Начнем с того, а что вы знаете об этом городе ? Что там пролив Босфор и бухта Золотой рог? Что город делится на две части, одна из которых находится в Азии, а другая – в Европе? Что именно там стоят друг против друга два великих символа конкурирующих религий — собор Святой Софии и Голубая мечеть?.. Что там варят самое вкусное кофе по-турецки и делают настоящую шаурму, которую не страшно есть?.. Если вы все это знаете, то значит, вы уже бывали в Стамбуле. И смогли его полюбить за неповторимую смесь красок и стилей, вкусов и настроений. За незабываемые прогулки по Истикляль и перекусы барабулькой у Галатского моста. За роскошь дворца Топкапы и тайны Цистерны Базилики…
А еще ведь есть и Босфор. И впервые я о нем узнал (не удивляйтесь!) во Владивостоке. Там тоже есть пролив с таким же названием – Босфор Восточный. Как и бухта Золотой рог, которая родом тоже отсюда, из Стамбула. И это очень о многом говорит. И точно уж о том, что для России этот регион всегда был чрезвычайно важен. И пролив, как выход из Черного в Средиземной море и Мировой океан, и Стамбул в бытность его Византией и Константинополем, — как источник духовности и православия.
Но мы сейчас о другом. Босфор – важнейший символ величия самой Турции. За него она всегда сражалась не на жизнь, а на смерть, начиная еще с периода Османской империи. Это крупнейшая транспортная артерия, путь каспийской нефти на мировой рынок и военно-стратегический элемент международных отношений. Турки это понимают, как никто другой. Поэтому, кстати, именно их военно-морской флот в регионе является самым могущественным и активно развивающимся. В его составе аж три дивизиона минных тральщиков, которые обеспечивают именно противоминную безопасность проливов Босфор, Дарданелл и Мраморного моря.
И здесь же самый любимый стамбульцами и туристами мост – Галатский. Во-первых, он не такой огромный, как другие, и поэтому имеет пешеходную зону. Пересекает не пролив, а бухту Золотой рог. И во-вторых, этот мост — место излюбленной рыбалки в Стамбуле, которая давно уже стала своеобразной достопримечательностью города и живым туристическим аттракционом. Хотя рыбу действительно ловят, а рестораны в нижней части моста предлагают великолепные из неё блюда. Советую заглянуть. Тем более, что рыба в ресторанах Стамбула заметно дешевле мяса!..
Но главным стамбульским храмом для нас, конечно, будет Софийский собор. Он таковым является по многим причинам, включая ту, по которой именно Стамбул (в прошлом столица Византии Константинополь) – родина нашего православия. Собор Святой Софии уже существовал несколько столетий и потрясал мир своими величием и сакральностью, когда обращали в христианство Русь в лице князя Владимира Красное Солнышко. Именно в нем состоялся в 1054 году формальный раскол христианства и разделение церкви на Западную Римско-католическую на и Восточную Православную с центром в Константинополе. Да и просто этот храм вышел такой невиданной красоты, что пройти мимо него просто невозможно, если вы приехали в Стамбул.
Причем, за столетия его существования, Софийский собор стал своим и для мусульман. Когда османы захватили Константинополь в 1453 году, они не смогли разрушить этот волшебный символ христианства и выстроить на его месте мечеть. Они просто «перепрофилировали» сооружение. Волшебные мозаики времен императора Юстиниана затерли штукатуркой, по периметру собора поставили башни-минареты, а внутри повесили огромные щиты с сурами Священного Корана. Да и с названием султан Мехмед II не заморачивался – храм Святой Софии стал мечетью Аль-Софья.
И только с обречением независимости современной Турции, приходом к власти прогрессиста Ататюрка, эта историческая несправедливость была исправлена. И не в пользу какой-либо религии, а для торжества истории и культуры в самом широком смысле. Софийский собор стал музеем. При этом сохранил в себе и христианские, и исламские мотивы, став своеобразным символом примирения двух больших религий. Кстати, и «язычнику» тут тоже хорошо. Есть в храме «плачущая колонна», потерев которую, обретете исполнение своих желаний. И знаете, на подступе к ней всегда очередь!..
Но особая статья в Стамбуле – это, конечно, базары. Скорее всего с них и начинался город. Благо место козырное – знаменитый торговый путь в Европу из Азии. Смешение языков и рас, свободный обмен товарами, развитие высочайшего уровня мануфактур и прикладного декоративного искусства – вот что такое базары в истории Стамбула!.. И главный среди них – конечно, Гранд Базар (Капалы Чарши), который живет своей жизнью уже не одно столетие в самом важном районе города Султанахмет.
А теперь держитесь за табуретку – я буду перечислять, из чего он состоит. Это один из самых больших крытых рынков мира. Внутри у него – шестьдесят улиц, почти пять тысяч лавок, восемнадцать фонтанов и двенадцать мечетей, около двух тысяч ателье, десятки складов, обменок и кафешек. Плюс ко всему этому – одна школа и своя баня. В год через Гранд Базар проходят полмиллиона любителей экзотики из разных стран. А вот сами турки, кстати, только водят туда друзей и туристов. Покупки они делают в менее пафосных местах, считая здешние цены сильно завышенными или попросту взятыми с потолка…
Устав от Восточного базара, отправляйтесь в Европу. Причем, в буквальном смысле. Улица Истикляль – её яркое воплощение. Находясь на стыке Европы и Азии, восточной и европейской культур, именно здесь Стамбул приобрел свое неповторимое выражение лица. Хотите его увидеть? Отправляйтесь на улицу Истикляль! А если вы еще и человек хоть романтичный, то именно здесь, как нигде, вы начнете чувствовать город, понимать его уже не умом, а душой и сердцем.
Как правило, все, кто здесь бывают, ищут свои аналоги подобных улиц. Они есть и в других больших и красивых городах — в Париже, например, это Монмартр, а в Москве — Старый Арбат… Их объединяет не только отсутствие транспорта, но и особая атмосфера праздного времяпрепровождения, когда в самый раз просто идти, глазея по сторонам, сидеть в кафешке за чашкой капучино или перебирать один за другим сувенирные лавки или бутики мировых брендов. На этих улицах много старинных домов, галерей, модных театров или музеев, чтобы вы могли, начав день простым городским зевакой, почувствовать себя в конце причастным к богеме.
Кстати, улицу Истикляль нельзя считать чисто пешеходной. Кое-что по ней все-таки ездит, звеня и погромыхивая. Это — винтажный красный трамвайчик с корпусом из дерева. И если вы пришли сюда не просто отметиться, а чтобы проникнуться духом Истикляль, то в самый раз будет прокатиться на этом «привете из прошлого». Особенно на обратном пути, когда уже утомитесь от окружающей толчеи и захотите придаться спокойному созерцанию из окна. Проехав от станции Тюнель до площади Таксим, просмотрите то же кино, но в обратном порядке и с другого ракурса.
А сейчас о главном. Улица Истикляль — вовсе не для экскурсий или несущихся галопом туристических групп. Она для тех, кто никуда не спешит, то есть – для влюбленных. Им здесь должно быть хорошо просто молча гулять, держась за руки и думать о чем-то своем волшебном, которое их объединяет. А разномастная толпа вокруг, красивые старинные дома и таинственный аромат Востока, витающий над всем этим, довершат свое и сделают их еще более счастливыми… Поэтому не будьте скучными занудами, а начинайте верить, надеяться и ждать своей встречи с Истикляль!..
Анатолий Струнин
Стамбул