Начало: С Родоса на Родос через Сими. Часть 1. Родос - Сими
Вместе со всеми пассажирами парома отправились на осмотр столицы острова и мы.
Главный город острова Сими назван также как и остров, слабовато здесь с фантазией. На острове Родос главный город тоже Родос. Столица острова состоит из двух частей: верхний город, расположенный на холмах — Хорио, и нижний город, обрамляющий бухту — Ялос. Местные жители этими названиями и пользуются. От Ялоса до Хорио ходит автобус по графику, а помимо автобуса есть лестница вверх, называемая "Кали-Страта" ,что означает "Хорошая дорога", и состоящая из 500 ступенек. На автобусе ехать не стали, не захотелось рисковать. В случае опоздания махина парома с кучей пассажиров нас бы ждать не стала.
Главной завлекаловкой для посетителей острова являются красивые, словно марципановые домики, раскрашенные в яркие цвета.
Политика здешних властей требует от вновь прибывших на остров на жительство строить дом в таком же стиле и цветовой гамме, сложившейся на острове за минувшие столетия. Мало кто знает, что до сих пор существую в городе проплешины, где разрушенные во время Второй Мировой войны дома не восстановлены. Сам видел такие места на окраине.Особых планов у нас не было — погулять, посмотреть на житье-бытьё местного населения, пофотографировать без фанатизма, покушать и искупаться. Когда подходили к острову, то на горе увидели симпатичную церковь.
Когда подошли поближе к подножию холма, поплутав немного по улочкам Ялоса,то увидели лестницу, ведущую вверх, и решили по ней добраться по церкви. Но наши расчёты не оправдались. Когда поднялись над городом, пройдя больше половины пути до церкви, то выяснилось, что не все лестницы идут до самого верха. А карабкаться вверх по камням, круто уходящим вверх, в обычной обуви желания не возникло. Полазили по дворам верхних домов. Каждый раз поражаюсь в таких городах, как бедные жители нас терпят. Правда в жару они из домов особо не высовываются. Посмотрели на город сверху. Интересно глядеть на залив и маленькие кораблики внизу слева. Коричневые крыши города перетекали в разноцветные стены домов. А справа возвышалась высокая колокольня, возле которой притаилась церковь. Полюбовавшись видами, наметили примерный маршрут и пошли вниз.Время от времени нам попадались по пути организованные группы. Жара плавала над островом и людям было нелегко. Пока одни туристы слушали экскурсоводов другие прятались в любом обнаруженном тенистом месте, как это было у церкви Святого Иоанна Крестителя Главная церковь четырёх островов.
Зелени и цветущих деревьев в городе хватает.
Хотя деревья и кусты окружены каменным тротуаром — это не мешает их бурному росту. Причем рядышком красуются цветы и плоды. Часть деревьев прячется за проволочными заборами, в которых нет даже калиток. Видимо сооружены для защиты от туристов, готовых растащить на сувениры весь остров.Закружившись по улочкам города, попали в живописный уголок.
Как выяснилось это была территория отеля "Iapetos Village", на территории были кафе и бассейн. Никто нас не гнал, удивительно. Мы прошлись по территории, отдохнули в тени и как не было неохота покидать замечательное место, только находится далеко от моря и пляжа, а у нас впереди оставался не осмотренный город.Любят островитяне украшать свой город, для этого годятся любые подходящие подручные средства: от старых колодцев до лодок.
О доблестном морском прошлом напоминают пушки у морского музея Хождение в музей: несолоно хлебавши ,
который во время нашего посещения не работал и огромный якорь. Памятник ловцу губок Михалакису Бронзовый мальчик-рыбак как символ острова на набережной и магазин губкиРаспродажа главного достояния острова напоминают о самых славных страницах истории острова.Жители острова Сими были первыми в Греции, кто занимался добычей, переработкой и сбытом губок.
Иностранные путешественники, посещавшие в средние века Грецию, даже считали, что губки растут на морском дне только вокруг остров Сими. Губки были главным богатством острова Сими. До 1863 года промысел губок в Додеканесе производится с рыбацких лодок, которые назывались "кагава". Лодки работали в основном в зимний период, ловцы губок работали обнаженными и с одним лишь гарпуном. Еще с младых ногтей дети учились погружаться на глубину до 20 саженей и подолгу оставаться на дне. Выдающиеся дайверы могли погружаться на глубину до 100 саженей, они считались самыми завидными женихами острова.В 1840 году дайвер из Сими Михаил Караникис первым нырнул на дно моря, держась руками за плоский камень, к которому была привязана верёвка другой конец веревки был привязан к лодке. Такие камни стали называть на острове Сими "kampanellopetra".
В 1863 году в бухте Сими впервые произошло погружение в море с аквалангом, к 1896 году число погружений с аквалангом достигло 440 в год, а количество погружений голых ныряльщиков уменьшалось с каждым годом. Возникали бунты, когда ныряльщики уничтожали гидрокостюмы, которые несли им, как они считали, нищету и разорение. При добыче губок гибли люди как в гидрокостюмах, так и без. На острове был самый большой флот в мире по добыче губок, в разные годы он достигли 400 кагав и 54 водолазов с гидрокостюмами.
Остров богател в период "золотого века" в 1865 -1930 годах, когда с появлением новых методов ловли губки, процветала её добыча, переработка и сбыт. Именно тогда была построены знаменитая башня-часы на набережной Сими, старинные часы на башне идут до сих пор.
Приход итальянцев совпал с заменой парусных кораблей на паровые суда, от чего сильно пострадали судовладельцы Сими. Моряки стали уезжать на чужбину в поисках работы добыча губки пошла резко вниз. Эмиграция достигла ужасающих размеров, ситуация лишь ухудшилась с началом Второй Мировой войны. Если в начале прошлого век в городе жило около 30 000 человек, то сейчас где-то около 2 500.
Во время войны многие из игрушечно выглядящих особняков были уничтожены и Сими стоял в развалинах. 8 мая на Сими был подписан протокола о капитуляции немецких вооруженных сил на юго-востоке Эгейского моря. В память о тех днях на набережной размещен военный мемориал Здесь 8 мая 1945 года капитулировали немецкие войска.
Продаются не только губки. В магазинах на острове продукты соседствуют с деревянными изделиями,
посуда в виде рыб привлекает взгляд туристов, а про кожаные изделия мастера Таксиса Сапог для Гулливера рассказывают, что они включены в книгу рекордов Гиннеса.Для тех кто отдыхает на Сими есть прокат
различных транспортных средств. Мы наблюдали, как кто-то самостоятельно, а кто-то на паровозике разъезжает по набережной.Вокруг набережной практически повсюду пришвартованы различного калибра плавательные суда: покрупнее
и помельче. Да и по бухте пролетает то одна, то другая яхта.Короче до пляжа мы в отличие от этих людей
не дошли. Зато отыскали неплохое местечко для купания Что для греков кафе - для русских и прочих туристов пляж. А потом бегом бежали к парому, заскочив в него в последние минуты. Хорошо, что не доходя конца бухты есть небольшой мостик, который помог нам срезать путь.Прощай столица острова Сими, а с самим островом пока не прощаемся.
Продолжение: