• Соборная, она же Торговая площадь
  • Депо пожарное.
  • Церковь Всех Святых.
  • Благовещенский храм с колокольней, построенный в 1682—1689 г.г.
...
0
Благовещенский храм с колокольней, построенный в 1682—1689 г.г. Вязники, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Благовещенский храм с колокольней, построенный в 1682—1689 г.г.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Вязники

    Вязники

    LAT
  • 56.23857N, 42.14987E
  • Я здесь был
    Было: 29
    Хочу посетить
    110

    21 материал по 16 объектам,  172 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Anatoliy_Sl
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 окт 2015

    Вязники. Часть 2. Прогулки по городу.

     
    3 ноября 2015 года||3 (2)| 8| 39487

    Вязники — интересный, неплохо сохранившийся среднерусский город Владимирской области.
    В городе и его окрестностях я провел несколько незабываемых дней.
    Город Вязники расположен на правом берегу реки Клязьма на восточной части Гороховецкого отрога, в 93 км от Владимира по автомобильной дороге М7 «Волга». Население — 37 866 чел. (2015). Наиболее распространённая точка зрения связывает название города с произраставшими в нём и в окрестностях вязами, древнерусское слово вязник имеет значение «вязовый лес».
    Город расположен на месте древнего Ярополча-Залесского. Впервые в летописях село Вязники, располагавшееся у стен Ярополча, упоминается в 1608 году. С 1622 года становится местом паломничества к иконе Казанской Божьей Матери. С начала XVIII века Вязники — известный центр выращивания льна и выработки льняной пряжи, полотна и пеньковых канатов. Развивались также иконопись, резьба по дереву, огородничество и садоводство (в том числе выведены знаменитый вязниковский, впоследствии владимирский сорт вишни, вязниковский сорт огурцов).
    В 1778 году указом Екатерины II Вязники получают статус уездного города Вязниковского уезда Владимирской губернии.

    1

    Автор: Anatoliy_Sl


    Наиболее известным уроженцем города Вязники является известный советский поэт, автор многих популярных в 1940—1970 годах песен Фатьянов Алексей Иванович (5 марта 1919, деревня Малое Петрино, Вязниковский уезд, Владимирская губерния — 13 сентября 1959, Москва).
    Семья Фатьяновых уехала из Вязников и перебралась в посёлок Лосиноостровский Московской области, ныне в черте города Москвы. Поселились на Тургеневской улице. Алексей учился в музыкальной школе, посещал московские театры и выставки.
    Поступил в театральную студию Алексея Денисовича Дикого при театре ВЦСПС, по окончании которой в 1937 году принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной Армии. Играл в спектаклях; с 1940 года в ансамбле Орловского военного округа. С начала войны с ансамблем на фронте, был ранен при выходе из окружения. После ранения был принят в ансамбль песни и пляски им. Александрова, откуда по ложному обвинению в 1943 году попал в штрафную роту 6-й танковой армии; был вторично ранен в боях за Венгрию и оправдан.
    Послевоенные песни Фатьянова, такие как лучшая лирическая песня Великой Отечественной войны «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставою», «Давно мы дома не были» бесхитростные и мелодичные, опираются на фольклорные традиции и завоевывают большую популярность. Тем не менее, при жизни Фатьянова вышла только одна небольшая книга его стихов «Поёт гармонь» (1955), а широко они стали издаваться только в 1960—1980 годах.
    Фатьянов был не только поэтом, но также и артистом, играл на аккордеоне и фортепьяно, обладал певческим голосом. На творческих вечерах он, наряду с декламацией своих стихотворений, пел песни на свои собственные стихи, которые тогда были очень популярны.
    При жизни стихи Фатьянова мало издавались, этому способствовали многочисленные административные взыскания из-за злоупотребления алкогольными напитками.
    1

