В своем первом рассказе о Керкире я почти не касалась её достопримечательностей. Во-первых, потому, что город запомнился больше своим настроением и атмосферой, которые мне хотелось передать. А во-вторых, потому, что по Керкире мы гуляли, полностью обходясь без карт и путеводителей. Нисколько не гоняясь специально ни за одной из достопримечательностей, мы в результате, их все увидели.
Керкира — очень древний город, основанный еще в 8-м веке до н. э., и переживший свой стремительный расцвет примерно в 15-ом. В местах археологических раскопок здесь находят остатки строений, принадлежавших древним грекам и римлянам, современный же город представляет собой необычное смешение архитектуры.
В разное время Керкира находилась под итальянским, французским и британским управлением. Вот кого здесь ни разу не было, так это турок, им так и не удалось захватить Ионические острова. Поэтому Керкира, с её элегантными зданиями времен венецианцев, французскими колоннадами и монументальными дворцами, построенными в правление британцев, меньше всего напоминает материковую Грецию. Такой вот парадокс.
Старая часть города находится между двух оборонительных укреплений, называемых Старым и Новым фортами, в наше время она охраняется, как Место Мирового Наследия ЮНЕСКО. Ох, вот бы городу ещё подреставрироваться, хоть чуть-чуть!
В период Второй Мировой Войны Керкира пережила немецкую бомбардировку, после того, как Муссолини без предупреждения переметнулся к союзникам. И хотя многие здания пострадали, большая их часть успешно пережила трудные времена. Мне было интересно узнать, что, оказывается, Керкира считается сейчас одним из наиболее сохранившихся исторических европейских городов.
Итак, расскажу о том, что особенно запомнилось из городских построек. Начнём с городской ратуши, которая занимает здание бывшего Оперного театра, построенного в 17 веке венецианцами.
В своё время, на постройку ушло 30 лет и тонны дорогостоящего шиньонского камня. Посмотрите, какие уникальные, харáктерные маски украшают его стены:
Самая просторное и открытое место в городе — центральная площадь Эспланада (Спианада), больше похожая на парк. В 19 веке французы превратили её в элитное место отдыха для избранных.
Половину пространства Спинады занимает зелёное поле для игры в крикет. Эта игра прижилась на Корфу, как наследие от британского правления. Самое смешное, что впервые приехав в Керкиру, мы по-ошибке вышли из автобуса не на той остановке, как раз на Спинаде, и стали свидетелями игры в крикет. Она продолжалась необычайно долго, — мы успели закончить свою первую прогулку по городу и собирались уезжать, а игроки, все в белом, по-прежнему тусовались на самом солнцепёке. Это так удивило, что я даже забыла их сфотографировать!
Зато попыталась заснять стоянку сотен мотоциклов на Спинаде, масштабы которой, увы, всё равно невозможно вместить в единственный кадр.
С северной стороны площадь Эспланада замыкает красивейший Дворец Св. Михаила и Георгия, бывшая резиденция британского лорда-протектора Ионических островов и Ионического сената.
Здание дворца, выполненное в неоклассическом стиле из мальтийского известняка, является единственным памятником георгианской эпохи во всем Средиземноморье. Внутри него сейчас находится музей Азиатского искусства.
Утомившись сетовать по поводу плачевного состояния архитектурных памятников Керкиры, мы вдруг заметили прекрасно выглядящее здание Ионического банка. Оно находится на площади Героев кипрской борьбы, но местные называют её Дель-Банко. Банки рулят! Им не нужны дотации и пожертвования для реставрации собственных хорóм.
Остальные здания на площади "Банка" совсем не такие ухоженные, то есть вполне соответствуют облику всей Керкиры. В центре площади установлена статуя Георгия Теотокиса, политика из Керкиры, четырежды премьер-министра страны.
Как и везде в Греции, в Керкире много церквей. Увы, прошли те времена, когда я через несколько улиц была готова бежать к каждой замеченной церквушке. Наверно, у каждого наступает похожий момент "насыщения". И всё же храмы в Керкире заинтересовали, каждый по-своему.
Вот, например, церковь Панагии (Божьей Матери) Мандракина, стоящая прямо возле воды, у канала Старого форта. Кроме своей фотогеничности и компактности, казалось бы, ничем не примечательная. Пока не увидишь её с другого ракурса!
В Собор Святого Спиридона, главный символ Корфу — самый большой и высокий православный храм на острове, мы попали во время службы. Так что невозможно было заснять ни алтарь, ни серебряный саркофаг с мощами святого, я только украдкой сфотографировала роскошные медальоны расписного потолка.
Сфотографировать храм снаружи тоже дело сложное, хотя его колокольня видна издалека. А вот близко не получится, так как собор Святого Спиридона плотно окружен строениями в узких средневековых улочках — типичная венецианская застройка 16 века.
В том же 16 веке была построена и Митрополи или церковь Богородицы в Пещерах — главный Кафедральный собор Керкиры. Мы вышли к нему так же естественно и "не нарочно", как и ко всем другим достопримечательностям города.
Служба давно закончилась, и внутри не было никого, только белый голубок неспешно шёл в луче света по направлению к алтарю. Почему-то именно это запомнилось особенно пронзительно.
А люди уже успели попрятаться от полуденного солнца под тентами пляжей и кафе, только юное поколение продолжало проявлять активность в общении и познании окружающего мира :-)
Вообще, и церквей, и музеев в Керкире очень много, но в этой поездке мы делали акцент на отдых, развлечения и окружающие природные красоты острова. А если и приезжали в Керкиру, то старались просто гулять и впитывать её колорит.
И всё же, совершенно не запланированно, мы посетили Старую крепость, Палео-форте. Она настолько поразила, что пройти мимо было просто невозможно. И мы облазили ее всю, даже поднялись наверх до самого маяка, невзирая на дневную жару. Но об этом — отдельный рассказ.
Новая крепость Старая крепость