В Каунасе пробыли несколько часов, и за это время нужно было максимально больше познакомиться с этим замечательным средневековым городом. Наша прогулка началась во дворе костела Святого Георгия, который был построен в 1487 году. Костел несколько раз горел, сильно пострадал во время литовско-русской войны XVII века, был товарным складом во времена Наполеона, в советское время здесь было медицинское училище с аптекой. В 1993 году костел вернули верующим в плачевном состоянии, реставрация продолжается до сих пор.
Рядом с костелом Святого Георгия находится крупнейшая католическая семинария Литвы. Единственная семинария, которая действовала в годы советской власти. В 1993 году к визиту Папы Римского Иоанна Павла II была отреставрирована и приведена в порядок. Возле стен семинарии установлен памятник Мотеюсу Валанчюсу (Матвей-Казимир Волончевский) – литовскому писателю, просветителю, историку и епископу.
От семинарии выходим на Ратушную площадь – самое сердце старого Каунаса. На Ратушной площади находятся несколько памятников средневековой архитектуры – собор Петра и Павла, иезуитский костел Святого Франциска Ксаверия и украшение города Каунасская Ратуша. Вокруг Ратуши часто устраиваются уличные праздники, концерты, музыкальные фестивали, различные ярмарки.
Еще одна достопримечательность Каунаса – дом Перкуна. Это одно из наиболее оригинальных и древних готических светских строений города. Построен в 1440 году ганзейскими купцами, в нем располагалась контора на протяжении почти ста лет. В XVI веке дом был продан иезуитам, которые открыли в нем капеллу. В XIX веке дом был перестроен и использовался в качестве школы и театра. Дом часто посещал Адам Мицкевич. Сейчас принадлежит опять иезуитам, в нем размещается музей Адама Мицкевича.
Лайсвес аллея или Аллея Свободы – главная улица Каунаса. Это большой бульвар в Новом городе. В 1847 году был утвержден генеральный план застройки Ковно, главная улица была названа в честь Великого князя Николая Александровича – Николаевским проспектом. В 1915 году Ковно было оккупировано немецкими войсками и проспект был переименован в проспект Кайзера Вильгельма. В 1919 году в честь годовщины обретения независимости проспект получил новое название – Аллея Свободы. В 1940 году опять переименование, теперь это проспект Сталина. Сразу после войны многочисленные кафе, рестораны, гостиницы были национализированы и прекратили свою деятельность. В 1961 году проспекту было возвращено название Аллея Свободы. В 1975-1982 годах аллея капитально реконструирована в пешеходную зону, это вторая пешеходная улица в СССР, после Шауляйского бульвара.
На алле установлен интересный памятник певцу Даниилу Дольскому (1891-1931). Родился в Вильнюсе, в семье еврейского коммерсанта. Получил образование в Санкт-Петербургском университете, где изучал право и философию. Владел кроме русского, латинским, ивритом, французским, испанским, немецким и итальянскими языками. Юриспруденция не привлекала его, т.к. страстью его была эстрада. В 1924 году начал свою карьеру вместе со своим другом Александром Вертинским. Его часто слушал Георгий Распутин. В рекламных изданиях того времени его называют любимцем публики Москвы и Санкт-Петербурга. После революции эмигрировал в Ригу, потом в Берлин. В Берлине женится на Ольге Чеховой-Книппер, но брак заканчивается разводом и Дольский уезжает в Латвию. В 1929 году переезжает в Литву и становится Даниэлюсом Дольскисом. В 1931 году умирает в возрасте 40 лет.
Возле церкви Михаила Архангела разместилась художественная галерея Миколаса Жилинкиса, за неимением свободного времени не посещал, отложил на следующий раз.