и слепни. Мы заехали в Себеж по дороге в Латвию. Хотели заночевать в Природном парке Себежский, но аномальная жара скорректировала наши планы. Я, конечно же, заранее присмотрела в интернете гостиницу, на непредвиденный случай, а в багажнике ждали своего часа палатка, спальники, удочки, каны и курица. Дорога до Себежа, Новорижское шоссе, впервые, за последние 70 лет, ровная и скорая — 6 часов и вы в Себеже. Мы же приехали в город ближе к закату, потому что не смогли проехать мимо Торопца, а я не смогла пройти мимо местного музейчика и не разговориться там со смотрительницей на целый час. Много любопытного поведала мне она, но это другая история!
Итак, лето, хорошая дорога, прекрасное настроение. озера, сосны, вереск — мы едем в Себеж, о котором так много слышали с детства от родителей походников, ведь туда, даже, ходит целый поезд — Москва-Себеж!
Достопримечательностей в городе немного, видимо, повлияло на это приграничное положение, и ,как результат, войны и разорение, хотя история города насчитывает 6 веков с хвостиком. По озерам Себежского края проходил путь из "варяг в греки", в 1535 году, во времена русско-литовской войны, воевода Бутурлин, по приказу московских властей построил деревянную крепость, названную Ивангород-на-Себеже, в честь родившегося в 1530 году будущего царя Ивана IV, но название это не закрепилось, и уже с конца 1500-х годов городок называется Себеж. Город являлся важным укрепленным пунктом на границе с Великим княжеством литовским, а потом и с Речью Посполитой. Несколько веков за него шли бои , город переходил из рук в руки, каждый победитель что-то разрушал, но что-то и отстраивал в городе. Во время Северной войны 1700—1721 гг. Себеж дважды занимали русские войска Петра I (выступавшего в качестве союзника «законного польского короля Августа II): в 1705 и 1707 годах; при этом в 1705 году на городском холме были сооружены оборонительные укрепления. Во время Северной войны город сильно пострадал, а в 1762 году Себеж практически полностью выгорел во время сильнейшего пожара.
Прежде, чем искать ночевку в Себежском национальном природном парке, мы решили пробежаться по улицам города, оглядеться, и поняли, что нам очень понравился Себеж! Совершенно не захотелось уезжать из него.
Городок расположился между двух озер Себежским и Ороно,( а всего в Себежском районе 360 озер и 86 из них в национальном парке). От круглой и просторной площади Ленина — прямо идет пешеходная дорожка с выходом на набережную- променад, налево — Замковая улица, ведущая на холм, где когда-то стояли укрепления, а направо дорога уходит к другим селениям и озерам парка.
Мы решили прогуляться по променаду и расспросить местных, где лучше остановиться с палаткой? На променаде кипела жизнь: мальчишки и девчонки на великах и роликах, дамы с собачками, мужички с котами, кто-то купался с мостков, кто-то общался на лавочках. И все это с видом на прекрасную гладь Себежского озера! На наш вопрос, купальщицы поведали , что куда ехать , они сказать не могут, что лучше зайти в контору Национального парка — там дают карты и рассказывают про свободные и обустроенные места и стоянки, но уже поздно и контора закрыта. Кто-то сказал, что можно , хоть здесь палатку поставить, так многие делают и никто вас не тронет! А потом все стали махать руками вправо — поищите там!
Летний день долгий, поехали искать. Город очень быстро кончился, начался красивый сосновый бор. сквозь который просвечивалась голубая вода озер. Мы сворачивали с дороги. подъезжали к берегу, выходили, с надеждой остановиться, отдохнуть, поужинать, порыбачить, но стоило покинуть машину и подойти к воде — на нас нападала армия слепней, всех видов и размеров! После третьей попытки мы, с грустью, и изрядно искусанные, решили возвращаться в Себеж.
Приютила нас одноименная, замечательная гостиница на набережной. Просторные , светлые, чистые номера. А добрые девушки из ресторана гостиницы рассказали нам об аномально жаркой погоде, которая стояла в Себеже последнее время, из-за которой расплодилось так много слепней, и разрешили пожарить нашу многострадальную курицу, на мангале во дворе отеля.
Оставшуюся часть вечера и утро следующего дня мы постарались провести в спокойном, провинциальном темпе гостеприимного Себежа: до темноты гуляли по променаду, любовались замечательным памятником Зиновию Ефимовичу Гердту, знаменитому и всеми любимому себежанину, кормили уток, мочили ножки в Себежском озере, общались с котами, ходили на рынок, и сложилось ощущение, что этот городок очень похож на образ Паниковского, созданный Гердтом, в фильме "Золотой теленок": немного наивный, деликатный, добрый, деловитый романтик. А охранник в сберкассе, бывший рыбинспектор и рассказал нам эту пословицу про свой город :"Кругом вода, а посередине сплетни!"