Подмосковный Звенигород известен с 1339 года – именно тогда он упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты.
Название Звенигород объясняется тем, что город своим колокольным звоном оповещал Москву о вражеском нашествии. Эта версия также отражена в гербе города: «В лазоревом поле серебряный колокол с золотыми узорами». Но скорее всего – это просто красивая легенда. В старину город назывался Звенигород Московский. В XIII веке существовали Звенигород Киевский и Звенигород Галичский. Жители из этих мест, спасаясь от набегов кочевников, уходили на северо-восток и называли новые селения привычными именами.
В древности Звенигород служил западным форпостом Московской земли. Близ города располагался сторожевой пост московских воевод — «сторóжа».
Согласно духовной грамоте Дмитрия Донского1389 года город был передан в удел второму сыну великого князя — Юрию.
В его правление на высоком холме на берегу Москва-реки строится укрепленная крепость — Городок. Из всех сооружений Городка уцелел лишь белокаменный Успенский собор, древнейший храм Подмосковья. Внутри храма сохранились росписи начала XV века, приписываемые Андрею Рублеву и Даниилу Черному.
Саввино-Сторожевский монастырь.
Примерно в то же время в 1.5 км от Городка на горе Стороже, по инициативе Юрия Звенигородского, его духовником игуменом Саввой был основан монастырь. Преподобный Савва — Звенигородский чудотворец, один из первых учеников Сергия Радонежского.
Центр монастыря — Собор Рождества Богородицы.
Первоначально на этом месте стояла деревянная церковь. В 1404-1405 гг. был возведен собор из белого камня-известняка в традициях владимиро-суздальской архитектуры. Камень для строительства храма добывался тут же — в верховьях Москвы-реки. До нашего времени дошли фрагменты росписи собора, которые принадлежат мастерам круга Андрея Рублева.
Новый расцвет монастыря пришелся на время царствования Алексея Михайловича. Обновление монастыря, разоренного после литовского нашествия, началось с Рождественского Собора. Бригадой иконописных мастеров храм был заново расписан «стенным письмом». В Москве, в Оружейной палате, шла работа над иконами для иконостаса. Пятиярусный иконостас, выполненный живописцами под руководством Степана Резанца и Карпа Тимофеева, состоял из 61 иконы. В 1998 году иконостас был установлен на своем прежнем месте – в интерьере храма.
В 1650–1656 гг. были возведены крепостные стены и башни.
Тогда же вокруг Рождественского Собора был создан новый архитектурный ансамбль, включающий надвратную Троицкую церковь, Звонницу, Трапезную, Братские корпуса, а также гражданские сооружения – Царский дворец и Царицыны палаты.
Царь Алексей Михайлович любил приезжать сюда с семьей и свитой на богомолье и охоту. Фактически монастырь сделался загородной царской резиденцией. Памятником гражданского зодчества XVII века является дворец царя Алексея Михайловича. Сейчас там находятся приемная наместника, классы богословских курсов, библиотека, сувенирные лавки, паломническая служба.
Напротив дворца – бело-красное кирпичное здание — палаты супруги царя, царицы Марии Милославской.
В центре – парадное белокаменное крыльцо и очень нарядные наличники на окнах. В Царицыных палатах располагаются экспозиции Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея .
Если позволяет время, то музей стоит посетить. В экспозиции «Покои боярыни» можно погрузиться в атмосферу XVII века.
В залах реконструированы интерьеры палат с расписными цветочными сводами и изразцовыми печами, собраны мебель, сундуки, ларцы, посуда, украшения и другие предметы из быта знатной русской женщины того времени.
Экспозиция «Древний Звенигород» рассказывает об истории города, начиная с первых поселений на территории звенигородской земли и Саввино-Сторожевского монастыря.
Колокольня-звонница монастыря также построена в 1650-е годы.
До 1941 года, почти 300 лет, на первом ярусе звонницы висел знаменитый Большой Благовестник. 35-тонный колокол (2125 пудов 30 гривенок) был отлит под руководством «государева пушечного и колокольного» мастера Александра Григорьева на Соборной площади монастыря в 1667–1668 гг. Именно этот колокол изображен на гербе Звенигорода. К сожалению, в 1941 году в дни немецкого наступления на Москву, колокол разбился, когда его неудачно пытались снять со звонницы. Сейчас на его месте – колокол, отлитый в 2003 году в Воронеже.
Красные ворота и Троицкая надвратная церковь сооружены в 1652 году.
