Предыдущая заметка Гори. Музей Сталина и другие достопримечательности. Политика
Вот и закончилось наше пребывание в Тбилиси и его окрестностях.
Нужно двигаться дальше, к грузинскому побережью Черного моря.
Утром приехали на железнодорожный вокзал. Тут же оказался и автовокзал.
Хотелось отправиться поездом и посмотреть что такое грузинские поезда и железная дорога.
Однако, рейсы на ж-д были неудобны по времени.
Пришлось идти искать на автовокзале автобус до Батуми.
Микроавтобус тут же нашелся, хорошо что в Грузии почти все говорят по русски.
Водитель маршрутки предложил деньги, 20 лари за человека(600 руб), отдать ему, в обход кассы. Нам было всё равно. И ему приятно, и нам не надо бегать по кассам. За 6 часов пути он обещал нас доставить прямо до Батуми.
Только сесть на микроавтобус он нам предложил не на вокзале, а на выезде из него, чтобы ему не "светиться".
Так и сделали. Как оказалось, мы были единственными его пассажирами.
Как нам потом в пути объяснил водитель, ему днем ранее просто надо было в Тбилиси на своем микроавтобусе по каким — то делам. А на другое утро он просто искал кого нибудь по стандартной цене билета, чтобы хоть частью оправдать затраты на бензин. Нас он и нашел, или вернее мы его нашли.
Ну и ладно. Водитель оказался славным малым. Он аджарец (из Батуми) лет 50-ти.
Короче, наш, родом из СССР.
Мы с пользой провели эти 6 часов. Разговаривали, и я много почерпнул от него по поводу современной жизни в Грузии, глазами аджарца. Но о разговорах с грузинами я собираюсь написать отдельную, более подробную заметку.
Коротко о том что услышал от нашего нового знакомого и то что потом подтвердилось данными из Википедии:
Оказывается автономная республика Аджария — особый регион Грузии. Здесь не глушат русские каналы, как в Тбилиси (к вопросу о гласности и демократии в современной Грузии).
Здесь среди жителей очень велики пророссийские настроения благодаря председателю ВС Аджарии Аслану Абашидзе.
С 1991 года он находился у власти. У него была автономия до такой степени, что Шеварднадзе летал к нему на переговоры, а не наоборот (по словам водителя).
Фактически он являлся полунезависимым правителем республики. Кроме того, в Батуми располагалась 145-я мотострелковая дивизия ВС России, с руководством которой Абашидзе поддерживал дружеские отношения. До 1999 года ему помогали также российские погранвойска, но после их ухода он начал подготовку собственных пограничников.
Во время "революции роз" 2003 года Абашидзе поддержал действующего президента Шевардназе в пику Саакашвили.
Кстати, год назад "старый лис" Шеварднадзе умер. По словам нашего водителя его похоронили в Тбилиси. Старая, "коммунистическая" гвардия помаленьку уходит.
После победы Саакашвили ситуация накалилась до такой степени, что чуть не дошла до вооруженного столкновения вооруженных аджарцев сторонников Абашидзе и ВС Грузии.
В конце — концов Россия убедила Абашидзе уступить (сдала позиции и не стала обострять отношения с США). Абашидзе с сыном улетел жить в Москву, а аджарцы сдали оружие. Кровопролитие удалось предотвратить.
Тем не менее Аджария осталась особой областью Грузии с собственным мнением.
Флаг автономной Аджарии и Грузии.
Дальше привожу данные из Википедии:
По состоянию на 1 января 2015 года численность населения Аджарии составила 336 500 жителей, на 1 января 2014 года — 396 600 жителей. В моем, не самом крупном городе, и то население вдвое больше. Как видите люди из Аджарии уезжают, но непонятно куда. В Тбилиси тоже население не прибавляется, скорее наоборот.
Этнический в Аджарии состав сейчас:
93,4 % — грузины (аджарцы), 2,4 % — русские, 2,4 % — армяне, 0,6 % — греки, 0,4 % — абхазы, 0,9 % —другие.
