• Комната в хлстеле в Хумахуяке
...
0
Мир без виз - 135. Искусство посреди пустыни Умауака, Аргентина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Умауака

    Умауака

    LAT
  • 23.20802S, 65.35024W
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    92

    10 материалов по 3 объектам,  399 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 135. Искусство посреди пустыни

     
    16 июля 2010 года|| 10| 63122

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Для ускорения процессе на северо-западе Аргентины мы отказались от автостопа и стали путешествовать на автобусах. Из Сальты на очередном автобусе мы переехали очередные 120 километров и попали в город Сан Сальвадор-де-Хухуй.

    Столица провинции

    Крайний северо-запад Аргентины входил в империю инков. Но это была именно глухая провинция. Местные жители занимались разведением гуанако (один из видов Ламы), строили глинобитные дома и складывали из камней крепости. В 1593 году испанский конкистадор Франсиско де Аргенрах и Мургия основал первое европейское поселение. Испанцам поначалу приходилось отбиваться от нападений местных индейцев. Но город постепенно рос и развивался. В конце XVII века сюда из Кордовы перенесли таможню вице-короля Перу. Но после того, как Пару развалилось на части и возникла отдельная колония Рио де ла Плата, город сразу потерял свое историческое значение и стал быстро хиреть. В истории страны он проявил себя только в период войны за независимость, когда именно здесь происходили самые крупные битвы. Генерал Мануэль Бельграно для борьбы с испанцами применил здесь «метод выжженной земли». Испанцев победили, но земля еще долго оставалась «выжженной».
    В 1834 году на территории отколовшейся от Провинций Тукуман и Сальта, была создана провинция Хухуй. В конце XIX века через Хухуй прошла железная дорога, связавшая Буэнос-Айрес со столицей Боливии Ла-Пасом. Железная дорога уже не действует, но провинция Хухуй до сих пор остается транзитным пунктом на пути из Аргентины в Боливию.
    Столица провинции – город Сан Сальвадор де Хухуй. На русскоязычной карте, выпущенной аргентинским министерством туризма, его назвали скромнее – Жужуй. Хотя, если вы так будете говорить, местные жители вас не поймут. Они называют его даже не Сан Сальвадор, а просто - Хухуй.
    От автовокзала до центра города совсем недалеко, достаточно перейти по мосту через реку, и у же – в центре. Самая интересная часть города застраивалась в колониальный период. С тех пор сохранились собор Святого Франциска и губернаторский дворец, украшенный псевдо-римскими статуями. В городе регулярно устраивают красочные карнавалы. Но мы попали на другую тусовку – тоже традиционное для Аргентины времяпрепровождение – пикет перед резиденцией губернатора. Учителя специально приехали в столицу провинции, чтобы выразить свой протест против низкой зарплаты и бедственного положения школ в сельской местности (а вы думали это только у нас? Во всем мире проблемы примерно одни и те же – хорошо только там, где нас нет).
    Из центра города мы вернулись на автовокзал и уехали на автобус в Хумахуяку (в провинции Хухуй чуть ли не все города с такими «неприличными» названиями) – на «приличной» карте Аргентины город обозначен как Умауака.

    Умауака – центр современного искусства

    Через ущелье Умауака (Quebrada de Humahuaca), протянувшееся с высокогорья Анд через долину реки Рио Гранде до реки Рио Леоне, в доколумбовы времена проходила «Дорога инков» (Camino Inca). В течение последних 10 тысяч лет здесь проходили племена кочевников. Даже трудно понять, как они могли найти себе пропитание в этой пустынной и полупустынной, заросшей гигантскими кактусами, местности.
    Город Умауака расположен на берегу реки Рио Гранде на высоте около 3000 метров над уровнем моря. Попали мы сюда уже в полной темноте. Сразу же начался дождь. Вот уж не повезло – в этой пустынной местности, наверное, дожди идут даже не каждый год. Как бы там ни было, от планов переночевать где-нибудь на окраине городка в пустыне пришлось отказаться. Пошли искать хостел. Даже в полной темноте на плохо освещенных городских улочках сразу видно – город очень туристический. Поэтому долго бродить не пришлось. Вскоре мы уже заселились в очень старом доме – там мы оказались единственными постояльцами. Дом немного похож на антикварную лавку. Он буквально весь напичкан произведениями ремесленников и народных художников. Да и весь город – как музей современного искусства под открытым небом. Не только на каждой площади, но и на каждом перекрестке, на холме и даже просто на обочине шоссе (оно проходит прямо через город) установлены памятники, статуи, скульптуры, или хотя бы старые предметы и механизмы. Сувенирные магазинчики заполнены глиняными горшками, тарелками, домоткаными и шерстяными «произведениями искусства». И даже бутылки во дворе местного алкоголика не просто свалены в кучу, а любовно выложены в виде «египетской» пирамиды! Городские здания – тоже строились с выдумкой. Архитектура здания муниципалитета сильно напоминает архитектуру Гауди, в похожем стиле построен и местный колледж. А на вершине холма в центре города построили мемориальный комплекс, по масштабу и величию лишь немногим уступающий Мамаеву кургану. Только здесь не «родина-мать», а что-то типа «родина-отец», гигантская статуя мускулистого парня. Комплекс до того несоразмерно огромный, что даже кажется - это не мемориал находится в городе, а сам город – всего лишь необязательное к нему дополнение.

    Заброшенная станция

    Из Умауяки мы вышли пешком – вначале по заброшенной железнодорожной колее, потом свернули на шоссе. Машин было удивительно много, поэтому мы не стояли на одном месте, а медленно шли по дороге, наслаждаясь видами заросшей кактусами полупустыни. Правда, далеко все же не ушли. За мостом через сухое ущелье остановили попутку. И вскоре были уже в городке Абра Пампа.
    Городок возник вокруг железнодорожной станции. После того, как станцию закрыли, а прямо на рельсах поставили гаражи, сюда вообще редко кто попадает. Сонный городок оказался попросту никому не нужным – кроме его жителей. А местные жители, надо отдать им должное, не махнули рукой и не стали покорно принимать свою судьбу. Совсем наоборот, они поставили себе великую цель – превратить свой городок в главную туристическую достопримечательность региона. На центральной площади – парке, между заброшенной станцией и церковью, идет грандиозное строительство. Асфальтируют дорожки, устанавливают памятники (зачем-то поставили гигантский якорь – при том, что до ближайшего моря тысячи километров), сажают деревья и кустарники (прямо-таки зеленый оазис посреди пустыни). Пока (до претворения в жизнь грандиозных планов по переустройству?) в городке Абра Пампа делать особо нечего – достаточно пройтись по застроенным глинобитными домами улочкам, поснимать колоритных, но стесняющихся объективов фотоаппаратов, местных жителей. И можно ехать дальше.
    Автовокзал находится неподалеку от центрального парка. Из Абра Пампы в сторону боливийской границы едем на автобусе. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус Сальта — Сан Себастьян де Хухуй — 24 песо. Автобус Сан Себастьян — Умауака — 16 песо. Автостопом Умауака — Абра Пампа — бесплатно. Автобус Абра-Пампа — Ла Куиака (на аргентино-боливийской границе) — 8 песо.
    Ночлег. Хостел в Умауяке – 30 песо.
    Питание. Вино -.75 литра – 4.40 песо. Молоко 1 литр – 3.5 песо. Пирожок с сыром – 3 песо. Кофе в автобусе — бесплатно.
    Достопримечательности. Прогулка по улочкам в Сан Себастьяне и Умауяке – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    58 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Умауака
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх