...
2
Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна! Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Россия

    Россия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 6008
    Хочу посетить
    379493

    18198 материалов по 13 705 объектам,  596 163 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 40047
    AFINAPOST 18309
    Napoleon 10553
    Donnico 8261
     
    fatherisa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014

    Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!

     

    Прочитал "Исповедь романтика или погоня за мечтой..." нашей Maynur turbina.ru/authors/Maynur/tra… и тут же потянуло поделиться своим. Вот на эту тему мой пост из ЖЖ, написанный почти 3 года назад. Просто копирую.

    К географическим картам у меня слабость с детства. На стене у моей кроватки висела карта СССР. Скорее всего она выполняла роль обоев, с которыми в стране всегда была напряженка.

    2

    Автор: fatherisa

    Я еще в школу не ходил, когда отец купил мне большую политическую карту мира. Расстелив ее на полу, я часами ползал по ней, изучая, где какие страны, куда текут реки и в какие моря впадают. Мог сходу показать на карте любую названную страну, благо в те времена государств в мире было раза в три меньше, чем их сегодня расплодилось. География в школе была одним из менее нелюбимых мною предметов. (А вот географичку не любил – хмурая, неулыбчивая, и урок вела скучно). Дома у меня всегда были всевозможные атласы – СССР, мира, железных дорог, всяких городов и уездов. И сейчас в моей комнате на стене висит карта Евросоюза с цветными кнопками, воткнутыми в места, где я побывал.

    2

    Автор: fatherisa

    А это — карта моих перелетов, переездов и переплывов
    перелеты 1991-2012 a

    2

    Автор: fatherisa

    Все эти перелеты совершены мною в период с 1991 по 2012 год. Это не Бог весть сколько, но до 1991 года я об этом и думать не мечтал. Вернее, мечтать-то я мечтал, но с таким же успехом я мог мечтать о полете на Марс. И эта карта – один из ответов на провокационный вопрос, как-то мне заданный: "А чем же тебя не устраивала жизнь в СССР?" Да, жители самой счастливой в мире страны в своей массе были лишены возможности просто так слетать за границу. Можно было по профсоюзной путевке, непременно с группой и под строгим оком Большого Брата съездить в страну «народной демократии». Но, как тогда шутили: «Курица — не птица, Болгария – не заграница!» Однако даже такой возможности я был лишен по причине работы на предприятии ВПК (военно-промышленного комплекса, кто не в курсе). А в советские времена таких предприятий было чуть меньше, чем все. Так называемые «п/я». Опять же шутка брежневских времен: «ящиков» было так много, чтобы враг не догадался, в каком же из них производят действительно что-то серьезное. Те же трудящиеся, кто не являлся носителем госсекретов, могли съездить в капстрану либо в составе делегации, либо в командировку, и только после тщательной проверки благонадежности и подробного инструктажа – «что там можно, что нельзя». Кстати, для выезда из СССР требовался еще загранпаспорт с (тут к месту будет вставить «блин!») выездной визой! Такой паспорт у меня сохранился, хотя по правилам мне положено было его сдать. Вот он — серпастый молоткастый!

    1

    Автор: fatherisa


    Паспорт вроде как мой, но не мой:
    1

    Автор: fatherisa

    А это выездная виза. Непонятно, куда меня выпустили, на какой срок? Но это уже был конец 1991 года, союз нерушимый распался и граница уже на замке не была.

