...
2
Литературная Алушта Алушта, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

grau59 24 декабря 2015 г. в 11:10
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Алушта

    Алушта

    LAT
  • 44.66389N, 34.40386E
  • Я здесь был
    Было: 460
    Хочу посетить
    1848

    150 материалов по 59 объектам,  2 747 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 881
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Литературная Алушта

     

    Эта заметка является частью дневника «Литературные места»

    Знакомство с литературной Алуштой у меня началось в первый вечер пребывания в городе. После прогулки по набережной от Профессорского уголка до центра города увидел в темноте белеющий памятник. Это был памятник Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому (1875—1958).

    1

    Автор: grau59

    Молодой прапорщик приехал в Алушту в апреле 1905 года и влюбился в неё навсегда:

    "Вторая Родина моя —
    Алушты край уединенный...
    Полвека здесь я, вширь влюбленный,
    Читаю книгу бытия."

    На пустынном косогоре на склоне горы Хурда-Тарлы, современное название -Орлиная гора, Сергеев-Ценский, тогда еще просто Сергеев, приобрёл участок земли, отсюда был замечательный вид на море.

    2

    Автор: grau59

    Построил одноэтажный дом, в котором прожил всю оставшуюся жизнь, — более 50 лет, лишь иногда выезжая по своим делам. Только дважды писатель надолго свою новую родину. В 1914-1915 годах, когда был призван в армию, и в 1941 — 1944 годах, когда Алушта была оккупирована немецкими войсками.

    В этом доме часто бывали писатели. В 1906 году в Профессорском уголке на даче Е.Н.Юрковской на склоне горы Кастель

    7

    Автор: grau59

    полгода жил Александр Иванович Куприн(1870-1938) и частенько наведывался к Сергею Николаевичу. Куприн предложил начинающему писатели не замыкаться в провинциальном городке, а больше встречаться с коллегами по перу. Так началась их дружба, а когда Сергеев-Ценский приехал в столицу, то Куприн помог издать его произведения.

    В одно время с Куприным в Алуште отдыхал поэт Александр Степанович Рославлев(1883- 1920), как называла его жена Куприна — "здоровенный верзила, пьяница и хулиган". Сейчас его имя не на слуху, но при этом многие слышали народную песню "Над полями, да над чистыми". На само деле это "Новогодние стихи" Рославлева, написанные в 1907 году, а музыку к ним написала в 1928 году Елизавета Федоровна Горина (1908-1984), тогда просто Лизонька Горина, жившая в Пугачеве Саратовской области, а затем переехавшая в областной центр и долгое время жившая в Саратове. Правда стихи попали к ней не в первоначальном виде, где вместо полей были кони, но теперь из песни слов не выкинешь. А еще Рославлева вывел в своём романе "Жизнь Клима Самгина" в качестве персонажа "толстый поэт" Максим Горький.

    Горький называл Сергеева-Ценского "властелином словесных тайн". В гостях в Алуште у писателя Алексей Максимович Горький побывал в 1928 году. Это был второй визит пролетарского писателя в Алушту, а первый раз в Алуште молодой Алёша Пешков побывал в 1891 году, когда пешком прошёл половину Крыма. В Приморском парке города в 1966 году установлен памятник Горькому, правда на него было совершено покушение, что отчетливо видно со спины памятника.

    2

    Автор: grau59

    29 сентября 1930 года внезапно на даче у Сергеева-Ценского появился Корней Иванович Чуковский, которого хозяин дачи не видел лет двадцать. Разговор перепрыгивал с одной темы на другую, пока не коснулся Ильи Ефимовича Репина Памятник Репину. Художник: реальность, парадоксы и мистика. На следующий день Чуковский уехал, а через несколько дней из центральных газет Сергеев-Ценский узнал, что в тот день, когда они говорили о великом русском художнике — тот умер. Странные выкрутасы преподносит людям жизнь.

    Бывали в гостях у Сергеева-Ценского Самуил Яковлевич Маршак , Константин Андреевич Тренев , Аркадий Алексеевич Первенцев , Евгений Ефимович Поповкин , Пётр Андреевич Павленко .

