Помпеи были основаны еще в IV веке до нашей эры, о чем свидетельствуют останки древних городских построек. О ранней истории города мало что известно. В VI в. до нашей эры Помпеи входили в союз этрусских городов во главе с Капуей. После падения этруссков Помпеи стали принадлежать римлянам. Этрусские некрополи в Черветери
Город имел важное значение, т.к. являлся частью торгового пути. Многие знатные римляне имели виллы в Помпеях. Город стремительно развивался и даже землетрясение, произошедшее в 62 году, этому не могло помешать. Несмотря на то, что город был сильно разрушен, его принялись восстанавливать и отстраивать с удвоенной силой. Помпеи усовершенствовали в соответствии со всеми новшествами того времени. В городе была проведена вода и канализация. Хотя вода была проведена только в богатые виллы, на площадях функционировали общественные фонтаны.
Стены римских домов изнутри покрывались фресками и мозаиками, оригиналы большинства выставлены в музее, а в Помпеях лишь копии.
В городе любили гладиаторские бои. А сами гладиаторы были местными героями и любимчиками женщин. В городе было несколько театров и амфитеатров, самый большой мог вместить в себя половину города при его населении в 5 тысяч человек.
Так же в городе было множество храмов и несколько терм.
Город был экономически развитым, ремесла здесь процветали. В Помпеях обнаружено 34 пекарни и 89 зданий общественного питания. Во многих жилых домах отсутствовала кухня, поэтому люди питались в общественных местах.
Одним из важнейших ремёсел в городе было производство и окраска шерстяных тканей. Найдено 13 цехов по обработке шерсти, 7 прядильных и ткацких мастерских, 9 красильных. По причине того, что технологии окраски были схожи с технологиями стирки, такие ремесленные цехи являлись еще и прачечными.
Самое распространенные моющее средство для выведения жирных пятен была недельная моча. Ее специально собирали для прачечных, затем заливали ее в чан с одеждой и топтали ногами. Конечно же всю грязную работу выполняли рабы.
После гибели Помпей многие говорили о каре постигшей город за его разврат. И правда, среди находок были обнаружены крайне откровенные фрески, статуи, рисунки. В городе существовало несколько крупных публичный домов и множество мелких. Фаллические формы довольно часто встречались в городе в самых обычных вещах — в виде носиков фонтанов, на масляных светильниках, дверных ручек.
24 августа в 79 году Везувий проснулся. Был обычный день. Редкие толчки беспокоили горожан, но они продолжали заниматься своими повседневными делами. Люди не знали, что живут по соседству с вулканом. Ведь до этого Везувий спал полторы тысячи лет.
Раскаленная каменная порода вырывалась наружу в виде густого дыма на высоту 15 км. Охлаждаясь и затвердевая, расплавленная пыль падала на город камнями. Дым закрыл солнце и погрузил город во мрак. Люди начали беспокоится, укрываться в домах, а кто-то решил покинуть город.
В Помпеях началась паника, когда камни, падающие с неба, начали убивать людей. У многих зданий не выдерживали крыши и ломались под тяжестью камней, засыпая всех, находившихся внутри.
Через два часа с момента начала извержения на Помпеи было выброшено 100 млн. тонн пепла и камня.
На утро вулкан с новой силой стал сотрясать землю, волна лавины из раскаленных камней и газа устремилась к Помпеям. Несмотря на то, что лавина остановилась у городских стен, это не спасло людей. Облако удушливого газа распространялось по городу, люди задыхались и умирали. И тут последняя, самая сильная волна настигла город, двигаясь со скоростью 100 км/ч облако полностью поглотило Помпеи. Кто не погиб в лавине, погибли в домах от теплового шока или удушливого газа. Город оказался погребенным под 25-ти метровым слоем вулканических пород.
Сила извержения вулкана была настолько сильна, что пепел от него долетел до Египта и Сирии. В течении суток Вулкан уничтожил тысячи людей и три города.
Что происходило в тот ужасный день до нас дошло благодаря записям Плиния Младшего. Он находился в заливе Неаполя напротив Вулкана и подробно все записал. Его дядя, Плиний, отправился на кораблях к Помпеям, чтобы спасти попавших в ловушку людей. Но из-за густого дыма он не добрался до города и вынужден был остановится в городе Стабии, который так же погиб вместе с Помпеями.
Необычное извержение вулкана стали называть Плинианским, в честь Плиния. Он не только отправился на помощь, но и хотел изучить это природное явление. Когда как все списывали извержение на кару божью, Плиний знал, что к богам это никакого отношения не имеет.
У Везувия больше не было таких масштабных извержений, но специалисты утверждают, что Плинианское извержение происходит раз в 2000 лет. А это означает, что вскоре может повторится история Помпей.
Но сейчас вулкан спит. На него можно взобраться и заглянуть прямо в жерло. На вершине вулкана
Трагедия такого масштаба до сих пор будоражит и не дает о себе забыть. О Помпеях было снято множество документальных фильмов, несколько художественных, последний из которых вышел в 2014 году.
Трагедия отображена и на холсте знаменитого художника Брюллова "Последний день Помпеи"
Более полторы тысячи лет город пролежал под пеплом, благодаря этому Помпеи являются самым сохранившимся античным городом. Город стал важным источником сведений о жизни Римской империи I в. н. э.. Практически вся обстановка домов осталась нетронутой, украшения, посуда, деньги — все это было найдено и передано в музей.
Город обнаружили случайно в 1592 году при прокладке канала. Раскопки начались лишь в 1748 году. В основном археологов интересовали ценности, поэтому многие предметы были уничтожены. В 1863 году были обнаружены тела жертв вулкана. Точнее не тала, а пустоты, где раньше находились тела. Сами тела разложились, а форма осталась. Пустоты залили гипсом и так увековечили умерших жителей города.
Город до сих пор частично находится под слоем камня, за 260 лет многое исследовано, но есть еще что исследовать и находить будущим поколениям.