На стыке границ трех государств Чехии, Польши и Германии, в 20 километрах от города Либерец находится замок Грабштейн.
Расположен он на скале в долине речки Лужицкая Ниса. Первое упоминание о крепости относится ко второй половине 13 века, когда здесь появились бургграфы из Донина. Изначально построенный в готическом стиле замок, в 16 веке при новом хозяине Йиржи Мээл из Стржелиц был перестроен в стиле Ренессанс. Последующие хозяева так же меняли внешний облик и наполнение крепостных стен замка как в лучшую, так и в худшую стороны. Последние владельцы Министерство обороны привело замок в достаточно запущенный вид. С 1989 года началось восстановление замка, а в 1993 году его открывают для публики. Экскурсия в замок начинается с подъема от стоянки к воротам замка. Дорога, идущая в гору позволяет увидеть конусообразный угол крепости с его главной достопримечательностью — круглой башней. Немного усеченная с оригинальной крышей, напоминающей шлем, башня возвышается над основным зданием. В самом конце экскурсии уставших от информации посетителей запускают наверх. Здесь с высоты ее четырех этажей можно освежить ветром загруженную голову. Три страны лежат перед тобой,как на ладони. На фоне Северочешских гор, согласно схем в хорошую погоду можно увидеть населенные пункты трех стран.Вернемся на землю обетованную и после подъема наверх уйдем немного вниз под землю, посетив подвалы крепости. Сейчас доступно два этажа подвалов. Причем верхний более новый и относится к 16 веку и служил для хранения продуктов. Второй этаж более старый , наверняка со времен первых построек крепости. Что интересно вырублен в скале. Здесь же находится старинный лаз, используемый для спасения во время долгих осад. По мнению историков на поверхность он мог выходить в районе города Градек на Нисе.
После подземелья пришла пора пройтись по комнатам замка. Вот здесь для меня началось самое интересное. Русский текст не как не совпадал с маршрутом экскурсовода. В каждой комнате приходилось долго листать брошюру и пытаться соединить увиденное и прочитанное. Не всегда это удавалось сделать, но вот то немногое что получилось и будет представлено на суд зрителя. Практически это было подобие квеста, направления развлечения так модного сегодня.
Начну по порядку.
Началось все с прихожей. С этой комнаты начинается знакомство с замком. Она,как вешалка в театре, дает первые впечатления. И они , как минимум не расстраивают. Средневековое представление о замке полностью совпадает с увиденным. Особенно усиливает впечатление мрачные портреты. Предположим, что это хозяева. Только более поздний комод немного портит это впечатление. Перед тем,как увидеть самое сладкое, то есть интересное, нас заводят в большой зал, похожий на бальный. На стенах портреты статных дам и их кавалеров. Комната носит имя Портретная. Здесь самые известные представители семейства Галласов и Клам-Галласов. Самый знаменитый из них Ян Вацлав Галлас. Именно он в 1704 году купил замок. Карьера его может служить примером для подражания. Все полученное наследство было только приумножено. По долгу своей службы побывал послом в Лондоне, Гааге и Риме. Среди прочих в комнате есть портрет еще одной знаменитости. Это Йосефина супруга Христиан Христофора Клам-Галласа. Прославилась она своим знакомством с Людвиг Ван Бетховеном. В 1796 году они знакомятся во время гастролей Бетховена в Праге. Йосефина обладала прекрасным голосом. Не смотря на короткое знакомство, воодушевленный музыкант написал для нее сцену и арию в сопровождении оркестра — Ah, perfido, spergiuro (опус 65) Ради интереса только что прослушал сей отрывок. Чувствуется под большим впечатлением от красавицы писал автор произведение)
После такой музыкальной паузы не грех перейти в самую красивую комнату замка — часовню. Комната расписана сценами цикла мучения Господня. В медальонах можно увидеть: Прибытие Иисуса Христа в Иерусалим, Последний ужин, Снимание с креста. Самая большая сцена в центре показывает Последний суд. Часовня посвящена Святой Варваре — покровительнице шахтеров. Копия скульптуры находится у алтаря. Кроме росписи экскурсовод обратил внимание на восстановленный орган 1697 года.
После такой красоты остальная экскурсия проходит не так интересно. Комнаты хозяев и прислуги часто похожи на такие же в других замках. Картины с видами чешских городов, портреты хозяев, мебель и многое другое. Из этой череды комнат выделяется только соединительный коридор с графическими эстампами портретов знаменитых людей 16-18 веков. В нишах коридора предметы, которые привезли хозяева замка из своих путешествий по Африке и Азии.
Для полного впечатления о замке стоит подняться на второй этаж. Здесь в зале с камином 16 века экскурсовод с гордостью рассказывал о консервирующем подходе реставрации комнат. Он позволяет не только сохранить исходные материалы, но и максимально приблизить реставрируемое место к исходнику.
Еще один подвиг реставраторов можно увидеть в комнате с декоративными панелями ( панно). Огромное панно на стене со сценой семейного праздника рода Клам-Галласов было практически утеряно. Его нашли намотанным на устройстве для чистки ковров. Затвердевшее полотно не возможно было снять и только благодаря труду реставраторов оно радует сейчас посетителей. Кроме этой жемчужины экскурсии прошлись мы оставшимся комнатам замка, которые особого интереса для меня не представили. В конце была башня с видами, с которой начался рассказ.