    Когда в 1944 году Сергеев-Ценский возвратился в Алушту, то его усадьба была разорена, дом был разрушен оккупантами. Пока строился новый дом с 1944 по 1946 год — Сергеев-Ценский жил в здании, где ныне находится дом-музей Бекетова Дачи семейства Бекетовых.

    2

    Автор: grau59

    В 1946 году Сергеев-Ценский возвратился в родное гнездо, где и прожил до самой смерти. С 1962 года здесь Литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского Парк, закрытый на замок.
    1

    Автор: grau59

    Чуть выше дома-музея Бекетова находится одноэтажное здание, когда находившееся на участке также принадлежащем семейству Бекетовых и в котором располагается единственный в СНГ музей Шмелева.

    3

    Автор: grau59

    Впервые Иван Сергеевич Шмелёв появился в Алуште в 1907 году и жил на вилле своего издателя Дмитрия Ивановича Тихомирова (1844 — 1915), часто ходил в гости к Бекетову и Сергееву-Ценскому. С 1918 по 1922 год Шмелев жил рядом с усадьбой Сергеева-Ценского в небольшом одноэтажном домике, на котором находится мемориальная доска. Я было зашел за ограду и заглянул в дом.
    2

    Автор: grau59

    Внутри он был неухоженный и грязный, строители, через дорогу строившие коттедж, устроили в нём раздевалку. Видимо чья-то частная собственность, хорошо хоть мемориальную доску не сорвали. Перед оградой с улицы находится памятный камень в честь Шмелева и будущей часовни.
    1

    Автор: grau59

    Роман Шмелёва "Солнце мёртвых" рассказывает об Алуште 1921 года. Сохранилась до наших дней часовня, описанная писателем в романе Часовня из произведений Шмелёва.
    8

    Автор: grau59

    Летом 1928 года в Алуште отдыхали весёлой кампанией писатели с женами и детьми, среди них были Алексей Силыч Новиков-Прибой, написавший историческую эпопею "Цусима", Александр Владимирович Перегудов , Борис Николаевич Ширяев , Павел Григорьевич Низовой и Николай Никандрович Никандров, который считался признанным писателем-маринистом того времени. Никандров знал Сергеева-Ценского еще с дореволюционных времён и по просьбе товарищей пригласил его в гости. Так началась дружба Сергеева-Ценского и Новикова-Прибоя, а Никандров частенько бывал в Алуште и заходил в гости к Сергееву-Ценскому.

    Хотя Александр Сергеевич Пушкин не побывал в Алуште, а лишь проплывал мимо на бриге "Мингрелия", но памятник ему в городе был установлен в 1937 году.

    7

    Автор: grau59

    Зато в Алуште в 1825 побывал великий польский поэт Адам Мицкевич , считавший Алушту одним из восхитительных мест Крыма. Алушта дала толчок к созданию сонетов "Чатырдаг". , "Алушта ночью", "Алушта днем". Вслушайтесь строки из "Алушта днём" в переводе Апполона Майкова:

    "Пред солнцем гребень гор снимает свой покров,

    2

    Автор: grau59


    Спешит свершить намаз свой нива золотая,
    И шелохнулся лес, с кудрей своих роняя,
    Как с ханских четок, дождь камней и жемчугов;

    Долина вся в цветах. Над этими цветами
    Рой пестрых бабочек — цветов летучих рой —
    Что полог зыблется алмазными волнами;
    А выше — саранча вздымает завес свой.

    Над бездною морской стоит скала нагая.
    Бурун к ногам ее летит и, раздробясь
    И пеною, как тигр глазами, весь сверкая,

    1

    Автор: grau59

    Уходит с мыслию нагрянуть в тот же час.
    Но море синее спокойно — чайки реют,

    4

    Автор: grau59


    Гуляют лебеди и корабли белеют."

    В один год с Мицкевичем в Алуште побывал Александр Сергеевич Грибоедов , который дважды поднялся на Чатырдаг и заслуживший в отличие от Мицкевича памятник-бюст, появившийся в Алуште в 2002 году.

    0

    Автор: grau59

    В 1837 году в Алуште побывал Василий Андреевич Жуковский, который тоже побывал на Чатырдаге. Даже очерк "Емельян" написал про встречу с пастухом во время эксукурсии.

