• Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Нева в гавани Святого Павла на острове Кадьяк (Аляска) .Гравюра по рисунку Лисянского. Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
  • Фото из Интернета
...
4
Фото из Интернета Остров Кауаи, CША
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Фото из Интернета

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Поделитесь своими впечатлениями!

    Фото с флагом Турбины со всего мира
     
    grau59
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 апр 2011

    Не стали Россией. Часть 4. Гавайские острова

     

    Эта запись в блоге является частью дневника «Не стали Россией»

    Если в Калифорнии русские первопроходцы долго искали место для основания русской колонии, то на Гавайских островах туземцы сами неоднократно высказывали желание дружить с русским государством и даже принять его подданство.

    Фото из Интернета
    0

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Один из вождей на Сандвичевых островах (так назывались Гавайские острова до 1819 года) благодаря своей расторопности и незаурядному уму наладил отношения с американскими и английскими торговцами, время от времени бывавших на островах, и с помощью современного на то время оружия объединил под свое властью весь архипелаг. Звали его король Камеамеа I, в русских документах — Томи-оми (1758-1819).

    Фото из Интернета
    4

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Только два острова (Кауаи и Ниихау) долгое время не хотели подчиняться ему, правил на этих островах с 1795 по 1821 год Каумуалии, в русских документах называемый Томари. Две попытки захвата островов, предпринятые Камеамеа в 1795 и 1803 годах успеха не принесли.

    Вот на фоне этих политических и военных интриг на Сандвичевых островах появился первый русский корабль. Был им шлюп "Нева" под командованием Ю́рия Фёдоровича Лисянского ( 1773 — 1837) и произошло это 10 июня 1804 года.

    4

    Автор: grau59

    "Нева" в гавани Святого Павла на острове Кадьяк (Аляска) .Гравюра по рисунку Лисянского. Фото из Интернета

    Пополнив запасы продовольствия на острове Гавайи (называемый Лисянским Овиги), Лисянский планировал познакомиться с королем Томи-оми, жившем на острове Оаху, но, узнав об эпидемии, переменил планы и отправился 16 июня на остров Кауи, где познакомился с другим королём — Томари. Тот предложил помочь ему в войне с Томи-оми, обещав принять российское подданство вместе со свои небольшим королевством. Лисянский отказался.

    В 1806 году Камеамеа всё же завоевал остров Кауи, а Каумуалии остался правителем своеобразной "автономной республики" в составе гавайского государства.

    Когда на Аляске возникли очередные проблемы с продовольствием, то Баранов направил в 1806 году на Сандвичевы острова своего служащего Сисоя Слободчикова. В качестве подарков русские моряки привезли дорогие меха. На этот раз встретиться с королем Тамеамеа удалось и был заключен торговый договор на поставку продуктов. Король воспылал желанием самому съездить на Аляску, но приболел.

    Резанов писал в 1806 году в письме графу Николаю Петровичу Румянцеву (1754- 1826), бывшему в 1802—1811 годах министром коммерции Российской империи: "Король Сандвичевых островов Тооме-Оме-о предложил г. Баранову дружбу свою... Тооме-Оме-о хочет быть в Ново-Архангельске. Положив основание торгу, он обещает возить сюда произведения свои в плодах хлебного дерева, кокосах, таре, древесных веревках, свиньях и хлебе... а получать отсюда тики, холсты, железо и лес для кораблестроения..."

    Вторым командиром шлюпа "Нева" после Лисянского стал Леонтий (Людвиг) Адрианович Гагемейстер (1780 — 1833) .

    Фото из Интернета
    2

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    В январе 1809 года "Нева" появляется вновь на Сандвичевых островах по поручению Баранова. У Гагенмейстера сложились хорошие отношения с королём Камеамеа, тот даже пообещал подарить землю для русского поселения. Информация , собранная и и обобщенная, привела к отправке 18 июня 1809 года Гагемейстером министру коммерции Румянцеву предложения о создании сельскохозяйственной колонии для снабжения продовольствием Русской Америки. Для этого необходимо купить или захватить территорию для поселения. При этом Гагемейстер считает , что на первое время хватит одной крепостной башни-блокгауза, двух десятков русских и одной пушки. А в ответ тишина. 5 ноября 1809 года Главное правление Российско-Американской кампании обращается с теми же предложениями непосредственно к императору Александру Первому. Тот ставит на предложениях жирный крест, считая их авантюрой, совершенно не нужной государству.

