Наткнулся на просторах интернета на такую цитату:
" Мало ли чем существенным в жизни можно заниматься, не описывая и даже не имея этого в виду. Любовь, семья, профессия, еда — явления самодостаточные. Но путешествовать и молчать об этом — не только противоестественно, но и глупо. Более того — невозможно".
Автор цитаты – Пётр Вайль, писатель, журналист, путешественник, невозвращенец. И я его понимаю. Не потому, что «невозвращенец», а потому, что «невозможно». Вот слетал в Мюнхен, пивка попил с баварскими колбасками (такая гадость эти их колбаски – обычные наши сардельки), Нойшванштайн посетил (не видел я будто этих замков), полюбовался видами Тироля, заскочил на минутку в Швейцарию, вознёсся на высочайшую вершину Германии — пик Цугшпитце.
Сиди теперь, вспоминай, перебирай фотки, радуйся совершенному вояжу. Но вот мало этого – надо еще записать свои впечатления, выложить на обозрение фотографии. Этому Вайлю хоть деньги капали за его заметки в журналах, а у меня читателей по пальцам одной руки пересчитать можно. Но не писать – невозможно. Конец предисловию. В Мюнхен! В горы!
Перелет из Таллинна в Мюнхен с пересадкой в Риге был на редкость гладким. В мюнхенском аэропорту имени Ф. Й. Штрауса (не композитора!) ждал заказанный в AVIS автомобиль марки Seat. Тут тоже всё прошло гладко. Немного поплутав при выезде из аэропорта, с помощью навигатора таки выбрался на нужный автобан, ведущий к Гармиш-Партенкирхену. Но самое крупное везение было с погодой. Весь месяц до этого в Баварии шли дожди, вершины гор окутаны облаками и прогнозы на конец мая были неутешительные. Еще за день до вылета изображение с видеокамеры на вершине Цугшпитце вызывало уныние: практически нулевая видимость. Но счастье в жизни есть! Мюнхен встретил солнцем, и оно почти не скрывалось все последующие 4 дня.
Чем дальше на юг от Мюнхена, тем живописнее становилась окружающая местность. Вырубленные леса в Европе? В Баварии о таком не слышали. От этой картины внутри что-то ёкнуло. Да, давненько я не был в горах!
По дороге (и не только здесь, и не только в этот день) удивило большое количество полицаев. Кассирша в придорожной столовке объяснила: в Гармише намечается саммит G7, и полиция готовится к отражению протестов со стороны антиглобалистов.
«Хальт! Хенде хох! Аусвайс»! Я так достойно отвечаю, используя школьные познания: «Нихт шисен, герр полицист! Ich bin keine Antiglobalist!» Как потом писали, в дни саммита несколько сотен протестантов пострадали от действий полиции. Вот так: нелегальных мигрантов пальцем тронуть нельзя, их всячески ублажают, а своих граждан можно и дубинкой, и перцовым газом.
Быстренько миновав Гармиш-Партенкирхен,
полюбовавшись такими милыми будущими баварскими колбасками и венскими шницелями,
подъезжаю к цели первого дня – подножию самой высокой германской горы Цугшпитце.
Мест на стоянке полно – зимний сезон уже закончился, а летний еще не начался. Хотя внизу – откровенное лето, а наверху – полноценная зима, и лыжники, которые рискнули приехать со снаряжением, наслаждаются снежными склонами.
Отсюда наверх два пути: или на зубчатом поезде (долго и большая часть пути проходит в тоннеле)
Так выглядит зубчатый рельсовый путь.
Или можно на подвесной канатной дороге (быстро, страшновато, но с потрясающими видами).
После прохождения каждой опоры кабина резко проваливалась вниз, вызывая дружное "ах" испуганных пассажиров,
а последние метры подъем был почти вертикальным.
И тот, и другой вариант подъема — по одной цене, 52 евро в оба конца. Но это того стоило!
Вот оно — счастье! Жизнь удалась! Золоченый крест за спиной установлен на отметке 2962 м, и когда сходит снег, самые отчаянные на свой страх и риск лезут по веревочным лестницам к кресту. Сегодня же 28 мая вершина из-за прошедших снегопадов оказалась недоступной. Но в качестве компенсации желающим предлагают покорить дополнительные 5 метров насыпанного сугроба.
Южный склон горы принадлежит Австрии, и граница между немецкой Баварией
и австрийским Тиролем
проходит как раз по верхушке Цугшпитце. Со стороны Австрии сюда протянута своя канатная дорога, кстати, более современная. Вон там внизу — австрийская территория и нижняя станция подвесной дороги.
Народ свободно перемещается из одной части в другую без виз и аусвайсов.
И там, и здесь можно поесть. (Этот кадр с автоматической web-камеры, и судя по указанному времени, я где-то тут, жую колбаски).
Можно пивка попить в "самом высоком в Германии пивном саду",
можно насладиться видами горных массивов четырех стран – Германии, Австрии, Италии и Швейцарии (так написано на мирадорах). Что и было сделано. Правда пиво пришлось взять alkoholfrei. Но пафоса момента это ничуть не снизило. Добавили позитива симпатичные птички-попрошайки.
Нашел в гугле их название — альпийские галки. Птахи охотно кормились с рук шкурками от баварских колбасок. Когда шкурки закончились, предложил им хлеба – не заинтересовало. Гордые!
Одна из них на лету метко сделала по-большому в пепельницу на столе. Данке, что не на темечко!
Горный козел с отломанным хвостом на австрийской половине.
Еще можно было бы по тому же билету на другой канатке спуститься на 300 метров ниже,
где находится конечная станция зубчатого поезда и начинаются лыжные трассы, затем спуститься вниз на поезде, но поджимало время. Получасовая очередь в кабину канатки, и из зимы...
...опять в лето.
Далее — путь через Австрию в Швангау, до которого еще 70 км. А там – замок Нойшванштайн! А вы знали?