    Автор: Anatoliy_Sl


    Хотя я не любитель всего советского, оказалось, что мне запомнилось и нравится море песен Фатьянова: На солнечной поляночке, Соловьи, Мы, друзья, перелётные птицы, Три года ты мне снилась, В городском саду, Где же вы теперь, друзья-однополчане, На Заречной улице, Тишина за Рогожской заставою.
    Дом, в котором родился Алексей Фатьянов. После национализации своего дома семья Фатьяновых была вынуждена переехать в Малое Петрино — в дом деда В.В.Менышова, где 17 марта 1919 года и родился Алексей Иванович Фатьянов. Этот большой деревянный дом знают не только вязниковцы, но и туристы первым делом спешат сюда, посмотреть на дом Меньшовых, открывающий улицу имени А.Фатьянова.
    2

    Автор: Anatoliy_Sl


    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    Дом Фатьяновых был известен как "Торговый дом Фатьяновых в Вязниках". Фатьяновы торговали пивом, которое привозили из Москвы. Под домом были огромные пивные склады. Они торговали также обувью, которую шили в своих мастерских. Здесь валяли валенки, модные в те годы фетровые ботинки. Но этот дом стал известен в городе не только благодаря широко развернутой торговле, но и как центр культурной жизни. В сентябре 1918 года все имущество Фатьяновых национализировали, в их доме разместили телефонную станцию. В 1923 году на правах аренды семья Фатьяновых вновь въезжает в свой дом. И вот, казалось, жизнь наладилась. Но в 1929 г. власти города окончательно отобрали дом у Фатьяновых. Семья переезжает сначала в Лосиноостровск в Подмосковье, о потом после смерти матери в 1934 г. в Москву.
    1

    Автор: Anatoliy_Sl


    Сейчас дом Фатьяновых известен как Музей Песни XX века. Музей Песни — единое целое, подразделений не имеет. Он был основан 1998 г. в бывшем родовом даме Фатьяновых. Музей Песни на данном этапе своей работы занимается накоплением фондов и поэтому пока не располагает ни какими бы то ни было коллекциями, ни научными разработками,
    В Музее Песни имеются два зала — Большой и Малый. Малый зал мемориальный зал А.И.Фатьянова, посвящен жизни и творчеству поэта. Здесь представлены предметы обстановки его рабочего кабинета в московской квартире, предметы и вещи когда-то принадлежащие поэту. Дизайн и оформление Большого зала еще в проекте, поэтому пока зал используется как выставочный.
    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    Каждый год летом проводится Всероссийский праздник поэзии и песни им. А. И. Фатьянова, собирая тысячи людей, в том числе известных композиторов, поэтов и артистов страны. Первый фатьяновский праздник поэзии, собравший на "солнечной поляночке" тысячи людей, состоялся в августе 1974 года в парке за Домом культуры имени 50-летия Октября.
    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    Крестовоздвиженская церковь (Церковь Воздвижения Креста Господня). Церковь расположена в восточной части города Вязники на наивысшей отметке рельефа высокого берега реки Клязьмы.
    1

    Автор: Anatoliy_Sl


    Вокруг церкви организовано действующее кладбище. Территория обнесена с четырех сторон кирпичной оградой с парадными трехчастными воротами на северной стороне ограды.
    Церковь трехчастная, трапезного типа. Состоит из основного объема типа «восьмерик на четверике», граненой одночастной апсиды, протяженной трапезной и ярусной колокольни. Трапезная и апсида занижены, одной высоты. Основной объем подвышен за счет восьмерика. Доминирует по высоте в общей композиции храма колокольня.
    1

    Автор: Anatoliy_Sl


    Приписная к Троицкой Крестовоздвиженская кладбищенская церковь построена в 1794 году иждивением бывшего Вязниковского купца В.И. Водовозова и прихожан Троицкой церкви. В этом храме три престола. В холодной в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В теплой, которая построена от холодной нераздельно, два: правый – в честь святого мученика Иустина Философа; левый – в честь святых Михаила и Федора Черниговских чудотворцев. При церкви нераздельно каменная четырехугольная колокольня; церковь одноглавая. В 1863 году теплая трапезная при церкви перестроена на средства купцов Сеньковых.
    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    На центральной Соборной площади выделяется голубая часовня Казанской иконы Божией Матери. Год постройки:между приблизительно 1875 и приблизительно 1910.
    1

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    На площади планируют восстановить собор, взорванный при Советской власти.
    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    Депо пожарное.
    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    Депо пожарное.