Это главные ворота монастыря. Подклет Троицкой церкви использован для оформления лестницы, ведущей на парадный двор.
В подклете частично сохранились росписи.
Еще из истории. Существует легенда: в 1812 году, когда обитель захватили французы, одному из французских генералов во сне явился преподобный Савва и попросил монастырь не трогать. Таким образом, монастырь не был разграблен.
В советское время здесь размещались различные учреждения: воинские части, колония, санаторий, музей. В 1995 году Саввино-Сторожевский мужской монастырь был возрожден.
Справа от входа в монастырь — Провиантская башня.
На первом этаже башни находится булочная.
Здесь продается несколько видов монастырского хлеба. Особо следует отметить, что хлеб выпекается по бездрожжевой технологии. Также можно купить различные сладости, пироги, плюшки.
На втором и третьем этаже, куда ведет винтовая лестница, есть очень симпатичное кафе.
А еще, имейте ввиду — со второго этажа можно выйти на крепостную стену.
Снаружи, вдоль монастырской стены, идет дорожка, которая приводит к лестнице. По ней можно спуститься к Часовне, возведенной над колодцем преподобного Саввы.
Колодец был ископан преподобным Саввой в 1400 году. Впоследствии здесь открылся источник. Вода из колодца издревле считалась чудотворной. В обители хранится такое сказание: в 1842 году, когда наместником монастыря был игумен Иннокентий, одному тяжко болящему крестьянину из села Саввинская Слобода во сне явился сам Преподобный и повелел пить воду из колодца, который «в роще за оврагом». После исполнения этого повеления крестьянин выздоровел.
С монастырского холма и с высоты монастырских построек открываются изумительные виды.
За живописные окрестности Звенигород в XIX — начале XX века называли «Русской Швейцарией». Прекрасные пейзажи вдохновляли многих известных художников. Сюда приезжали И. Левитан, К. Саврасов, К. Коровин, И. Репин.
И даже по сей день звенигородский край слывет курортной подмосковной зоной – здесь имеется множество пансионатов и здравниц, функционирующих еще с советских времен…
Город.
Несколько слов хотелось бы уделить и самому городу.
К XVII веку Звенигород утрачивает значение форпоста Москвы. Позднее становится небольшим уездным городом с малочисленным населением. Торговые пути и магистральная железная дорога обошли его стороной. Близость к Москве, уединенность, а также замечательные природные ландшафты сделали Звенигород тихим дачным городком.
Такие черты сохранил город и по сей день. Удивительно, несмотря на то, что Звенигород находится от МКАД всего на расстоянии 30-ти км, здесь преобладает малоэтажная застройка. На центральных улицах сохранились характерные здания уездного города XIX в.
Конечно, новостройки не обошли стороной Звенигород, но строительство новых микрорайонов ведется на окраинах и высота зданий не превышает 9-10 этажей.
Как оказалось, в Звенигороде, в местной больнице, некоторое время работал Антон Павлович Чехов. И даже, говорят, сохранился дом, где он прожил целый год. «В Звенигороде в самом деле хорошо», — вспоминал писатель.
Знаменитая актриса Любовь Орлова родом из Звенигорода. На одной из центральных улиц построен новый культурный центр, который носит ее имя. Внутри находится музей памяти актрисы.
Нам удалось посетить совсем новый звенигородский музей «Русского десерта», открывшийся в 2013 году. Музей занимает бывший купеческий особняк по адресу ул.Фрунзе, д. 23/2.
Создатель музея – художница Татьяна Феина.
Основная тематика экспозиции — это рассказ о традициях русского чаепития. Походить по первому этажу музея, поглазеть на вещицы из далеких времен можно просто так. В одной из комнат находится огромная русская печь, которая используется по назначению – для отопления и выпечки пирогов и баранок (каждый может испечь что-нибудь свое, но по старинным рецептам).
В музейной лавке продаются сладости и сувениры.
На втором этаже проводятся экскурсии. Мы попали на одну из них под названием «О традициях русского чайного стола». Гостей приглашают в большой зал с расписными буфетами.
Раньше слово десерт на Руси не знали. Сахар, пряники, леденцы, варенье, изюм, орехи и прочие лакомства до XVIII века называли заедками или верхосытками. В рассказе экскурсовода еще много любопытных сведений о травяных чаях, о сахаре и меде, о пастиле и пряниках, о сухом варенье. К рассказу прилагается горячий чай с угощением.