    Американцам не нравилось, что русские корабли зачастили на острова, они начинают поливать грязью русских, российское государство и лично Баранова. В советниках у короля Камеамеа были американцы и отношение короля к русским начинает меняться в худшую сторону. Одно дело когда живешь рядом и другое дело когда приезжают посланники время от времени.

    Когда Баранов прислал на острова Георга Антона Алоиса Шеффера (1779 — 1836),

    Фото из Интернета
    2

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    то Камеамеа встретил его очень плохо. Но не было счастья, да несчастье помогло. Король в очередной раз заболел, а Шеффер излечил его и его жену. Но устроить факторию не разрешил, хотя дал Шефферу лично землю под строительство дома. Шеффер плывёт на Кауи к сепаратисту Томари и "король Отувая Тамари не только разрешил создать русскую факторию, но даже сам попросил покровительства русского императора и самым торжественным образом в форме письменного акта вручил верховное главенство над своим островом Его величеству российскому императору Александру Павловичу". Произошло это 21 мая (2 июня) 1816 года.
    Фото из Интернета
    1

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    Документы в сентябре 1816 года отправляются в Санкт-Петербург, до России они дошли только в августе 1817 года.

    И снова всё как всегда. Несельроде решил подстраховаться и отправляет запрос в Лондон русскому послу графу Христофору Андреевичу Ливену с целью выяснения информации по Сандвичевым островах. Ливен не торопится и ответ поступает лишь в конце ноября 1817 года. Выводы весьма интересны:

    • "1. Сандвичевы острова с момента их открытия капитаном Куком в 1778 году и до настоящего времени постоянно пользовались полной политической независимостью.
    • 2. Никакая европейская держава до сих пор не требовала установления над этими островами своего владения.
    • 3. Если бы даже право на владение девятью островами, объединенными в настоящее время под властью короля Камеамеа, было признано за Англией, как за государством-первооткрывателем и в результате добровольного подчинения ей упомянутого короля, то это право никоим образом не распространялось бы на острова Отувай и Онегау, которые сохранили свою первоначальную независимость.
    • 4. Следовательно, Россия, принимая предложение их правителя о подчинении ей этих двух островов, не нанесет ущерба правам какой бы то ни было морской державы."
    В январе 1818 года Российско-Американская кампания внокь обращается к Нессельроде: "Если бы из кучи Сандвичевых островов имела Россия хотя бы один себе принадлежащим, то суда наши, обуреваемые противными ветрами, могли спускаться к оным со всею благонадежностью и, проводя в теплом, приятном и изобильном для пропитания климате зимние месяцы, прибыли бы к месту назначения благоприятным весенним временем. Равным образом и отсель кругом света идущие суда, особенно же как государю императору благоугодно ныне, чтобы каждый год ходил отсель кругом света один казенный фрегат, когда обогнут Горный мыс, не имеют нигде до самой Камчатки иного на долговременном пути своем собственного пристанища для роздыха и поправления, как токмо на северо-западе холодную нашу колонию на острове Баранове, куда должно нарочито и в сторону склоняться, или, как и все почти мореплаватели, идущие из Европы к северо-западным берегам Америки, по необходимости приставать к помянутым Сандвичевым островам, лежащим почти на самом пути."

    Но не нужен был России незамерзающий порт, имеющий стратегическое расположение. Один из крупных царских чиновников того времени граф Яков Осипович Ламберт считал, что "России вследствие ее географического положения не предначертано большое развитие ее морских сил". И так думал не он один...

    24 февраля (8 марта) 1818 года Нессельроде рожает долгожданный ответ : "Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел…"

    Акт о присоединении Сандвичевых островов к России стал пустой никчемной бумажкой. Да и русских к тому времени на островах не осталось: кого убили, а кто бежал.

    Пока документы шли до России Шеффер развил бурную деятельность, которая не пришлась по нутру американцам. Была построена фактория, заложены на возвышенностях три крепости. Две земляные: Александровская и Барклая и одну каменную — Елизаветинскую. Без поддержки со стороны государства это оказалось авантюрой. Американцы сообщили островитянам, что США воюет с Россией и если они не выгонят русских, то придут военные корабли и разбомбят острова. 17 июня 1817 года произошло военное столкновение с человеческими жертвами. Пришлось Шефферу бежать. Русский флаг над островом был спущен. Последней попыткой Шеффера была передача документов императору Александру Первому документов в июле 1818 года, когда тот был в Аахене. До императора его не допустили.

