Мне понравилось прочитанное выражение, что в каждой стране есть свой Версаль. Так вот в Швеции он тоже имеется и носит название Дроттнингхольм, что в переводе означает "Остров королевы". И это соответствует действительности. Он длительное время принадлежал женщинам королевской крови.
Во второй половине 16 века дворец был возведён для супруги шведского короля Юхана III Катарины Ягеллонки. В каком случае делаются такие подарки? От большой любви, в знак благодарности, а иногда в качестве платы за что-то. Так вот к нашей героини подходит больше любовь и в какой-то мере благодарность.
Она была дочерью польского короля Сигизмунда Старого. К ней дважды сватался наш соотечественник царь Иван Грозный, но Катарина вышла замуж за Юхана, возможно это была одна из причин объявления Россией войны Швеции, которую назвали войной "долгой ненависти". А Юхан был в то время герцогом Финлядским и сводным братом короля Швеции Эрика. Это были трудные времена для страны, которая недавно обрела независимость, но возникали периодически вооружённые конфликты с соседними странами. Поэтому этот брак был не по нраву действующему главе государства. Юхана заключили в тюрьму шведского замка Грипсхольм. Рядом находилась верная Катарина. Ей предложили свободу, даже Иван Грозный предлагал свою помощь, но в ответ она показала обручальное кольцо с гравировкой на латыни: "Пока смерть не разлучит нас".
После их освобождения через пять лет, при поддержке младшего брата Юхана, был совершён переворот (нужно сказать, что этого следовало ожидать, правил Эрик страной неважно, он был психически нездоров), королём стал Юхан. А новая королева оказала большое внимание на мужа. Они много средств тратили на искусство, особенно на архитектуру. Сам король изучал работы итальянских, французских, нидерландских мастеров и приглашал их в Швецию. Зодчество стало для него "высочайшей отрадой", а архитектура его эпохи названа ренессансом Юхана III.
Поэтому так объясним этот подарок его любимой женщине.
Замок простоял около восьмидесяти лет и затем его приобрела вдовствующая королева Хедвиг Элеонора (жена Карла X Густава.) Но здание вскоре сгорело, Элеонора попыталась реконструировать его, но потом решила построить новый дворец. Она отличалась тонким вкусом, интересовалась искусством, в особенности живописью и архитектурой.
По её задумке дворец не должен быть большим и роскошным, а наоборот — компактным, элегантным и в тоже время быть достойной королевской резиденцией.
Работы по постройке были поручены знаменитому шведскому архитектору Никодемусу Тессину Старшему, основателю скандинавского барокко, лаконичного, сдержанного и элегантного.
У дворца заложили парк в стиле французского барокко, который сохранился и до наших дней. Скульптуры в этом парке — произведения одного из самых выдающихся скульпторов Северо-европейского ренессанса Адриаена де Вриеса.
После смерти Тессина-старшего в 1682 году на заключительной стадии строительство возглавил его сын Никодемус Тессин-младший.
Дроттнингхольм так и остался дворцом для королевских особ женского пола и в 1744 году он перешёл в качестве свадебного дара принцессе Ловисе Ульрике Прусской, когда она стала женой наследника шведского престола Адольфа Фредрика, который приходился родным дядей нашей императрице Екатерине II. Кстати во дворце висит её портрет, который она подарила ему.
Двор в Дроттнингхольме при умной и образованной королеве прославился своим блеском и французской изысканностью. Во дворце появились интерьеры в навеянном Францией стиле изящного рококо.
Вокруг себя она собирала знаменитых деятелей науки и искусства того времени. Дроттнингхольм становится дворцом искусств и наук. Например, Карл Линней работал здесь над королевской кунсткамерой и немало времени проводил в королевском парке.
Создаётся библиотека Ловисы Ульрики и она предстаёт как блестящий памятник той эпохи.
В то же время был создан и знаменитый дворцовый театр.
На день рождение король подарил ей Китайский павильон, причём это был сюрприз, строился он тайно и смотрелся необычно на фоне ландшафта парка Дроттнингхольма. Подарок был принят с восторгом, в то время вся Европа увлекалась Китаем и всем, что с ним связано. Поначалу он был сделан из дерева и лишь позднее возведён в камне. Русская императрица Екатерина Вторая под впечатлением от этого проекта велела архитектору Ринальди построить аналогичную китайскую деревню в Царском Селе.
В 1777 году дворец выкупила шведская казна, сын Луизы Прусской Густав III продолжил жить здесь. В это же время по его указу был разбит на английский манер большой, так называемый естественный ландшафтный или пейзажный парк. В нём, во многих местах, стоят копии античных мраморных статуй, купленных Густавом III во время его поездки в Италию.
