Если верить преданию, была в истории Российской империи одна виртуальная губерния. На бумаге она принадлежала империи, а на деле это было совсем не так. Но она реально могла бы стать российской, без скидок на легенды.
Когда госпитальеры покинули свой замок на Родосе Замок Великих Магистров в 1523 год , то они изрядно поколесили по Европе пока 23 марта 1530 года Император Священной Римской Империи Карл V, он он же испанский король Карл I, с благословения папы Климента VII передал во владение ордену город Триполи в Северной Африке и острова Мальта, Гозо и Комино.
Африканские владения госпитальеры не удержали, но за Мальту держались крепко. Да и зваться стали Мальтийским орденом. В 1565 году турецкий султан Сулейман Великолепный, выбивший госпитальеров с Родоса, попытался захватить новое владение ордена. Но на этот раз рыцари выстояли, хотя силы были неравные.В 1792 году революционное французское правительство конфисковало все владения Мальтийского ордена во Франции, чем нанесли огромный финансовый урон Мальтийскому ордену. Император Павел Первый
с детства с уважением относился к Мальтийскому ордену. Когда орден обратился к императору за помощью, то Павел Первый пошёл рыцарям навстречу и в январе 1797 года подписал с Мальтийским орденом конвенцию "Об об установлении сего Ордена в России". 7 августа 1797 года Великий Магистр ордена Фердинанд фон Гомпеш ратифицировал конвенцию и в знак признательности объявил Павла протектором ордена.Когда в июне 1798 года французы во главе с Наполеоном захватили остров без особых усилий,
то российский император счёл это личной обидой. Существует предание, а может быть и быль, что им был подписан акт "О поступлении острова Мальты под защиту России" и было дано указание в издаваемом Академией наук календаре обозначать остров Мальту "Губерниею Российской империи".Мальтийский орден потерял свои владения, а Великий Магистр проявил себя при этом не с лучшей стороны. Многие рыцари стали собираться в России, где их благожелательно принимал император. В знак благодарности от рыцарей- госпитальеров 16 декабря 1798 года Павел Первый был избран Великим Магистром Мальтийского Ордена. Парадоксальная ситуация — православный монарх возглавляет католический орден.
А вокруг острова Мальта начинается мышиная возня. В течение 1798 года официальные британские круги заявляли о том, что Мальта не входит в круг их интересов и что ежели император Павел Первый захочет получить остров, то Великобритания не будет против этого возражать. 24 декабря 1798 года английский посол граф Чарльз Уитворт официально проинформировал Александра Андреевича Безбородко о предложении ввести на Мальту военные гарнизоны трех союзных держав: Британской и Российской империй, а также Неаполитанского королевства. Планировалось, что после освобождения острова от французов столицу острова займет русский гарнизон в составе трех батальонов, а власть на архипелаге будет принадлежать военному совету из представителей трёх стран-союзниц, во главе которого должен встать представитель России.
Но когда в августе 1800 года Мальта была освобождена — над столицей острова поднялся только британский флаг. Все былые договоренности были забыты.
Прежние союзники разругались. В январе 1801 года был заключен договор между Российской империей и Францией. За военную поддержку в войне с Англией Наполеон пообещал отдать России Мальту. Но в ночь с 11 на 12 марта 1801 года император Павел I был убит. Мальта не стала частью Российской империи.
Новый российский император Александр Первый покровительство госпитальерам, как и его отец, гарантировал, но Великим Магистром Ордена стать отказался. При этом император настаивал на том, чтобы выборы Великого Магистра проходили в России.
Да и Мальта была ему в отличие от его отца не нужна. Александр Первый хотел вернуть остров его бывших хозяевам — мальтийским рыцарям. Дальнейшее развитие событий напоминало игру в пинг-понг, когда шарик летит от одного игрока к другому, а тот его отбивает.
В сентябре 1801 года уже британцы предлагают России установить над Мальтой протекторат и ввести на остров войска Российской империи. На заседании Государственного совета 12 октября 1801 года было решено отказаться от предложения англичан и император Александр Первый снова предложил вернуть Мальту госпитальерам.
Не прошло и месяца, как англичане в ноябре 1801 года снова предлагают ввести русские войска на Мальту в качестве гарантов по англо-французской договоренности по Мальте. Войска ввести Россия отказалась.
В декабре 1801 года Россия, Великобритания и Неаполитанское королевство договорились о том, что Мальтийский орден должен вернуться на Мальту, но его сюзереном становится Неаполитанское королевство и на остров будут введены неаполитанские войска.
Согласно Амьенского договора от 1802 года остров Мальта англичане должны возвратить ордену святого Иоанна Иерусалимского. Эвакуация английских войск должна была последовать через три месяца после ратификации договора. На острове должен был разместиться неаполитанский воинский контингент численностью в 2000 человек. В пику России в тексте договора прямо указывалось, что новый великий магистр должен быть избран капитулом Ордена, собранным на Мальте.
Независимость и нейтралитет Мальты гарантировали шесть держав: Франция, Англия, Россия, Австрия, Испания и Пруссия. Вот воистину — у шести нянек дитя без глаза.
Россия отказалась признать Амьенский договор в части гарантий и порядка избрания Великого Магистра. На заседаниях Государственного Совета 26 апреля и 3 мая члены Совета выступили против участия России в системе гарантий.
Когда в июле 1802 года было проведено новое обсуждение вопроса о Мальте в Государственном совете Николай Петрович Румянцев прямо заявил : „Мальта не нужна России."
Англичане плевали на Амьенский договор и не собирались покидать Мальту. Прошел почти год и в марте 1803 года Наполеон поднял вопрос о том, когда же англичане покинут остров. На это англичане ответили, что они вообще-то планируют сделать это не раньше, чем через 10 лет. При этом потребовали согласия Наполеона на этот фортель в течение недели, тот попытался возразить. В ответ 16 мая 1803 года Великобритания объявила войну Франции.
11 апреля (30) марта 1805 года в Санкт-Петербурге был подписан союзный договор между Россией и Великобританией. Но ратифицировать его англичане не торопились, требуя исключить из договора статью, что британцы должны оставить остров Мальты и на нём долже быть размещен русский гарнизон. Русская дипломатия опять проиграла, пункт по Мальте был исключен из договора.
Прошло 10 лет... Русские войска победоносно завершили войну 1812 -1814 года. Но сражения в боевых действиях и за дипломатическим столом — разные. На Венском конгрессе, проходившем с октября 1814 года по май 1815 года, делили послевоенную Европу. Но даже присутствие императора Александра Первого во главе делегации не спасло русскую делегацию от проигрыша по мальтийскому вопросу. Великобритания, захватившая Мальту в 1800 году и плевавшая на все соглашения, с Мальты войска так и не вывела, а по решениям Венского конгресса её получила официально.
В официальных документах Мальтийского Ордена только у одного Великого Магистра стоит пометка "de facto". Это российский император Павел Первый.
Начало
- Не стали Россией. Часть 1. Султанат Ачех
- Не стали Россией. Часть 2. Аляска
- Не стали Россией. Часть 3. Калифорния
- Не стали Россией. Часть 4. Гавайские острова
- Не стали Россией. Часть 5. Хоккайдо
- Не стали Россией. Часть 6. Берег Маклая и острова Палау
- Не стали Россией. Часть 7. Сиам
- Не стали Россией. Часть 8. Архипелагское великое княжество
- Не стали Россией. Часть 9. Ливан и Северная Палестина
- Не стали Россией. Часть 10. Менорка