    Попытался реанимировать тему присоединения островов посланник России в Филиппинах Петр Васильевич Добель (Питер Добелл) , которого попутным ветром в 1819 году занесло на Сандвичевы острова. Старый король Камеамеа к тому времени умер, а его сын Камеамеа II (1797- 1824)

    Фото из Интернета
    2

    Автор: grau59

    Фото из Интернета

    обратился к Добелю, чтобы тот передал просьбу к российскому императору оказать помощь в удержании трона, попросив у императора покровительства. Ответ из столицы Российской империи оригинальности не отличался — не нужны России острова.

    В 1819 году Сандвичевы острова стали Гавайскими, кстати Аляской назвали американцы Русскую Америку после её продажи. В 1893 году была свернута последняя королева Гавайев, в 1898 году США аннексировали острова. А в 1961 году на Гавайских островах родился Барак Обама...

    Начало:

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    7 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Кауаи
    сообщить модератору
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      3 ноя 2015, 21:46
      удалить
      Подобное решение находилось в соответствии с общим направлением политики России того времени. Отказываясь от приобретений на Тихом океане, Александр I рассчитывал удержать Великобританию от захватов территории распадающейся Испанской колониальной империи. Кроме того, правительство не хотело ухудшать отношения с США перед началом переговоров по включению их в состав Священного союза.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      3 ноя 2015, 21:57
      удалить
      acvazul-V2010написал 3 ноября в 21:46

      Подобное решение находилось в соответствии с общим направлением политики России того времени. Отказываясь от приобретений на Тихом океане, Александр I рассчитывал удержать Великобританию от захватов территории распадающейся Испанской колониальной империи. Кроме того, правительство не хотело ухудшать отношения с США перед началом переговоров по включению их в состав Священного союза.



      Только вот эта политика привела к постепенной потере владений России в Тихоокеанском регионе: Русской Америки (Аляски и Калифорнии), Сахалина и Курильских островов. Аккуратнее читайте Википедию, особенно будьте аккуратны с цитатами из неё, я уже Вам раньше рекомендовал. Священный Союз был создан в 1815 году и состоял изначально из России, Германии и Австрии, затем к союзу присоединились многие МОНАРХИИ ЕВРОПЫ. США — не европейская монархия.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      3 ноя 2015, 22:23
      удалить
      grau59написал 3 ноября в 21:57

      Только вот эта политика привела к постепенной потере владений России в Тихоокеанском регионе: Русской Америки (Аляски и Калифорнии), Сахалина и Курильских островов. Аккуратнее читайте Википедию, особенно будьте аккуратны с цитатами из неё, я уже Вам раньше рекомендовал. Священный Союз был создан в 1815 году и состоял изначально из России, Германии и Австрии, затем к союзу присоединились многие МОНАРХИИ ЕВРОПЫ. США — не европейская монархия.



      Где — то теряем, где — то находим. Тяжело судить. Деятели РАК, Шефферы и Дюбели мыслят только тихоокеанским регионом.
      А Александру приходилось думать за все направления сразу. Чего не отнять у Александра, то что он был талантливым дипломатом. Ему на тот момент выгоднее была дружба с Америкой в пику Англии. Аляска и Гавайи были вторичны как семечки.

      Это цитата не из Википедии. США не европейская держава, но это уже был сильный игрок и Александр хотел видеть США в Союзе.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      3 ноя 2015, 22:31
      удалить
      acvazul-V2010написал 3 ноября в 22:23

      США не европейская держава, но это уже был сильный игрок и Александр хотел видеть США в Союзе.



      Вот и про это напишите в своём материале про Александра Первого. Желательно с подробностями.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      3 ноя 2015, 22:41
      удалить
      Хорошо. Но сначала закончу заметки о Грузии, потом о Осетии. Потом надо готовится к новогодней поездке.
      Затем отчет о ней. А уж потом зараз и об Александре....
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      22 ноя 2015, 21:02
      удалить
      Эх, Екатерина, Павел, Александр, Николай, снова Александр... Вы были неправы! Но Путина на Обаму я бы не поменял!
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      22 ноя 2015, 21:24
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 22 ноября в 21:02

      Эх, Екатерина, Павел, Александр, Николай, снова Александр... Вы были неправы! Но Путина на Обаму я бы не поменял!