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    1

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    Дача Сенькова (19 в.). Здание усадебного дома двухэтажное смешанного типа: первый этаж кирпичный, второй — деревянный. В архитектурном облике здания имеются элементы готики. Здание сохранило все конструктивные элементы и детали декора.
    1

    Автор: Anatoliy_Sl


    Вязниковский историко-художественный музей (дом купца Елизарова (XVIII в.)
    1

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    Благовещенский Семибратский монастырь — православный женский монастырь Муромской епархии. Основан в 1641 году. В настоящее время он включает пятикупольный Благовещенский храм с колокольней, построенный в 1682—1689 гг., церковь Всех Святых (1792—1793 годы) и здание келейного корпуса (XVIII—XIX века)
    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    В 1916 году Благовещенский монастырь особым указом Священного Синода был преобразован в женскую обитель. Настоятельницей была назначена игуменья Серафима из Серапионово-Алексеевской общины, что за Клязьмой всего в нескольких верстах от Вязников.
    Монастырь закрыли в 1920-е годы. Монахини удалились в Серапионовскую пустынь, где впоследствии были арестованы. Игуменью Серафиму сослали в лагерь.
    В 1930-е годы на территории закрытого монастыря было выстроено здание техникума, при этом монастырская ограда с южными воротами разобраны до основания, а келейные корпуса отобраны в жилой фонд Вязников. Оба храма (чудом уцелела и Всехсвятская надвратная церковь) переданы музею. Только благодаря музею и присвоению собору статуса памятника архитектуры мы сейчас видим церковь практически в неизменённом виде.
    В 1990-х годах Благовещенский собор был передан Русской Православной Церкви, став приходским храмом.21 июля 1999 года возрождение монастыря благословил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
    1

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    Благовещенский храм с кол
    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    Благовещенский храм с колокольней, построенный в 1682—1689 г.г.

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    Церковь Всех Святых.
    0

    Автор: Anatoliy_Sl

    Церковь Всех Святых.

    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    Аллея боевой славы и Стела в честь воинов-вязниковцев, погибших в 1941-1945 г. г. Место раньше называлось «портяночным солдатским венцом», здесь был первый привал, когда солдаты-новобранцы уходили из города. Инициатор создания комплекса — первый секретарь Вязниковского комитета КПСС Ян Павлович Захаров. Архитектор — Валентин Федорович Трондин.
    Сооружение началось в 1974 году.
    Торжественное открытие 9 мая 1975 г., в день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.
    Вечный огонь доставлен из Москвы, с могилы Неизвестного солдата Героем Советского Союза Сабашниковым А.В. и кавалером ордена Славы трех степеней Репкиным Г.В.
    1

    Автор: Anatoliy_Sl

    1

    Автор: Anatoliy_Sl

    1

    Автор: Anatoliy_Sl


    В 1990 году на аллее установлен памятник вязниковцам участникам войны в Афганистане.
    1

    Автор: Anatoliy_Sl


    0

    Автор: Anatoliy_Sl


    1

    Автор: Anatoliy_Sl

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    68 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вязники
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      6 ноя 2015, 13:33
      удалить
      Анатолий, хотел Вам посоветовать. Лучше будет, если Вы фото с текстом в сам текст поставите, ибо многие ленту просматривают вскользь и Ваш текст там просто не видят.
    • Anatoliy_Sl
      помощь
      Anatoliy_Sl
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 окт 2015
      6 ноя 2015, 16:21
      удалить
      Я похоже не разобрался еще как это делать. Потренируюсь.
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      1 янв 2018, 06:50
      удалить
      А еще Вязники славились огурцами!
    Наверх