Из всех достопримечательностей Большой Ялты Алупкинский дворец – один из главных. И не только потому, что это украшение имения князя и потомственного графа, видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова. Этот дворец у подножия Ай-Петри интересен своим сходством со средневековым замком, сочетающим готику западных строений с чертами архитектуры Индии и Востока. Причем смесь стилей, на первый взгляд несовместимых, не испортила общей картины, дворец выглядит монументальным, но легким и изящным, суровым, и вместе с тем романтичным и прекрасным.
Да и в создании его участвовали люди разных национальностей и культур. Проект принадлежит англичанину, создателю Букингемского дворца, придворному архитектору короля Вильгельма IV и королевы Виктории Эдуарду Блору. В одних источниках сказано, что он никогда не был в Крыму, в других высказываются предположения, что зодчий все же приезжал осмотреть местность для увязки будущей постройки с окружающим пейзажем. Строительными работами руководил на месте тоже англичанин Уильям Гунт. Преобладание английского в сооружении не случайно, Михаил Семёнович в Британии, где формировались его вкусы и пристрастия, прожил до 19 лет, отсюда и поклонение стилю Тюдоров.
Дворец в Алупке возводили, а потом и обустраивали, лучшие мастера из России, Италии, Франции. Роскошные интерьеры не уступают внешнему великолепию знаменитого дворца. В одном из коридоров есть даже табличка, увековечившая имена самых талантливых из них: каменщиков, каменотесов, резчиков по камню и по дереву, лепщиков, столяров, плотников, мебельщиков. И каждый из них внес лепту в сие творение.
Да и парковый ансамбль – тоже дело рук иноземца, Карла Кебаха – немецкого садовника.
Северный фасад дворца
в окружении часовой башни
и башен у западного входа напоминает древние замки английских аристократов.
Вероятно, поэтому здесь на дворцовой территории и в парке киношники усматривают подходящий фон и «живые» декорации для экранизации исторических фильмов и сказочных съемок. После «Алых парусов» Грина (1961) здесь сняли уже не один десяток кинолент.
Обращенный к морю южный фасад отличается восточной пышностью. Трубы – подобие минаретов мечетей, купола, башни и башенки, подковообразная арка с 2-х-ярусным сводом и тонкими колоннами,
в глубокой нише затейливый орнамент венчает арабская надпись, гласящая «И нет победителя кроме Аллаха».
Все это напоминает мавританский дворец с чертами арабской, берберской, испанской архитектуры.
20 лет (1828-1848) ушло на то, чтобы романтическая задумка князя Воронцова превратилась в «жемчужину» его южных владений. И с середины XIX века (1851) дворец являет собой образец красоты, уюта и гармонии, достойный пример зодчества той эпохи.
Вплоть до Октябрьской революции дворцом владели 3 поколения семьи Воронцовых. При советской власти он был национализирован и с 1921 года стал музеем. В период 1941-45 годов красавец-дворец дважды был на грани разрушения, но чудом уцелел, правда, большая часть вывезенных художественных ценностей так и не вернулась в родные пенаты.
При всей пышности помещений, во дворце как дома чувствовал себя не только идейный вдохновитель и хозяин сего творения, но и его гости, и даже те, кто много позже побывали в нем на правах первых лиц государств. Это британский премьер У. Черчилль в 1945 году, во время Ялтинской конференции (дворец тогда служил резиденцией для английской делегации). Потом премьер-министра Индии Д.Неру принимали в Воронцовском дворце, как на государственной даче, в 1955-м.
Для публики Алупкинский дворец как музей снова открылся в 1956 году,
а с 1990-го он удостоен высокого статуса дворцово-паркового музея-заповедника. И желающих увидеть это чудо здесь всегда хватает.