Бывает так, что посещаешь полюбившийся город, на улицах которого давно поистер пятки, неожиданно, проездом, ожидая пересадки… да мало ли причин, и времени бывает всего – всего час-два. Так случилось с нами 31 декабря, за несколько часов до Нового года. Десятка два кадров и немного слов.
Однако не сразу мы оказались в Дрездене. Путь нашей электрички лежал через Дечин:
Это современный город, но с очарованием старины и модерна. Дечинский замок в годы войны был приспособлен фашистами под казармы и восстановлен сколь позволяли отпускаемые средства, что, впрочем, не очень исказило его барочную привлекательность. И не удивительно — замок буквально висит над городом и Влтавой, и в ненастье примеряет небесный головной убор. На подходе к замку гость попадает на – «Долгую дорогу», высота стен которой уменьшается по мере приближения к въездным воротам, создавая ощущение бесконечности пути. Даже не заходя в залы можно посетить прекрасный розарий с бельведером, погулять по недавно реконструированному замковому саду. Здесь греет и «русский след», ведь в архивах замка хранятся письма Долли Фикельмон, которую связывает с А.С.Пушкиным романтическая история, частично описанная поэтом в «Пиковой даме».
Дечин достоин того, чтобы задержаться здесь на целый день, но мы едем в северном направлении, выходя из электрички в немецком курортном городке Бад Шандау:
Он славен своими отелями и тем, что с этого места начинается национальный парк «Саксонская Швейцария»: (фото из сети)
Места эти кем только не воспеты и не запечатлены на холсты и бумагу. Вот и мы хотели полюбоваться ими не из электрички, а «вживую».
Спустились к паромчику, чтобы перебраться на противоположный берег Эльбы:
Но вовремя поняли, что погода не на нашей стороне. Парк улыбнулся нам со стены информационного центра:
Пронизывающий северный ветел задул нас снова в уют электрички, подсказав направление — Дрезден, в котором совсем недавно мы побывали в один из дней адвента. Эльба безучастно посматривала нам вслед:
В Дрездене наши объективы соблазнились сводами перрона и фойе Главного вокзала:
А далее уже трудно было устоять от форм современной стеклянной архитектуры торговых зданий на Пражской улице:
Здесь же садимся на трамвай №8 и через 6-7 минут выходим на Театральной площади: (на переднем плане – памятник просвещенному монарху – королю Саксонии Иоганну, который кроме своих основных обязанностей перевел на немецкий «Божественную комедию» Данте).
Зазывалы, срывая голос, ломая перья вещают о том, что «площадь и окружающие ее здания настолько красивы, что благодаря им весь Дрезден получил второе имя – «Флоренция на Эльбе». Подозрительно отношусь к этим «вторым» венециям и флоренциям. Это так же нелепо, как «Китайский Бетховен» или «Петербургский Бадаламенти».
К сожалению сегодня 31 декабря и площадь готовят к громкой праздничной акции, закрыв сценой т.н. «Итальянский городок» и мы решаемся переехать Эльбу подальше от шума, настраиваемой музыкальной атрибутики. В т.н. Новый Город.
Одна остановка и от публичности попадаем в малолюдье Кёнигштрассе. По-нашему (по-бразльски) – это платановый бульвар. Дома вдоль бульвара и предшествующей ему площади унылы. Появились они на почти полностью снесенном в 1945 году с лица земли городском участке и очень напоминают о временах строительства социализма. С самим этим фактом можно смириться как с необходимостью того времени, но расположены эти дома настолько близко с «Золотому Всаднику» и платанам, что трудно найти ракурсы без удручающего фона. Впрочем, разве что тот, что в сторону Августова моста, против солнца:
Выгнутыми линзами окон ресторан приглашал внутрь. Но как-то без надежды на успех:
В перспективе улицы зажатая со всех сторон появляется церковь «Трех волхвов»:
Построенная по заказу Августа Сильного, эта церковь славится 12-метровым иконостасом , скульптурным наполнением и рельефами «Дрезденские пляски смерти». Главный вход для верующих — с улицы Кёнигштрассе.
Все на этой улице в духе бюргерской архитектуры, но архитектуры современной, комфортной для проживающих, и, как нам показалось, — холодной:
Кадром от Дворцовой площади Нойштадта, прощаемся с правобережным Дрезденом:, забежав попрощаться в ТЦ «Карштадт» с немецким Дедом Морозом:
В Германии его называют Вайнахтсманом . Прообразом его, как и в случае с Санта Клаусом, является святой Николай. От других дедов немецкого отличает средство передвижения – на ослике.
Валерий Дмитрян и Ирина Коле,
Дрезден, 31.12.2015