, если они согласятся на ее план, то она никому в Москве об их провинности в начале пути не расскажет! Ребята поверили ей и согласились!
Но, как оказалось, путешествие в Пермь и обратно в Москву должно было пройти совсем в других условиях. Денег хватило на покупку лишь двух восьмиместных кают (не считая каюты руководства). И в этих каютах дети должны были жить десять дней по двенадцать человек! Между нижними койками на ночь устанавливали банкетки, и дети ложились спать на них поперек восемь человек. При этом дверь из каюты уже не открывалась, и выйти в туалет, например, было невозможно!
Кроме того, не хватало денег на питание. Друзья вместе со всеми остальными школьниками жили десять дней впроголодь, от голода по большей части спали в салоне теплохода. На обед был луковый суп и каша. Мяса и рыбы почти не было. У ребят забрали все деньги на оплату обратной дороги, поэтому купить что-либо в буфете было не на что… При этом учительница и сопровождавшая класс родительница со своей дочкой питались отдельно, и, как было видно в окно их каюты, еда всегда была у них на столе…
Так как теплоход рейсовый, то никаких экскурсий не было, только короткие остановки в Чайковском, Сарапуле. Полдня в Перми (дети сходили в кино), и – в обратный путь. А по прибытии – вызов четверых друзей к директору школы с родителями и объяснения по поводу неподобающего поведения на теплоходе в самом начале пути. Обманула учительница, понимая, что ребята расскажут о своих злоключениях родителям, и ее ждут неприятности! А чтобы родители не подняли шума, пригрозили отчислением из школы после восьмого класса (а ребята были отличниками и хорошистами). Поэтому по договоренности с родителями инциденту дальше не дали ход в РОНО, и замяли…
В отличие от предыдущего путешествия, вспоминалось Сереже это путешествие как несвобода, унижение, обман. Какая уж тут влюбленность и музыка!
К сожалению, у ребят в те годы еще не было фотоаппаратов. Поэтому не сохранилось никаких визуальных образов от тех двух путешествий. Только, когда играет «Мишел» Битлз, Сереже вспоминается палуба «Писемского» и очарование от свободы первого путешествия и ожесточенность от несвободы второго путешествия. В тот год Сережа понял, что в путешествиях бывает всякое…
Прошел еще год, 1970-ый. В том году в выпускных классах, где заканчивал школу Сережа, пошла мода на походы. И она продолжилась вплоть до выпуска и поступления в институт летом 1971-го года.
О, походы! Эта сладкая свобода! Снова вместе с друзьями! И с девочками!
Первое время с ребятами ходил в походы их классный руководитель Владимир Сергеевич. С ним гораздо лучше, чем с учительницей Мария Стефановна, что была на теплоходе. Он, конечно, не давал безобразничать, но и досмотров не делал! Владимир Сергеевич был неженатым, и легко соглашался поддержать очередную идею с походом. Поэтому он был, скорее, старшим товарищем.
Владимир Сергеевич — учитель математики и классный руководитель со своими детишками собираются в поход
А потом ходили в походы и без него! Электричкой до какой-нибудь станции по Октябрьской железной дороге (Фирсановка, Подсолнечная), и пешком — в лес! Палатки, костры, выпивка, печеная картошка, песни под гитару!
Появились фотоаппараты, но ребята не умели еще ими хорошо пользоваться. Да и процесс проявки пленки и печатания фотографий только начинал осваиваться. Поэтому снимки получались плохими. Но сколько от этих снимков приятных воспоминаний!
Извините, что выкладываю их в таком любительском виде, какими они мне достались от Сережи. Они нам дороги даже такими размытыми и нечеткими!
Туристические заметки из моей первой жизни:
Мои первые еще несознательные путешествия
Мои первые сознательные путешествия
Школьные экскурсии и походы Сережи Кузнецова
Крым 1967: Моё первое путешествие на авто. Дневник подростка
Украина и Прибалтика 1968: Автопутешествие дневник подростка
Белоруссия-Украина-Молдавия 1969: Мое третье автопутешествие