"Иван Фёдорович Крузенштерн — Человек и Пароход" — эту знаменитую фразу знает наверное каждый второй в нашей стране.
Памятник руководителю первой русской кругосветной экспедиции адмиралу Крузенштерну находится на Васильевском острове, на набережной Лейтенанта Шмидта Петербурга.
Он был открыт 6 ноября 1873 года по проекту скульптора И. Н. Шредера и архитектора И. А. Монигетти. Монумент устанавливался на частные средства, но небольшое пособие удалось получить и от государства.
Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на приобретённых в Великобритании небольших кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Состоялось оно при правлении императора Александра I.
В плавании Крузенштерна участвовал Николай Петрович Резанов, который широко известен благодаря поэме Андрея Вознесенского и рок-опере «Юнона и Авось» Рыбникова.
Замечательная книга об этом путешествии вышла в 2008 году "Капитан Крузенштерн" автор Чуковский Н. К. А также в 2014 г. исторический роман "Надежда" и "Нева" автор Алексашин М.
Не знаю как пароход, а легендарный четырехмачтовый парусник точно носит имя этого легендарного человека.
Построен барк в 1925—1926 годах в Германии. Судно в 1946 году перешло по репарациям в собственность СССР и переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.
06 ноября 2015 г. жителям Петербурга была предоставлена уникальная возможность подняться на борт парусника на набережной лейтенанта Шмидта в центре Санкт-Петербурга.
Эта возможность уникальна тем, что в ноябре запланирован свод пролета моста, являющегося частью Западного скоростного диаметра и парусники с мачтами выше 50 метров (у Крузенштерна 56) не смогут более заходить в акваторию Невы.
Акция "Открытый борт" длилась всего два дня и только в строго определённые часы. Несмотря на будние дни и ненастную погоду желающих побывать на легендарном барке было хоть отбавляй. Многим так и не удалось побывать!!!
Это последний в мире классический парусник (wind-jammer), изначально построенный для хождения в море исключительно под парусами. "Крузенштерн" был переоборудован под учебное судно с современным двигателем уже после перехода в собственность Советского Союза.
Прожил Крузенштерн 75 лет (1770-1846).
Прах русского адмирала покоится в Домском Соборе Таллина Эстония.