Продолжение заметки Мои первые еще несознательные путешествия
Своим первым сознательным путешествием я считаю поездку в Крым в Евпаторию летом 1961-го года. Там мне уже исполнилось семь лет, и я уже кое-что помню, благодаря, конечно, сохранившимся фотографиям. Мои родители купили путевку в санаторий, а меня устроили на частном секторе. Поэтому весь день я был с ними, а спать отправлялся в снятую для меня комнату.
В Евпатории я впервые увидел море.
От него у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны, купание на надувном кругу было приятным (я еще не умел плавать), с другой стороны, попытки отца научить меня плавать без круга запомнились как насилие над моей личностью, я сопротивлялся, орал, вызывая сочувствие других отдыхающих, но плавать в Евпатории так и не научился…
Зато у меня появилась подружка Танечка — дочка хозяев моей комнаты! Как же на курорте, и без подружки? Это я понял в неполные семь лет! Совместные прогулки в парке, катание на велосипеде, посещение кино (правда, под присмотром родителей)…
Тогда же проявилась моя любовь к авиационной технике, предопределившая всю мою последующую взрослую жизнь.
Запомнились татарские кварталы города с узкими улочками и длинными заборами. Еще запомнилось большое количество больных детей. Евпатория – бальнеологический курорт. В то время он специализировался на лечении больных менингитом. Такого количества инвалидов и больше нигде и никогда не видел…
Второе и третье путешествия на Черное море состоялись на следующее и через одно лето. Родители привезли меня на Кавказское побережье. Помню, что мы хотели отдыхать на частном секторе в Хосте (где родители уже отдыхали перед этим в санатории). Но по какой-то причине это не удалось (по-моему, не было свободных частных комнат), и мы на электричке перебрались в Адлер. Там мы нашли себе подходящую комнату на левом берегу Мзымты недалеко от Парка Южных культур. Два лета 1962-го и 1963-го года я провел там с мамой и бабушкой. Там я наслаждался морскими купаниями уже научившись плавать.
Вспоминаются трудности с общественным питанием. В те годы по стране было голодно. У нас в Североморске, например, не было белого хлеба и муки. Ощущался дефицит продуктов это и на курорте. В столовых были огромные очереди. Чтобы пообедать, надо было выстоять в очереди 30-40 минут. Выбор блюд был скудный. Запомнилась курятина, пахнущая рыбой. Мама объясняла это тем, что в Адлере кур кормят рыбой.
Сладостей тоже почти не было. Запомнилось, что на один из моих дней рождения бабушка приготовила мне торт из манной крупы, которую только и удалось купить в магазине. Тортов и пирожных в продаже не было… Зато манный торт запомнился на всю жизнь!
К сожалению, от этих лет осталось мало фотографий (так как отца с нами не было – он продолжал службу на Северном Флоте и некому было фотографировать). В 2000-ом году на Рождество я оказался в Адлере и нашел тот самый дом, где провел два лета в детстве.
Побывал и в любимом с детства Парке Южных культур.
Следующим летом 1964-го года мы отдыхали с родителями в Сочи на частном секторе недалеко от здания сочинского театра. Тогда я приобщился к Ривьере и Дендрарию.
В Адлер ходили на прогулочном катере. Впервые посетили озеро Рицу, где я впервые увидел настоящие горы.
Следующие два лета я вспоминаю без удовольствия. Это связано с тем, что родители отправляли меня отдыхать в пионерские лагеря. Моим первым пионерским лагерем стал в 1965-ом году лагерь Северного Флота в Геленджике. В этом лагере, в отличие от других, было две смены по 45 дней. Вот первую смену я там и провел…
Хуже отдыха в моей жизни не было! Во-первых, дорога туда заняла четверо суток на поезде. Причем поезд приехал в Новороссийск через Крым! Не знаю, был ли это обычный поезд (что было бы странно с таким маршрутом) или специальный поезд Северного флота (если он осуществлял связь с Севастополем), но мы пересекли Керченский пролив на пароме. Обратно ехали тем же путем четверо суток. Для меня, никогда не отрывавшегося до тех пор от мамы и бабушки, это было серьёзным испытанием.
Но еще большим испытанием было проживание в лагере! Все 45 дней мы провели на пятачке перед домиком, где поселили наш отряд под скудными деревьями и под запретом отлучаться от этого места даже на несколько минут без разрешения вожатого. Купаться на море нас водили всего несколько раз. Никаких экскурсий не было. Кормили плохо и скудно. Я это есть не мог. Спасался тем, что в обед набирал хлеба (был только серый хлеб), и в тихий час тайком его ел. За что бывал наказан вожатым.
Запомнилось, как с оказией мама прислал мне три рубля. Я попросил чьих-то родителей, и они купили мне килограмм черешни и килограмм конфет. Это было счастье! Спасением была возможность, отпросившись у вожатого, пойти в библиотеку и читать книги в читальном зале. Библиотека располагалась в старинном (дореволюционном) здании. Это был чей-то барский дворец, похожий на Ласточкино гнездо. Из спортивных мероприятий запомнились игры в пионербол (упрощенный волейбол). Эта игра у меня получалась!
Однако отношения с вожатым не сложились. В какой-то момент я взбунтовался (это в десять лет!) Кроме того, я подбил на бунт (непослушание) еще несколько ребят. Последовало наказание. Вожатый оставил нас после отбоя в чулане. Мы должны были стоять там до тех пор, пока не повинимся и не попросим прощения. Он лежал в коридоре на раскладушке, и светил в чулан фонариком, проверяя, не присел ли кто-нибудь из нас. Так прошло несколько часов. Кое-кто не выдержал, шел виниться и спать. Я выдержал до конца, когда глубокой ночью вожатому надоело это издевательство, и он отпустил меня в палату без повинной.
Так закалялся мой детский характер. Более того, это ему даром не прошло! Я написал письмо маме (нажаловался!), где рассказал о нашей жизни в лагере. Она пошла в штаб Северного флота. Приехала комиссия. Разобрались. Вожатого сняли. Но это произошло уже в самом конце смены. Отдых был испорчен! Но так я научился бороться за свои права, даже на отдыхе.
Пригодилось, когда по вине турфирмы была испорчена поездка по Великобритании. Нажаловался! Деньги, хоть и частично, вернули!
Следующим летом 1966-го года я провел смену в пионерском лагере в Йошкар-Оле. В это время мы уже жили с родителями в Москве после демобилизации отца. Лагерь располагался в том же месте, что и дача детского сада, где я отдыхал в дошкольном возрасте – в Куяре. Там, конечно, было гораздо лучше, чем в Геленджике. Вожатые и воспитатели меня уважали как внука заведующей детским садом. А дети меня уважали как авторитетного и бывалого парнишку. Ведь я приехал с Севера! Знаю, что такое Северный Флот! Живу в Москве и бывал на Черном море!
Помню, как на лагерном концерте я исполнял соло без музыкального сопровождения песню о Москве «Если ты не бывал в этом городе светлом..», собрал бурные овации и ощутил себя столичным жителем в марийской глубинке! Но все равно, такой отдых мне не нравился! Я хотел путешествовать… И эти путешествия состоялись в следующие три года.
Туристические заметки из моей первой жизни:
Мои первые еще несознательные путешествия
Мои первые сознательные путешествия
Школьные экскурсии и походы Сережи Кузнецова
Крым 1967: Моё первое путешествие на авто. Дневник подростка
Украина и Прибалтика 1968: Автопутешествие дневник подростка
Белоруссия-Украина-Молдавия 1969: Мое третье автопутешествие