    0

    Автор: fatherisa

    А вот летом 1991 года, на следующий день после провала ГКЧП, из-за отсутсвия этого выездного штампика, пограничники не пропустили меня на паром, отправлявшийся в Швецию, хотя шведская виза у меня была, и я был уже вполне «выездным».
    Но, даже если бы и не было всех этих преград и заморочек, что было советскому человеку делать там, с его «деревянными»? Помню, в 1990 году моя зарплата советского "ведущего инженера" (в пересчете по реальному курсу) составляла 22 USD. У нас на эту зарплату можно было жить и даже оставалось малость, а там на эти деньги я и из аэропорта далеко не уехал бы. Купить валюту «здесь» на черном рынке – преступление, провезти ее «туда» – преступление государственное. Государство каждому выезжающему позволяло обменять строго определенное количество рублей, зато по официальному курсу: 70 центов за один рубль. На «капучино попить» хватало, хотя на это валюту не тратили. Голодали, но без джинсов не возвращались. Государство на этом обмене конечно теряло, но для своих проверенных граждан ничего не жалело. Зато отыгрывалось на иностранцах — им валюту меняли тоже по официальному курсу, но (чтоб это не выглядело совсем уж издевательски) устанавливали «льготный» курс, и за те же 70 центов давали 2-3 рубля. В то время как на черном рынке за один зеленый давали до 10 деревянных. Знаю не с чужих слов.
    А как оно сегодня? А сегодня всё как-то буднично и пресно. Никакой романтики и адреналина. Накопил сумму. Выбрал пункт(ы) назначения. В интернете, перебрав разные варианты перелета, купил билет в нужный пункт. Там же забронировал отельчик с приемлемым количеством звезд. Обменял валюту, сколько надо. И лети стремительным домкратом! Правда, в некоторые экзотические страны потребуются визы, но это уже мелочи. Вот я думаю, лиши сейчас людей свободы перемещения, установи те же ограничения и препоны, что были в советское время, а заодно убери из свободной продажи все эти айподы, айфоны, мицубиси, фольксвагены, сони, самсунги и прочий импорт, и патриотов СССР, тоскующих о тех временах, резко поубавилось бы. Конечно, свобода перемещения, да и вообще – свобода, для большинства бывших советских граждан – понятие абстрактное и не особо значимое. Запомнился эпизод из старого советского фильма про шпионов (очень популярный тогда жанр!), где женщина (в конце оказавшаяся как раз шпионкой), сделав наивное лицо, недоумевала, мол, чего вы всё рвётесь за границу, ведь в нашей стране столько красивых мест! Мест много, это точно! Только там никто нас не ждал, не встречаал, и добраться туда зачастую было просто нереально. А в некоторые районы СССР без спецразрешения вообще не пускали. Даже на Сааремаа требовался пропуск. Граница, йопт! К тому же в СССР не было Парижа, Рима, Лондона. А мы же грамотные, зачитывались «Собором парижской Богоматери», «Записками о Шерлоке Холмсе» , засматривались «Римскими каникулами». И про остров Капри слышали, где Горький лечился, и про Женеву, где "Наш Ильичь" готовил ВОСР. А нам предлагалось посетить Моршанск, Мухосранск и смотреть «Клуб кинопутешественников», где Сенкевич за всех за нас мотался по миру. Отдохнуть на Канарах?! Да зачем? Мы лучше в Сочи. Справедливости ради надо признать, что народ в СССР по этим поводам не роптал, и на Болотную не выходил. И даже мысли не было, что должно быть как-то иначе. Может быть это и есть – счастье?
    Еще одно детское воспоминание о Сочах. Отец приехал с Крайнего Севера с большими по тем временам деньгами, и решил шикануть – съездить всей семьей на юг, к морю! В Сочи! Лететь самолетами Аэрофлота — тогда это было не очень принято, да и дорого. Предпочитали ехать двое суток поездом. С железнодорожными билетами в СССР было традиционно туго. За месяц активисты из граждан организовали очередь в кассу, каждый день надо было являться на перекличку. Сегодня это выглядит дико, школота вообще не верит в такое, но для советских людей очередь – это привычное и неизбежное явление. Через неделю наша очередь смешалась, активисты начали составлять новые списки, в результате отец плюнул на очередь и купил билеты в мягкий вагон, которые ввиду их дороговизны спросом не пользовались и продавались без очереди. Приехали. Гостиница в Сочи? Нет, не слышали! Местный люд предлагал "дикарям" койко-места. Рубль место. Сдавали даже сараи, курятники, коридоры в квартире. Сочинский городской пляж – это что-то! Деревянные лежаки, стоящие (нет – лежащие, ножек у них не было) вплотную друг к другу, так что приходилось порой перешагивать через тела. Лежак – 10 копеек. Это если придти пораньше — на всех лежаков не хватало.
    Фотка, позаимствованная из блога ненавидимого друзьями СССР «Другого».

    1

    Автор: fatherisa


    Сочинский пляж. И сам пост про Сочи: drugoi.livejournal.com Жесть! Очерняет и злобствует, гнида! Но, как выразился Горький в идущем сейчас фильме "Под знаком скорпиона": « Это подлая и гнусная … правда!» Фотки, правда, не его, а француза iconotheque-russe.ehess.fr Смотрю и ностальгирую.
    Подозреваю, что и сегодня мало что изменилось. Страна ведь большая, а город Сочи – один. Как пишет один комментатор из местных: стало еще хуже. Если и раньше на черноморском побережье пляжей со свободным доступом было раз-два и обчелся, сегодня прибрежные земли скупили и огородили сердюковы, ротшильды и рокфеллеры. Народу оставили лишь городские пляжи, и узкую полоску берега между ж/д насыпью и морем. Выручает сегодня россиян Турция и Египет. А ведь пели тогда: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!»

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Россия
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 янв 2016, 11:01
      удалить
      Анатолий, ничего личного! Однако, я предполагаю, что тут под статьёй возможен скандал, когда её прочтёт некто Юра Варежкин. Он может решить, что всё это плагиат и автор просто перефразировал его мысли.

      Коммент оставил, дабы посмотреть, что г-н Варежкин напишет (если напишет).
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      26 апр 2016, 18:32
      удалить
      ERCHOVнаписал 7 января в 10:01

      Анатолий, ничего личного! Однако, я предполагаю, что тут под статьёй возможен скандал, когда её прочтёт некто Юра Варежкин. Он может решить, что всё это плагиат и автор просто перефразировал его мысли.
      Коммент оставил, дабы посмотреть, что г-н Варежкин напишет (если напишет).


      Максим! Делать нечего, что-ли — раздувать тут тролли и сплетни? Как-то несерьезно для такого "метра" ...
    • fatherisa
      помощь
      fatherisa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 окт 2014
      7 янв 2016, 12:31
      удалить
      Скандалы — сегодня это модный формат в СМИ. Народ обожает скандалы. Пусть говорят, шоу Соловьева, Давай поженимся — они на скандалах только рейтинг повышают. Ху из г-н Варежкин?
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      7 янв 2016, 15:28
      удалить
      Он сейчас на Шри-Ланке, но он есть в друзьях у Максима (третий с конца).
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      26 апр 2016, 18:30
      удалить
      Спасибо, Анатолий, за такие детальные ностальгические воспоминания о той нашей жизни, так прекрасно описанной также и Оруэллом в его романах "1984" и "Скотный двор". Вы правильно сказали — если взять и отобрать все достижения цивилизации, появившиеся сейчас у каждого пацана, то любителей тоски по Совку резко поубавится ...
    Наверх