    В сентябре 1889 года две недели в Карабахе (ныне село Бондаренково в семи километрах от Алушты) жил Владимир Галактионович Короленко, который приехал в Крым на а "виноградное лечение" и часто гулял по окрестностям.

    В 1906 году в Алуште побывал подростком Константин Георгиевич Паустовский : "Каменистая земля, пахучие заросли туи, пустое море и далекие Судакские горы — вот все, что окружало нас в Алуште. Больше в Алуште ничего не было. Но и этого было достаточно, чтобы я постепенно примирился с Алуштой и полюбил ее". Жил Паустовский с матерью за Стахеевской набережной, что находилась возле имения Стахеева Дача мецената - прообраза Кисы Воробьянинова .

    2

    Автор: grau59

    Валерий Яковлевич Брюсов в отличие от Максима Горького не прошагал пешком по всему Крыму, но от Алупки до Алушты путь тоже не маленький, тем более пешим ходом. Это путешествие было в 1898 году и опять закончилось как у многих литераторов на Чатырдаге.

    1

    Автор: grau59

    В результате появился поэтический цикл "Южный берег".

    Побывали в Алуште два классика украинской литературы: Михаил Михайлович Коцюбинский ( летом 1896 года) и Павел Григорьевич Тычина

    Осип Эмильевич Мандельштам (1901-1938) жил в Алуште в 1915-1916 гг. и летом 1917 года. Написал здесь множество стихов, в том числе "Золотистого меда струя из бутылки текла":

    "Золотистого меда струя из бутылки текла
    Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
    Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
    Мы совсем не скучаем,— и через плечо поглядела."

    В августе 1927 года выступал в Алуште Владимир Владимирович Маяковский.

    Писателя Бориса Андреевича Лавренева в городе знают с разных сторон. В июне 1919 года он был начальником гарнизона и комендантом города Алушты, защитившим город от французского дредноута "Жан-Барт".

    Много разных литераторов бывало в Алуште. Кратко перечислим их, может быть кого-то и забыли — не обессудьте. Русский поэт-песенник Боков Виктор Федорович (1914 – 2009), журналист и автор нескольких путеводителей Гиргенс Георгий Георгиевич (1935 – 2001), критик и публицист Гаршин Евгений Михайлович (1860 — 1930), автор книги "Школа в Алуште: Из воспоминаний учительницы" Воронова Елена Андреевна (умерла в 1916 году), краевед и журналист Афанасьев Игорь Михайлович (1928 – 1998), автор книги "Феодора – владетельница древней Сугдеи. Повесть из истории Крыма" Караулов Григорий Эммануилович (1824-1883), автор книги "Легенды Крыма" Криштоф Елена Георгиевна (1925-2001), автор морской повести "В Тихом океане" Линден Вильгельм Михайлович (1843-1937), автор одного из лучших произведений в жанре мемуары о Гражданской войне "Походы и кони" Мамонтов Сергей Иванович (1898–1987), писатель и философ Лосский Николай Онуфриевич (1870-1965), этнограф и поэт Марр Николай Яковлевич (1865-1934), драматург и поэт-сатирик Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835–1889), автор многих путеводителей Москвич Григорий Григорьевич (1860–1942), писатель Рубакин Николай Александрович (1862–1946), издательница ежегодного "Путеводителя по Крыму" Сосногорова Мария Александровна (1820-1891) и многие другие.

    Каждый как мог отразил в своём творчестве память об Алуште.

    2

    Автор: grau59

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алушта
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      30 дек 2015, 22:28
      удалить
      Целое исследование однако!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      30 дек 2015, 22:30
      удалить
      ERCHOVнаписал 30 декабря в 22:28

      Целое исследование однако!



      Скорее краткий обзор.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      30 дек 2015, 22:32
      удалить
      Я, кстати, некоторых литераторов как-то даже до сей поры и не знал....
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      30 дек 2015, 22:38
      удалить
      ERCHOVнаписал 30 декабря в 22:32

      Я, кстати, некоторых литераторов как-то даже до сей поры и не знал....



      Я часть еще пропустил. Как-то посмотрел список саратовских писателей — членов Союза писателей. Большую часть из них никогда не читал, да и не слышал о них. Пишут люди — стараются...
    Наверх