В последствии дворец несколько раз переходил по наследству. За это время его сопровождали периоды расцвета и периоды запустения, но в начале 20 века он был реконструирован и
королевская семья стала регулярно посещать дворец с 1907, а использовать его в качестве постоянной резиденции – с 1981 года. С 1991 года дворцовый комплекс Дроттнингхольм находится под охраной ЮНЕСКО.
После того, как я узнала об этом дворце, естественно, у меня возникло желание посетить его. Но больше всего хотелось побродить по его парку. Желание исполнилось.
В день посещения Дроттнингхольма погода не обещала ничего хорошего. Поэтому всю дорогу, и уже прибыв на место, я всё время смотрела на небо, но при этом не забывая осматривать окружающее.
Место, где расположен дворец, достойно восхищения. Озеро Меларен и берега острова Ловён прекрасны.
На аллее, протянувшейся вдоль озера с восточной стороны дворца, красуются равномерно расставленные античные скульптуры.
А дворец, открывшийся взгляду с аллеи, показался удачно вписанным в этот пейзаж. И пусть он не поражал внешне роскошью и масштабами, в нём было своё очарование и элегантность. Тем более, что мне нравится свойственная для скандинавских стран архитектурная сдержанность.
С обеих сторон здания строго симметрично расположены барочные башенки.
Слева от дворца видим пристроенную к нему круглое строение с массивным куполом. Это дворцовая церковь построенная при Ловисе Ульрике Прусской Тиссеном младшим. В ней регулярно проводятся богослужения.
Взглянув ещё раз на небо отправляюсь на экскурсию во дворец. Охраняют его бравые гвардейцы. Которые иногда и не прочь попозировать.
Фотографировать в здании не разрешается, успеваю сделать несколько снимков на входе.
фото из интернета
Осмотр интерьеров меня впечатлил, но, выглянув в окно, увидела, что тучи сгущаются и прогулка в парке может не состояться, поэтому до конца я их не досмотрела, а сбежала из дворца.
И это того стоило. Парк, расположенный у стен дворца великолепен. Вход в него украшен королевской монограммой. А сам он поражает характерными для французского сада строгой точностью линий, фигурно подстриженными кустарниками которые расположены симметрично.
В центральной части расположен фонтан Геркулеса с бронзовыми фигурами работы голландского скульптора Адриана де Вриса.
А я отправляюсь по аллее парка мимо небольших фонтанов,
скульптур,
захожу в лабиринт, созданный из подстриженного кустарника, но полностью его не прохожу, меня подгоняют тучи, сгущающиеся над островом. Хотя здесь можно было бы и отдохнуть, видимо уставшим от поисков выхода и предназначена установленная здесь скамья.
Моя цель, это вершина холма, на которой установлена скульптура и стоят скамьи отсюда лицезреть открывающиеся виды. Чудесное место — тишина, какой-то особенный воздух, шелест листвы и чувство умиротворения, и покоя.
Но ветер усиливается, тучи всё ниже и темнее, приходится прощаться и спускаться вниз.
Английский парк посмотреть детально не удаётся, так как нужно ещё успеть до дождя дойти до китайского павильона.
Но не повезло...Дождь сразу же полил как из ведра, от зонта не было никакой пользы и я сразу же промокла вся, до последней нитки. Можно было бы уже и не спешить, но было прохладно. Доставать камеру я не рискнула, поэтому фото павильона у меня нет. Оно из интернета. Но зато в кафе, находящимся здесь, я попробовала знаменитые блинные вафли, которые подают с вареньем или взбитыми сливками. Надо сказать, что шведы настолько их любят, что существует даже особый праздник "День вафель", который вся страна ежегодно отмечает 25 марта. Дело в том, что в этот день католики и протестанты отмечают праздник Благовещения Богородицы, а шведское название этого праздника "Vårfrudagen" произносится очень похоже на слово "Våffeldagen", переводящееся как "день вафель". Религиозный праздник затем перенесли на другой день, а этот праздник остался.
Вафли с горячим чаем повысили настроение, но одежда оставалась мокрой, поэтому пришлось возвращаться в Стокгольм, так как дождь не переставал, а так хотелось ещё побродить и по английскому парку, который мне был бы гораздо ближе. Да и местные жители его любят и частенько устраивают здесь пикники.
В 1991 году Дроттнингхольм внесли в список ЮНЕСКО. В обосновании Комиссии "Всемирное наследие" сказано: "Дворцовый ансамбль Дроттнингхольм – с дворцом, театром, Китайским павильоном и дворцовым парком – является самым лучшим сохранившимся примером королевского дворца, возведённого в XVIII веке в Швеции и который в тоже время символизирует собой всю европейскую королевскую архитектуру того времени; возведённый с Версалем в качестве образца и источника вдохновения."