В знакомстве с историей Крыма он стал первым из музеев, тем более что находился в 5 минутах ходьбы от отеля, где мы остановились. Стараясь выполнить свою программу по максимуму, мы пытались вклиниваться в часы работы подобных заведений. Оставалось полчаса до закрытия.
«Большой ли музей?» – спросили мы у кассира.
«5 залов», – последовал ответ, предоставлявший нам самим решить много это или мало.
В комнату, куда мы попали, было мрачновато, так как на тот момент мы были, видимо, последними посетителями. Но откуда-то вдруг возникла смотрительница музея и охранник, включили свет, и мы начали осмотр, а они ходили за нами, выключая свет в одном зале и включая в другом.
Когда я спросила бдительного охранника можно ли фотографировать экспонаты (ибо в большинстве мест, особенно за границей, съемка строго запрещена), он кивнул. Я скромно сделала пару снимков, начала сворачиваться. Он удивился так, что вроде как оскорбился даже: «И это всё?»
«А что, можно больше?»
«Да фотографируйте хоть всё!»
Ура! Получив «зеленый свет», я уж расстаралась вовсю. Конечно, снимала не каждый черепок, монетку или открытку, но пощелкала от души.
В экспозиции присутствуют предметы с глубокой древности до событий марта 2014 года, когда Крым вернулся в Россию.
А их ни много – ни мало свыше 130 000 единиц хранения. Музейчик небольшой, но в его фондах редкие археологические находки, найденные на территории Большой Ялты и не имеющие аналогов в мировых музейных коллекциях.
Исторические документы, денежные банкноты, предметы культуры и быта южного побережья Крыма конца XIX – начала XX веков (вот, хотя бы мраморная скульптура из княжеского имения Юсуповых в Кореизе «Пан и Нимфа» начала прошлого века на входе).
Фотографии, письма, планы старой Ялты и набережной с 1838 г., с момента утверждения ее как города и до присвоения ей статуса города-курорта. Много ценных материалов, посвященных революции, гражданской войне, советскому периоду, когда курорт для аристократии стал здравницей для народа.
Интересны подлинники военного времени 1941-45 годов, рассказывающие о борьбе крымских подпольщиков и партизан.
И конечно период восстановления народного хозяйства в Крыму (знакомые всем, кто родился в СССР, этикетки, баночки, открытки и пр.).
Основан же музей был в 08.10.1892 г. (согласно старому стилю 27 сентября) по инициативе общественного деятеля, врача-климатолога В.Н.Дмитриева, коллекции которого стали первыми экспонатами, при содействии военного инженера, историка и археолога А.Л.Бертье-Делагарда и участии многих горожан. Названия у музея менялись, прежде чем он стал историко-литературным.
Нескольких слов заслуживает и само здание музея. Это бывшая вилла М.П.Атаровой, выполненная по проекту Н.П.Краснова, которому Ялта обязана многими городскими строениями. Среди дач и вилл, строительство коих активизировалось под конец XIX века, некоторые потом получили статус памятников архитектуры. Таковым по решению крымских властей 19.02.1991 года удостоена и вилла Атаровой на Пушкинской — 5а.
Кроме того, в особняке хранится ключ от города Ялты.
И еще. Хочется сказать работникам музея спасибо за благое дело сохранения истории края, за внимание к посетителям и (что мне очень-очень понравилось) за возможность унести с собой память о музее в фотографиях.