Межэтнические отношения в республике носят спокойный характер, хотя в постсоветские годы произошёл массовый отток населения за рубеж, снизилась доля русскоязычного населения.
По переписи 1989 г.:
Грузины 82,8 %,
Русские 7,7 %
Армяне 4,0 %
Прочие 5,5 %.
Этнографически аджарцы, как относительно самостоятельная этническая группа, сформировались в период между XV—XIX веками, на базе исламизированных, но не до конца отуреченных грузин Османской империи.
Переход Аджарии под юрисдикцию Российской империи положил конец этому процессу тюркизации. До 1926 года общепринятым для описания аджарцев был термин грузины-мусульмане. В ходе переписи населения 1926 году молодая советская власть в республике впервые ввела термин аджарцы для описания местных грузин-мусульман, насчитав 71.498 аджарца.
Они официально причислялись к грузинам, хотя по договору с Турцией Аджария формально получила автономный статус со столицей в г. Батуми, который сохранялся на протяжении всего советского и постсоветского периода.
В годы османской власти, как и другие крипто-христиане, аджарцы смешивали ислам и православие в быту.
Массовая рехристианизация грузинского населения Аджарии в 1990-х и 2000-х, которую поощряла Грузинская православная церковь, привела к тому что ныне соотношение христиан и мусульман в Аджарии составляет 70 % к 30 %, хотя ещё в конце 1980-х абсолютно преобладали мусульмане (70 %).
Кстати, потом в Батуми мы видели очень много вывесок на турецком языке. Как будто мы не в Грузии, а в Анталии.
Национальная одежда и танцы Аджарии.
Хватит мучить милых дам политикой и религией.
Теперь о дороге к морю.
Как Вы видите из этой карты дорог Грузии за эти 6 часов мы проехали от Тбилиси до Батуми большую часть страны.
На этой карте Южная Осетия и Абхазия входит в состав Грузии. На самом деле, как Вы понимаете, это фактически далеко не так.
Как говорится "Де-юре" ещё не значит "Де-факто".
Для ясности привожу другую карту:
Наш путь можете прослеживать по той карте, кому какая по душе.
Итак, покидаем Тбилиси и регион с одноименным названием.
В городе пробки не хуже московских, хотя здесь всего миллион с небольшим населения. Сегодня понедельник, 14.09.15. Дети пошли в школу после летних каникул в Грузии.
Кругом дети с цветами и пробки, пробки.....
Наконец, выезжаем из города.
Проезжаем регион Мцхета-Мтианети (центр Мцхета), затем регион Шида-Картли (с центром в Гори). Здесь мы уже были вчера.Гори. Музей Сталина и другие достопримечательности. ПолитикаПещерный город УплисцихеКогда не было Тбилиси... Древняя Мцхета. Джвари,Светицховели
Гористый ландшафт плавно сменяется более равнинной пологой местностью.
Здесь, на границе Шида-Картли и Имеретии (Кутаиси) мы делаем первую остановку.
По лужам видно, что только что здесь прошел дождь. Первый дождь в Грузии, он нам совсем ни к чему на море.
На фото Вы видите полицейскую машину. Хотелось полицейских сфотографировать, но фотографировать блюстителей порядка во всех странах чревато неприятностями.
Поэтому пошли на маленькую хитрость, вроде меня фотографируют, а не полицейских.
Пока мы манипулировали с этим, полицейские сели в авто. Поэтому лицезреем только одно авто.
Не волнуйтесь, фото полицейских ещё будет в следующий раз.
Живописный пруд на остановке, сельская пастораль.....
Кушаем по быстрому чем Бог послал в местной харчевне. По всему видно в провинции живут небогато, не то что в Тбилиси.
Едем дальше.
Это знаменитый и самобытный, интересный Кутаиси, столица неповторимой Имеретии. Второй по численности регион Грузии после Тбилиси.
