Не могу не писать о парках. Не знаю уж почему, но я давно питаю необъяснимую слабость к паркам и садам. Чего-чего, а уж их в Крыму хватает, они все красивые и разные, по-своему неповторимые, несмотря на некоторое видовое сходство растительной коллекции. И мои очередные вирши о парке в Гурзуфе. Он стоит того, чтобы о нем рассказать.
Вход для туристов, как водится, закрыт, но пропуск в денежном эквиваленте сделал свое дело и даже с бонусом- напутствием в нагрузку: «Посмотрите, у нас красивый парк!» Так ведь мы за этим и приехали.
И первое, что бросилось в глаза среди буйства зеленых крон, архитектура зданий в восточном стиле. Сочетание камня, увитого плющом, ажурных решеток и резьбы по дереву – это осовремененная версия бахчисарайских построек. Корпуса хоть и в едином стиле, но все без повторов, и не идут ни в какое сравнение с панельными «шедеврами» коробчатого типа советских времен.
О «возрасте» гурзуфского парка можно судить по его вековым деревьям. Ему на самом деле уже больше 2-х столетий. А за 2 века тут много чего произошло. Гуляя по парку, как-то не особо задумываешься о том, что здесь было раньше, и кому мы обязаны всей этой красотой.
История же его, если копнуть немножко вглубь, началась в конце XVIII века. С присоединением крымских земель к Российской империи в 1783 году Гурзуф с прилегающими к нему территориями пополнил императорскую казну. И поскольку началом рождения парка считают 1803 год, видимо кто-то (о чем история скромно умалчивает) уже тогда, еще до появления ботанического сада в Никите, занялся облагораживанием территории Гурзуфской долины, зажатой между гор.
В 1808 году земли площадью в 40 га приобрел генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии и один из отцов-основателей Одессы, герцог Арман Эммануэль дю Плесси, 5-й герцог де Ришельё. Конечно, не тот известный в истории персонаж, который кошмарил двор интригами, а простых французов налогами и войнами, а его прапраправнучатый племянник. Эммануил Осипович Ришелье, как его называли в России, построил для себя 2-этажный особняк (1808-1811), а заодно разбил и пейзажный парк. Состояния в России он не нажил, и со временем усадьбу за неимением средств на ее содержание пришлось продать.
И следующим владельцем имения становится М.С.Воронцов. Кроме всего прочего, что князь сделал для развития Крыма, спуск до Гурзуфа тоже был проложен по его указанию. При нем и парк разросся и похорошел. Появилась даже лестница со львами наподобие той, что выходит на южные террасы у дворца в Алупке.
В 1840 году киевский губернатор И.И.Фундуклей выкупил у Воронцова имение и всерьез занялся разбивкой виноградных плантаций и строительством винных погребов (1847), перестройкой дома (1861) и расширением парка за счет редких сортов растений.
После Фундуклея в 1878 имение наследовали его племянники, а в 1881 его за ¼ миллиона рублей приобрел Петр Ионович Губонин, московский промышленник и меценат. А вскоре прибавил к нему и участок князя Барятинского. Он построил 8 домов-гостиниц по проектам ялтинского зодчего П.К.Теребенева. Роскошные номера с каминами сделали «доходные дома» с прекрасной инфраструктурой вокруг (даже с собственной часовней) престижным местом отдыха для богатой публики.
Губонин – личность заметная и значительная в свое время. И вот несколько интересных фактов из его биографии. Сам из семьи каменщика и начинал как каменщик. А однажды, работая над восстановлением Большого театра в Москве, еще в бытность свою крепостным, 08.11.1856 он был награжден государем серебряной медалью «За усердие» (первая по рангу награда и первая у Губонина). Потом строил каменные мосты и железные дороги. Разбогател. В 70-х годах XIX века ему было пожаловано дворянство за «воздаяние пожертвований, стремление своими трудами и достоянием содействовать общественной пользе». В 1875 году, когда закончили строительство дороги до Севастополя, Губонин стал именоваться действительным статским советником, коим обеспечил своим сыновьям потомственное дворянство, а в 1878 им был дарован дворянский герб и девиз «Не себе, а Родине». Таких случаев в истории, наверное, по пальцам сосчитать, чтобы сын крепостного смог стать купцом 1-й гильдии и дворянином. Но по заслугам и честь.
Так вот 1-й и первоклассный курорт на Южном берегу Крыма с роскошными гостиницами, рестораном, облагороженной набережной – детище П.И.Губонина, почти в первозданном виде дошедшее до наших дней.
Первые отдыхающие оценили все прелести новой здравницы в 1882 году. Много позже санаторий «Гурзуфский» перешел в собственность Министерства Обороны.
Корпуса без номеров, но со звучными названиями «Пушкинский», «Чеховский», «Гагаринский», «Шаляпинский», «Ривьера», «Бриз», «Альянс». Имена знаменитостей увековечены не только в названиях корпусов, есть в парке и аллея с бюстами Маяковского и Горького, Чехова и Пушкина, Адама Мицкевича и Леси Украинки, Шаляпина и других известных людей, в разные годы посетивших Гурзуф.
Кроме того, что парк старинный, он еще и огромный. Берет свое начало прямо с набережной гурзуфской бухты и простирается на площади в 12 га. Сейчас на этой территории несколько санаториев, окруженных парковой зоной (куда нет доступа всем желающим), но по сути это один большой старинный парк имения Ришелье. Повсюду умиротворяющая красота в тенистых аллеях, тихое журчание высохшей речушки и пенье птиц в кронах деревьев. О разновидностях местной и экзотической флоры судить не берусь, но известно, что видов декоративных форм кустарников и деревьев в парке больше 110. В середине XIX века это был один из лучших ландшафтных парков Южнобережья. В нем и сегодня есть что посмотреть.
Русло горной речки Авунда проходит воль центральной аллеи парка, когда-то оно было обложено камнями, но со временем каменные рамки приобрели современные очертания с ограждениями и пешеходными мостиками.
В пейзажный стиль парка удачно вписываются топиарные творения. Подобно художнику перед мольбертом мастер колдует со специальными ножницами, создавая художественные формы из вечно зеленых кустарников. И это веяние придает парку прелесть и новизну.
Скульптуры и фонтаны (пусть и не всегда работающие) служат украшением любого парка. И каждый достоин, если уж не отдыха и неторопливых бесед у фонтана, то хотя бы нескольких минут внимания и фото на память.
Самый известный фонтан «Ночь» – одна из визитных карточек Гурзуфа. Шедевр не только привлекателен внешне и интересен мотивами античной мифологии, но и историей создания. Увидев «Богиню любви» (работы немецкого профессора Бергера) на выставке, Губонин в бытность свою здесь хозяином вознамерился купить ее для парка в своем имении, но власти Вены уже совершили сделку и перепродать «Богиню…» отказались. Губонин выкупил макет скульптуры, и отлитую по нему копию установили в парке. Поговаривали даже, что она превзошла по красоте сам оригинал, век которого почему-то оказался недолог.
На смену «Первому поцелую» пришла «Первая любовь». Это тоже фонтан.
В 1820 году в Гурзуфе побывал и Пушкин, 18 августа он прибыл на бриге «Мингрелия» вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского. На лоне природы и в обществе умных и близких по духу людей он провел «счастливейшие минуты жизни», как писал поэт.
Среди написанных им стихотворений есть строки, посвященные оливковой роще.
Кипарис возле дома, к которому Александр Сергеевич «привязался чувством, похожим на дружество», и сегодня на своем месте. Рядом платан, посаженный в 1838 году сенатором И.И.Фундуклеем, в годовщину смерти Пушкина. А немногим позже (в 60-х годах) там появилась стела и фонтан-чаша в честь поэта. А дом Ришелье, в котором он гостил 3 недели, со временем стал домом-музеем Пушкина (вход отдельный, платный и только с экскурсией).
А скульптура вождя мирового пролетариата не нуждается в представлении, особенно людям, рожденным в СССР. В композиции нет ничего сверх художественного, но почему-то все, и стар и млад, считают для себя непременным и обязательным присесть рядом с Ильичом, чтобы быть запечатленным с дедушкой Лениным.
Даже заплатив за право пребывания здесь, чувствуешь себя немного лазутчиком с фотокамерой, видимо бодрый шаг, восторженный взгляд и непомерный интерес ко всему, что вокруг привлекает внимание расслабленных и никуда не спешащих отдыхающих и выдает нашу непричастность к их рядам. Но, главное роскошный парк с богатой историей увидели, значит приехали не зря.