В 3 км к юго-востоку от села Большое Болдино находится роща Лучинник- любимое место прогулок Пушкина.
С этим названием связано одно предание. «Однажды в вотчинную контору лесник привел лесокрада для разбора дела и наказания. Лесокраду грозила порка розгами. В конторе были мужики, и среди них сидел Александр Сергеевич. Увидев барина, лесокрад еще более испугался: беда, запорют до смерти. Александр Сергеевич спросил, в чем дело. Лесник пояснил: в ближайшей роще срубил березу. Мужик божится со слезами, что срубил березу на лучины, освещать дом нечем, а купить березнику не на что. Александр Сергеевич отменил наказание, только сказал: «Подождите рубить. Роща молодая — настоящий лучинник, потом вам же на пользу послужит».
Роща расползалась по холмам и оврагам, а вокруг поля, луга, озёра красота, да и только!
Крутая тропинка спускается вниз, к роднику, который сохранился здесь со стародавних времён. Местные утверждают, что был он еще при их дедах и прадедах, и, наверное, поэт не раз испил его бодрящей ледяной водицы.
К сожалению, за рощей сейчас никто не следит, она сильно заросла…
К востоку от неё, в километрах пяти, находится деревня Львовка, имение сына поэта — Александра Александровича, который всю свою жизнь посвятил служению России и уйдя в отставку в чине генерал – лейтенанта часто приезжал сюда и жил здесь по долгу.
Львовка была основана в 1838 году и была названа в честь деда Александра Сергеевича Пушкина — Льва Александровича.
Во времена поэта деревни ещё не было, но эти земли входили в состав пушкинского имения. Львовка была образована путем переселения из Болдина нескольких крестьянских семей.
После смерти Сергея Львовича, ее первого владельца, деревня отошла Александру Александровичу Пушкину — старшему сыну поэта. При нем, в 1850-е годы, был построен здесь барский дом.
Крестьяне очень любили своего барина, он часто помогал им материально, на его средства была построена церковь в честь Благоверного князя Александра Невского (1905-10г.г.) и церковно-приходская школа (1904г.).
Деревня состоит из одной длинной улицы. Её пересекает несколько небольших прудов. По их берегам сохранились старинные развесистые ивы.
Улица упирается во Львовскую усадьбу, которая сейчас является частью Пушкинского заповедника.
В усадьбе сохранились липовые аллеи, а так же часть старого фруктового сада.
Сам барский дом не так давно восстановлен, сейчас в нём находится музей литературных героев «Повестей Белкина».
В музей я не пошла, а с удовольствием пошуршала листиками в барском саду.
А теперь дорога назад в Большое Болдино…
Начало путешествия читайте:
Путешествие в Болдинскую осень. Усадьба
Путешествие в Болдинскую осень. Господский дом