Еще в январе 2009 года я таки побывал на свой страх и риск в Йемене.
Идея посетить эту страну была у меня с детства.Нельзя было ехать в неизвестное. Поэтому в интернете на сайте знакомств, я списался с одной из наших женщин. Оказалось она по контракту приехала чтобы помогать местным по акушерству и гинекологии. После того как она позвала и вроде бы серьезно, я купил авиабилет Egypt Air и вылетел прямо после нашего Рождества*
Столица Сана — здесь я пробыл 3 дня и три ночи, затем уже в Аден на автобусе с местными, остальной маршрут Аден — Мукалла — Шибам и обратно (540 км) преодолевал уже в одиночестве на попутках и со случайными "урюками" .
Страна непростая,и конечно отличается от остальных аравийских земель.Оман конечно красивее и чище, про Эмираты вообще на время забудем (это уже массовое направление)
Примерно с начала 2000-х развивается пропаганда Йемена,как самобытного региона,с древней историей и архиологией, но..вопросов и проблем пока еще осталось немало.
Итак,с самого начала. Прилет Egypt Air в город Сана*
Прохожу паспортный контроль. Брать с россиян за визу 11500местных риалов (57долларов США) это ужасно!! Просто обидно. Столько им помогали во времена СССР, да и сейчас каждый восьмой житель Саны или Адена охотно заговорит с вами по-русски,по старой памяти.
Был 1431 год, т.е. 15-й век.По настроению людей видно, что .. ты попал (!)
Женщины ходят в черных покрывалах,даже наши которые в браке с местными встречались (!) если рискнете с ними походить, могут и камнем кинуть внезапно появившиеся "защитники" !! Но и приставания как в Египте и Тунисе нет. Если увидели белого человека,то конечно смотрят с удивлением, но за неделю кроме одного придурка, меня никто не обидел.
Еда ужасная.Шаурму повкусней за 200 риалов (тогда это был доллар) вы может и не встретите,но за 60 размером типа блинчика есть не советую.
Почти везде наблюдал как они вымачивают куски лаваша в мясной жиже(сковородки) и едят только это, запивая просто водой.
Цены уже поднялись заметно.Продовольствие стоит конечно дешевле чем в Москве, только сладости слишком дорогие. Бензин пока 13-14 руб.за литр. Саудия спасает. Финики хотел купить,так цены 6 — 8 долларов за кило!!Ну их на фиг.
Еменский кофе выбирайте тщательно! Но выбор конечно богатый,в любой лавке.
Столица САНА — это сплошная барахолка.Ну разве что центр красивый,Баб-эль Емен имеет неповторимый облик.Особая архитектура,дома и улицы. Но еще смешнее кажутся сами жители. Впечетляет размер университета,в котором обучаются многие иностранцы, во многих странах СНГ слышали положительные отзывы об уровне образования.Но большинство населения торгует и не думает о будущем. Президент Абдалла Салех как бы примирил север и юг страны,но напряженность в отношениях еще есть.
И главное: свободное передвижение иностранных граждан пока не разрешено.То есть вы можете вполне безопасно ездить и ходить повсюду(преступности нет,похищений русских тоже),но обязательно взяв бумажку — разрешение из департамента по туризму Йемена.В небольшом домике в Сане (адрес спросите у Абдаллы,его моб.(967)734531351 ее вам сделают бескорыстно.На всякий случай отксерьте листок раз 5-6,на многих блок-постах могут посмотреть и забрать! А так народ любезный, не все но многие готовы из любви к русским и сопровождать целый день по пустыне и везде..
И еще: женщины(в парандже) могут вам улыбнуца и даже заговорить первыми,но если они вам оставляют свой тел.номер,то значит возможен и секс, но только на вашей территории. Лица вы не видите ,поэтому можно нарваться на Сомалийку. Они часто вынуждены занимаца этим делом, их местные хоть и принимают, но считают за людей третьего сорта.
Северянки и южанки различаются, По лицам и гениталиям конечно можно определить кто есть кто (()) Проституция незаконна, но она имеет место быть. Минимальная поддержка в 1500 риалов и она никому ничего не расскажет.Ни отец,ни брат, никто вас не найдет и не зарежет! Да и кинжалы (трад. название Джамбии) здесь вовсе не острые.
Я прикупил 4 ножа, самый дорогой был за 130 долларов в серебрянной ножне с деревянной прокладкой внутри, сказали что хоть и кустарная работа (район Ходейда) но традиция — это самое главное. Иероглиф есть и ладно(*)
На самом деле,даже в самые тяжелые дни конфликтов между племенами, туристов почти не трогали. Да были похищения, но это скорее исключение, нежели правило.
Опасайтесь радикальных исламистов только в Марибе, но это далеко,ехать туда можно только ради усыпальницы Царицы Сабской(*) Недавно там похитили австрийских туристов, до этого тоже не раз случалось с европейцами. Но русских похоже нигде в заложники НЕ БЕРУТ!
Там Мне удалось напроситься в "друзия" к уахабитам, и пострелять из АК одиночными зарядами по жертвам инцеста, которые попрятались со страху в отдаленном селении.Из 15 выстрелов,я похоже не попал ни разу.за 1 выстрел с меня попросили 50 риалов ()
Никому не советую шутить с местными. Наевшись ката(местный наркотик), им может стукнуть в голову всякое!
Конечно когда ты ласково скажешь им руссиа доктор, то подобреют и сразу немного пожалеют по старой памяти ...
каждый девятый учился у нас во времена СССР
Я загорелый и с бородой похоже вызывал доверие.По-арабски я не говорю,поэтому на жестах и осторожно,я старался как мог не навлечь на себя злость. Заночевав под открытым небом,хотя конечно это было подобие дома, с металлической кроватью, досками, матрасами, соломой .. без крыши, главное под охраной местных умеренных уахаббитов, вернее двух из них, я не испытывал страха, хотя потом мне говорили будто Я — сумасШедший.
В Таизе был эпизод, я откровенно снимал людей из автобуса, было негодование и замахивались киркой .. но тоже пронесло.
Видео- камера SONY не последней модели,мобильник и несколько тысяч риалов — все что было при мне.
Такси пока дешевое, но не забывайте правило: о цене договариваться сразу при посадке в авто.Иначе будут разводить!
Мобильная связь работает неплохо,Sabafon / MTN/ Yemen Space если покупаете в лавках, то просите сразу вставить сим-карту и проверить кол-во денег,а то были случаи заплатил за номер,через 2 мин.разговора по стране уже и ноль на счету.
Посетите так же замок Аль-Хаджр он находится на скале в 12км от Саны. Вход 500 риалов для "неверных", 40 -для местных (шайтаны!)
Через Таизз на том же автобусе я попал в Аден.
Я ночевал в отеле кажется Saphir но точно не помню, цена за небольшой номер 12 долларов, жесткая кровать, но зато телик был предпоследней модели и я насчитал 34 программы (!)
Просыпался конечно от зова на раннюю молитву, а как иначе?
Город не так уж хорош для туристов, во всяком случае ничего особенного кроме панорамы с гор, я не запомнил.
Северяне за годы мирного сосуществования с южанами сумели установить свои законы. В довольно свободном в 80-е годы Адене хиджаб стал обязательным, военные патрули не разрешали фотосъемку, в северной части страны было с этим легче. Так что вперед смельчаки!
17 материалов по 1 объекту, 652 фотографии
Ссаные улицы Саны
Дешёвый ✈️ по направлению Сана