Cвято-Успенская Флорищева пустынь — мужской монастырь в посёлке Фролищи Володарского района Нижегородской области, укрывшийся среди обширных лесов на стыке трех областей: Нижегородской, Владимирской и Ивановской.
В 17 в. Флорищева пустынь была настолько известной, благодаря добродетельной и строгой жизни преподобного Илариона и его братии, что даже сам Царь Федор Алексеевич изволил посетить пустынь. Произошло это событие в 1681-м году. Специально для этого случая из Москвы через Вязники и далее напрямую через непроходимый лес была проложена дорога к монастырю Флорищева пустынь. Эта дорога до сих пор видна и называется Царской дорогой.
Монастырь был основан в середине XVII века схимонахом Мефодием, но первым строителем был сподвижник его Иларион, впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский.
Соборный храм Успения Божией Матери построен в 1681 году (30 сентября 1681 года освящен митрополитом Смоленским Симоном в присутствии царя Фёдора Алексеевича). К святыням обители до её закрытия в 1923 году принадлежали особо чтимые иконы Божией Матери: Владимирская, написанная знаменитым иконописцем Иваном Чириным в 1464 году, Успения — копия Киево-Печерской, Цареградская — времён Илариона, Одигитрии, Троеручицы — дар патриарха Никона, копия Киккской. Находившиеся в соборе иконы: Успения, Вседержителя, Кипрская и другие, написаны знаменитым царским иконописцем XVII века, Симоном Ушаковым. Ризница была богата вкладами царя Фёдора Алексеевича и его бояр. В библиотеке хранились ценные рукописи, старопечатные книги, грамоты и акты XVII и XVIII веков. Крестные ходы вокруг пустыни бывают 29 июня и 15 августа. Пустынь имела больницу для братии, странноприимный дом. К ней был приписан Знаменский Красногривский монастырь, в городе Гороховце, основанный в 1670 году; здесь замечательны царские ворота XVII века и клиросы, украшенные стихами из «Листвицы» с изображениями.
1 апреля 1923 года обитель была закрыта и, впоследствии, частично разрушена. До 1990 года там располагалась воинская часть.
В 2005 году Священный синод Русской православной церкви благословил преобразование прихода в честь Успения Божией Матери в посёлке Фролищи Володарского района Нижегородской области в Свято-Успенский мужской монастырь Флорищева пустынь.
На данный момент восстановлены: надвратная церковь Петра и Павла; теплая церковь Троицы Живоначальной с примыкающей братской трапезной кельей; 49-метровая колокольня с вновь отлитыми колоколами и часами-курантами; настоятельский корпус; казначейский корпус. Идет активное восстановление пятиглавого собора Успения Пресвятой Богородицы.
Подробную историю монастыря можно прочитать на сайте самого монастыря: fp14.ru/index.php/ct-menu-ite…
Добраться до монастыря из Нижнего Новгорода можно если ехать по трассе М7 в сторону Москвы, на 70 км повернуть направо по указателю на монастырь. Дальше, проехав поселками Центральный и Инженерный по единственной дороге подъезжаем к поселку Фролищи. Величественный вид монастыря предстанет Вашему взору.
Адрес монастыри: 606091, Россия, Нижегородская область, пос.Фролищи
Официальный сайт: fp14.ru
В XVIII веке в монастыре нашёл приют сподвижник Петра I Борис Алексеевич Голицын, казанский воевода, который принял постриг под именем Боголеп.
Князь Голицын Борис Алексеевич (29 июля 1651 — 18 октября 1714, монастырь Флорищева пустынь) — боярин (1689), государственный деятель времён царевны Софьи и Петра Великого, руководитель приказа Казанского дворца, воспитатель юного Петра («дядька царя»).
По воспоминаниям Б. И. Куракина «человек ума великого, а особливо остроты, но к делам неприлежной, понеже любил забавы, а особливо склонен был к питию. И оной есть первым, которой начал с офицерами и купцами-иноземцами обходиться. И по той своей склонности к иноземцам оных привел в откровенность ко двору и царское величество склонил к ним в милость».
Когда царь Пётр I, фактически отстранённый от реальной власти, жил в Преображенском (1682—1689 г.г.), Б. А. Голицын поддерживал связи со своим воспитанником, поощрял его увлечения военным делом и науками. Во время конфликта Петра I с правительницей Софьей Алексеевной в 1689 г. активно поддержал 17-летнего царя, последовав за ним в Троице-Сергиев монастырь и став его главным советником и распорядителем в его ставке. После разрешения конфликта в пользу царя и отстранения от власти Софьи Б. А. Голицын получил боярский чин и пост судьи (начальника) приказа Казанского Дворца.
Во время Азовского похода 1695 г. командовал всей «низовой конницей», принимал участие в постройке кораблей «кумпанствами», а на время отъезда царя за границу был назначен одним из управителей государства. Был покровителем посетившего Россию немецкого грамматиста Генриха Лудольфа.
После Нарвского разгрома Пётр поручил Голицыну набор и формирование 10 драгунских полков. Назначенный затем воеводой и наместником Казанского и Астраханского царств, Голицын не предупредил в 1705 г. астраханского бунта и за это был отстранен от должности. Голицын умер 18 октября 1714 г. в монастыре Флорищева пустынь Владимирской губернии, приняв за несколько месяцев до смерти монашество (монах Боголеп).
Является персонажем романа Алексея Толстого «Пётр Первый». В фильмах «Юность Петра» и «В начале славных дел», снятых по этому роману режиссёром Сергеем Герасимовым, роль Бориса Голицына исполнил Михаил Ножкин.
Не могу не поместить фотографии дороги, которая ведет от трассы к монастырю. Дорога проходит по сосновому бору, который стоит в песке. Чем-то мне напомнил наш московский Серебряный Бор. В солнечную погоду лес представляет удивительную картину. Народу в том уединенном месте бывает очень мало. Я ехал в машине один, не торопился. День обещал много отличных впечатлений.