Поход к замку можно сравнить с небольшим туристическим походом. Минимум тридцать минут подъема в гору по каменным ступеням ждут счастливчиков желающих приобщиться к истории и увидеть единственный полностью сохранившийся замок с 1260 года.
Тогда он был построен по приказу короля Пршемысла Отакара 2. Этот замок должен был стать форпостом королевской власти Чехии на севере. В этих краях по легенде обитало большое количество нечистой силы, поэтому замок назвали Бес и Дес. Впоследствии слившийся в одно название Бездез.Подъем в гору начинается от стоянки автомобилей. Важно только найти эту стоянку, не спутав ее еще с одной в центре деревни у пруда. Отсюда путь наверх будет длинней на минут 10. От настоящей стоянки сначала вверх ведет проселочная дорога, которая разворачивается на 180 градусов у подъемного лифта в замок.
Вот отсюда и начинается знакомство с фортификационными укреплениями замка. Через ворота начинается самый сложный участок подъема по дороге, выдолбленной в камне. Весной остатки снега, а кое где и наледи существенно затрудняют подъем. Это полбеды . Всю коварность этой дороги узнаешь при спуске,.когда по наледи начинаешь скользить. Закончится может печально.
От таких мыслей лучше отказаться и полностью сосредоточиться на созерцании красот замка. Ведь впереди еще одни массивные ворота, а затем и третьи уже в стене, преграждающей путь во второй двор. Эта стена по легенде была построена дьяволом, который поспорил со проезжающим всадником, что он построит стену, начинающуюся от горы Жестед до Бездеза быстрее, чем всадник проскачет это расстояние на своей лошади. Стена была уже почти готова, как вдруг пропел петух – начинался рассвет. Озлобленный дьявол раскидал оставшиеся камни вокруг замка. Получилось две каменных горки – великий и малый Бездез.
В апреле замок еще закрыт для посещения, поэтому во внутренний двор перекрывает вход массивная дверь. Отсюда можно только полюбоваться церковью августинского монастыря, который был здесь с 1666 года. В это время орден бенедиктинцев торжественно перенес сюда из пражской резиденции освященную в Риме копию Черной мадонны из испанского Монсеррата. С этого времени замок Бездез стал местом паломничества тысяч верующих вплоть до 1778 года, когда этот чешский замок был захвачен, раграблен и частично разрушен прусскими войсками.
На обратном пути на фоне сорокаметровой Большой башней прочитаем еще одну местную легенду. В давние времена в Большой башне поселились черти. С годами они стали ленивыми и большую часть времени спят. Но если проснутся, то вспоминают о своей работе — заманивать заблудшие души. И тогда они начинают бросать из окон башни монетки, которые с радостью подбирают туристы. А вот этого делать как раз не следует — эти монетки приведут вас как раз в лапы чертей. Лучше отнести их в кассу замка Бездез — тогда с вами ничего не случится. (Эту последнюю часть легенды как раз и сочинили современные экскурсоводы)
Вход в Белую башню во времена, когда Чехия была социалистической был закрыт. Это происходило из за танкодрома Советской армии, который находился неподалеку. В наше время танкодрома уже нет, как и Советских войск, поэтому башня доступна для посещения. С нее открываются потрясающие вида на окрестности. Мне удалось сделать несколько снимков с менее удобных позиций , но даже отсюда хорошо видна гладь озера Моховое.