      Представляете — Обама был бы русским подданным. Пришлось бы США искать другого президента....
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2018, 19:52
      удалить
      Не нужны России острова...
      И вот часто так бывает, плывет в руки, а мы отказываемся, зато половину 20-го века помогали третьим странам (м.б. в ущерб даже себе?), и какова благодарность?
      Теперь все страны бывшего соцлагеря только и говорят о тоталитаризме СССР, огульно охаивая все и вся.
      Или я не права?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      29 ноя 2018, 20:11
      удалить
      Hanyaнаписала 29 ноября в 20:52

      Не нужны России острова...
      И вот часто так бывает, плывет в руки, а мы отказываемся, зато половину 20-го века помогали третьим странам (м.б. в ущерб даже себе?), и какова благодарность?
      Теперь все страны бывшего соцлагеря только и говорят о тоталитаризме СССР, огульно охаивая все и вся.
      Или я не права?



      Существует информация, что Чехословакия и Болгария хотели войти в состав СССР после Второй Мировой войны. Интересно как проходили бы события 1991 года там. Ведь Чехия спокойно со Словакией разбежались.

      А по поводу бывших социалистических стран и их отношения к СССР есть хорошая поговорка: "Мёртвого льва может пнуть и осел". А ведь им все долги простили, нет благодарности у новых европейцев.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2018, 20:40
      удалить
      У меня есть друг — чех, и он мне прочитал целую лекцию, когда я этой осенью гостила у него. С показом карт, рассказом об Австро-Венгрии, об организации Западной группы войск, о событиях 1968 года. Мне было интересно услышать его версию, потому что я его знаю уже 40 лет, и он почти каждый год приезжал в СССР, а потом в Россию. У меня даже смешной случай с ним связан в те, дни когда умер Брежнев, он мне звонит на работу с утра и спрашивает — У вас ничего не случилось. Я ему -нет, а что. Он отвечает — ну, узнаешь потом. И вправду через день нам объявили о смерти генсека.
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      29 ноя 2018, 20:47
      удалить
      Hanyaнаписала 29 ноября в 21:40

      У меня есть друг — чех, и он мне прочитал целую лекцию, когда я этой осенью гостила у него. С показом карт, рассказом об Австро-Венгрии, об организации Западной группы войск, о событиях 1968 года. Мне было интересно услышать его версию, потому что я его знаю уже 40 лет, и он почти каждый год приезжал в СССР, а потом в Россию. У меня даже смешной случай с ним связан в те, дни когда умер Брежнев, он мне звонит на работу с утра и спрашивает — У вас ничего не случилось. Я ему -нет, а что. Он отвечает — ну, узнаешь потом. И вправду через день нам объявили о смерти генсека.



      Про события 1968 года я слушал из уст очевидца. Мой дядя служил в Венгрии и их оттуда ввели в Чехословакию, у него явно другая точка зрения на события, чем у чехов.

      Точно также как у меня на события декабря 1986 года в столице Казахстана Алма-Ате, где я побывал в последний день когда на улицах стояли танки, чтобы предотвратить беспорядки. Простые люди рассказывали, как страшно было в эти несколько декабрьских дней. А после распада СССР всех хулиганов выпустили из мест заключения и теперь они -герои, первые борцы за независимость, пострадавшие от советского режима.

      Жаль что нельзя быть очевидцем всех событий...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2018, 20:50
      удалить
      Я за разнообразие точек зрения, пусть все выскажутся, в споре ведь родится истина?
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      29 ноя 2018, 21:03
      удалить
      Hanyaнаписала 29 ноября в 21:50

      Я за разнообразие точек зрения, пусть все выскажутся, в споре ведь родится истина?



      Не всегда рождается истина. Любимое занятие некоторых людей — троллинг и плевать им на истину. Ведь часто даже правда для одних одна, а для других — другая. И эти точки зрения соединить невозможно.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 ноя 2018, 21:26
      удалить
      Верно, Виктор. Недаром журналистов причисляют к древнейшей профессии
    Наверх