Как выбрать самое красивое место на острове, который весь потрясающе красив? Что выделить на Корфу, с его морской прозрачной водой, зелёными, поросшими хвоей холмами и стройными, похожими на бенгальские свечи кипарисами?
Мне кажется, трудно сделать выбор в пользу какого-то определённого района, но местные жители и туроператоры в один голос называют Палеокастрицу (Paleokastritsa). Эта деревня, расположенная в бухте Лиападес на северо-западном побережье Корфу, уверенно удерживает первенство в рейтинге самых живописных мест на острове.
фото из рекламного проспектаВо время английского правления на Корфу сэр Фредерик Адам, верховный комиссар Великобритании, был настолько впечатлен красотой Палеокастрицы, что распорядился провести сюда из Корфу-таун отдельную дорогу. И, похоже, эта дорога по сей день остается лучшей на острове, греки лишь периодически её реконструируют.
Лучшая-то она лучшая, да только расстояние в 25 км от столицы до Палеокастрицы автобус не может преодолеть быстрее, чем за 40 минут. Местность в районе северо-западного побережья скалистая, и дорога периодически переходит в плавный серпантин. Зато, когда начинается спуск к морю, в просветах меж деревьев открываются фантастически красивые виды на бухту.
Некоторые сравнивают пляжи Палеокастрицы с тайландскими, — это я никак не могу комментировать, ибо Тайланд видела только на фотографиях. Возможно, имеются ввиду живописные, покрытые растительностью скалы, торчащие из воды в местных бухтах. Или маленькие пляжи, узкий берег которых обрамляют высокие утесы.
В любом случае, я не сторонница каких бы то ни было сравнений, и могу лишь подтвердить, что неиспорченная красота этого мыса, поросшего густым лесом и окруженного с трех сторон водой, оставляет неизгладимое впечатление.
Любителям купаться в море приятно будет узнать, что местные пляжи имеют Голубой флаг от Европейского союза за качество чистейшей морской воды и береговой линии.
В Палеокастрицу едут любители водных видов спорта, дайвинга и снорклинга, но самое популярное развлечение для людей любого возраста — это исследование кружевного скалистого побережья с воды.
Прямо на пляже можно арендовать на полчаса моторную лодку или каяк и отправиться в изумительные по красоте маленькие пещеры, известные как "Синие гроты".
Не знаю, правильно ли мы поступили, но прямо с автостоянки на набережной, куда прибыл наш автобус, зарулили в агенство, где продавались билеты на большой катер "Наутилус". Морская прогулка на нем обходится в 2 раза дороже, чем на моторке, да и внутрь пещер катер не заходит, т.к. для этого он слишком велик.
Зато плавание длится целый час, и проходит по маршруту, связывающему все самые красивые гроты, пляжи и скалы побережья.
скала Голова обезьяныКроме того, делается короткая остановка, во время которой все желающие могут искупаться в открытом море. Вода в Палеокастрице довольно прохладная и настолько изумительно чистая, что даже на глубине 30 метров просматривается дно. Как бы ни хороши были маленькие бухты, каждую из которых мы, конечно, постарались посетить, но ничто не сравнится с купанием в удаленной от берега переливчатой бирюзе.
Внутри "Наутилуса" оборудовано прозрачное дно, и на малом ходу через него можно видеть подножия скал, верхушки которых выглядывают над поверхностью воды причудливыми скульптурами.
Помимо паузы на купание, катер делает ещё одну остановку в открытом море, и команда "Наутилуса" устраивает для пассажиров маленькое шоу.
Водолаз спускается под прозрачное дно катера и приманивает специальным кормом рыбок. В их неровном, мельтешащем хороводе он изображает странный подводный танец под музыку сиртаки.
Кроме осмотра местных красот и купания в море, в Палеокастрице приятно пообедать в истинно греческой таверне. Таких здесь несколько, и они очень даже неплохи. Можно заказать мясные блюда, любые морепродукты или перекусить чем-то легким, вроде салатика с кусочками лобстера.
Теперь о возвышенном...Мы, конечно, знали, что на скалистом берегу над деревней возвышается монастырь Теотоку, датируемый XIII веком, но идти туда не планировали. В принципе, этот монастырь прекрасно был виден с воды во время плавания на катере.
Просто после обеда захотелось прогуляться, и незаметно для себя, поворот за поворотом, мы преодолели подъем на гору, по которому организованных туристов везут автобусы.
Собственно, больше всего нас привлекал не сам монастырь, а то, что за каждым участком подъема с изгибов дороги открывались все более живописные панорамы Палеокастрицы.
Но и монастырь, в общем, довольно знаменит и интересен. Правильное его название Мони Теотоку, хотя в путеводителях часто пишут "Зоодоху Пигис", т.е. "Животворящий Источник", потому что монастырь посвящен Богородице.
Построен он на самом деле в XVII веке на месте ранее разрушенного монастыря XIII века, поэтому на территории можно найти строения, относящиеся к разным эпохам. Внутренняя часть здания является эталоном классической монастырской архитектуры.
Давайте, я не буду сейчас пересказывать всевозможные байки, которыми завлекают сюда туристов, и упоминать обо всех музеях, имеющихся на территории монастыря. Главное, что действительно произвело на меня впечатление — это удивительная атмосфера спокойствия и уюта.
Мне запомнилась тишина, запах ладана и воска, шершавые белые стены, нагретые лучами послеполуденного солнца и дикий виноград, оплетающий решетки.
Каждая ягода, как полудрагоценный камень, слегка прозрачна и налита сиянием...
Меня увлекли темные арочные переходы, дарящие долгожданную прохладу, внутри которых находишь то молельню с удивительными старинными иконами, то массивные каменные круги для отжима оливкового масла.
И нет, я не стала поворачиваться спиной к знаменитому колодцу и пытаться попасть в него монеткой. Гораздо интереснее было рассматривать слегка поблекшие от времени, искусно выполненные мозаики...
Увы, ощутить сие умиротворение получится далеко не у каждого, мне просто повезло ненадолго остаться в стенах монастыря в одиночестве.
Обычно же, туристов завозят сюда толпами, по несколько автобусов одновременно, и в узких арочных проходах и старинных двориках царит теснота и давка.
Так что я предпочла покинуть стены Мони Теотоку, как только в его ворота начали заходить очередные полсотни человек в компании с монотонно бубнящим гидом. Чуть в стороне, в маленьком монастырском саду, куда почему-то никто не заходил, тихо журчали струи фонтана и тропические деревья, нечастые гости на острове хвои, ловили своими широкими листьями солнечные блики.
Отсюда, с отвесной скалы, поросшей густым лесом, открывается самый изумительный вид на окрестности.
Это торжество нетронутой природы, до которой мы не можем дотянуться, — только восхищенно смотреть сверху или из лодки со стороны воды на её величественный покой.