Почему самобытный, интересный, неповторимый?
Мы этот город посетили на обратном пути, когда возвращались с моря. Люди там особенные. История посещения Кутаиси и окрестностей достойна отдельной, последующей заметки.
Не пропустите.
Вообще, пропутешествовав по Грузии пару недель мы удивились до чего относительно небольшая Грузия разная и поэтому интересная!
Из 11 регионов Грузии (Абхазию не включаю) мы не успели посетить только 4:
Квемо-Картли (Рустави), Кахетию (Телави, не путать с Тель Авив), Рача-Лечхуми и Квемо-Сванетия (Амбролаури), Самегрело и Земо-Сванетия она же Мегрелия (Зугдиди).
Так что можем утверждать, что бОльшую часть страны (7 регионов) нам охватить удалось.
Кстати, как Вам придорожный Дон Кихот? Мы в Грузии или Испании?
По мере приближения к морю пейзаж снова становится сильно гористым.
Мы заезжаем в тоннель.
По сторонам становится всё меньше виноградников и больше цитрусовых.
Хитрая Менгрелия и знакомая всем россиянам Абхазия остается где то справа от нас.
А мы едем уже по морскому региону Гурия (центр Озургети). Порт Поти остается тоже где-то справа к северу.
Это регион Гурия, черные магнитные пески Уреки (Магнетити).
Это древняя Колхида, бывшие колхидские болота. Об этом месте тоже в другой заметке.
Спускаемся вдоль моря дальше к югу, вот и солнечная Аджария, наконец!
Аджария встретила красивым живописным прибрежным лесом в Кобулети.
Очень позитивное красивое место.
Тут мы тоже отдохнули в последствии неплохо, подробности потом.
Здесь вдруг наше безмятежное созерцание природных красот было омрачено каким — то грохотом.
С этим непрекращающимся грохотом мы спустились с этой живописной горы.
Останавливаемся. Оказывается на нашем "Росинанте" отвалился глушитель!
Я в шоке от беспечности водителей в Грузии. Ехать на дальние расстояния когда глушитель "на соплях".
Кстати, наш водитель рассказывал, что "реформированное грузинское ГАИ" не имеет права останавливать водителей просто так, без причины. Только когда нарушил, а не просто для проверки документов. Этим водители пользуются и не прочь опрокинуть стаканчик вина перед дорогой. Не напиваются, конечно, а для настроения. Не исключение и наш знакомый.
Не жизнь, а малина! Вот бы у нас так.
А то: то права забыл, то не так сидишь, то не так стоишь....
Фото из интернета. Крутой Уокер, правосудие по....грузински.
Ремонтировать глушитель некогда. Наш новый знакомый по дороге уже насажал кучу голосующих людей, которым тоже надо в Батуми.
Он останавливает проезжающий автобус.
Берет с нас денег по договоренности и часть отдает водителю остановившегося автобуса, чтобы довез нас до Батуми.
Мы сказать ничего не успели как он сам закинул наш чемодан и затолкнул нас в автобус. На прощание машет рукой.
Ну что же прощай, хороший человек! Может ещё увидимся в Батуми или ещё где в этой жизни......
Между Кобулети и Зеленым Мысом живописный, железнодорожный мост.
В 9 км от Батуми в местечке Зеленый Мыс Батумский Ботанический Сад.
Красивейшее место!
Ботанический сад достоин более подробной последующей заметки для милых читательниц и вообще для отдыха от политических заметок.
И вот уже вдалеке виднеется долгожданный Батуми!
Порт.
Блестящий проект Саакашвили, грузинская мечта! Это скажут "евроинтеграторы".
Построенный на американские деньги, чтобы оторвать от влияния России, скажут скептики.
Но об этом тоже потом.
А пока......Ура! Мы, наконец, на море.
Следующая заметка Ночной Батуми. Черноморский Дубай?