День второй — 28 июля
К заходу солнца мы прибыли в Местре — материковую часть Венеции. Всего на второй день мы преодолели на автобусе около 600 километров. В том числе 130 километров по Венгрии, 320 километров по Словении и 150 километров по Италии. На это у нас ушло 12 часов, в том числе часовая остановка на обед в Луковице. Таким образом средняя скорость составила всего 50 километров в час. Не быстро!
Честно говоря, о Местре я до тех пор ничего не слышал. Более того, в проспекте тура об этом городе не было упомянуто. Значился «ночлег под Венецией». Поэтому для некоторых наших экскурсантов прибытие в Местре (вместо Венеции) оказалось неприятным сюрпризом, о чем они тут же сказали нашим гидам. К тому же отель, где нам предстояло провести ночь «Centrale-Чентрале» многим не понравился. Поэтому еще при высадке возникли трения, которые усугубились на следующее утро, когда туристы стали жаловаться на свои номера.
Я постарался абстрагироваться от этих неприятных дискуссий, тем более что мой одноместный скромный номер меня вполне устроил. Пришлось поверить гидам, что Местре — это материковая часть Венеции. Стемнело. Я не рискнул совершить ночную прогулку по незнакомому городу (сейчас я бы, конечно, это сделал, а тогда еще было страшновато). К тому же в первые дни по вечерам в Европе сказывается различие в два часа с Москвой. Поэтому на часах 22.00, а по-московски то уже полночь. Лег спать с мыслью, что нахожусь почти в Венеции… Успокаивал себя еще тем, что посещение Венеции у нас предусмотрено на обратном пути (об этом в последующей заметке).
Таким получился мой видеоролик о Местре.
[youtube]ilYAriNZQH0[/youtube]
День третий — 29 июля
Утром при посадке на автобус пришлось выслушать возмущения наших туристов неудачным, с их точки зрения, поселением. У кого-то не было горячей воды, кто-то жаловался на неудобную кровать, кто-то на скудный завтрак. С того дня имя отеля «Чентрале» стало нарицательным, обозначающим «Плохой отель». Возможно, это правда, но, понимая что туроператор экономит на отеле, я старался сконцентрироваться на положительных эмоциях: " Я — в Италии!».
Я уже писал, что фотосъемка на пленочные мыльницы в 1996-ом году была очень дорогостоящим процессом. Поэтому приходилось экономить каждый кадр. Их и так было очень мало! Тем более, оцените качество этой фотографии, которую я разрешил сделать одной из моих попутчиц на фоне отеля «Чентрале». Надо же так плохо снять! Но, ничего другого от Местре у меня не осталось…
В восемь мы выехали в направлении Вероны. Это примерно 130 километров. В десять мы были на месте. С этого момента началась наша экскурсионная программа по Италии.
Верона, конечно же, стоит посещения! Город находится на реке Адидже. На берегу живописно смотрится замок Кастельвеккио. Его стены из красного кирпича с ласточкиными хвостами по верху напомнили мне кремлевскую стену. Что удивляться, наш Кремль строили итальянцы! На реке два красивых исторических моста: мост Скалигеров и Понте Пьетра.
Главной достопримечательностью Вероны считается Арена ди Верона. Этот римский амфитеатр считается третьим по величине в Италии после всемирно известного Колизея и менее известного в Санта-Мария-Капуа-Ветере. Так как в предыдущий год мне удалось увидеть во Франции амфитеатры в Арле и Оранже, Арена ди Верона не произвела на меня большого впечатления, облик римских руин уже был знаком.
От веронского амфитеатра экскурсия продолжилась к прилегающей к нему Пьяцца Бра — главной площади города. В центре площади можно увидеть конный памятник Виктору Эммануилу II. По краям площади — несколько дворцов — Палаццо дела Гран-Гваржия, Палаццо Барбьери и другие красивые здания.
Интересна церковь Санта Мария Антика, рядом с которой привлекают внимание Арки Скалигеров: Арка Кансиньорио, Арка Кангранде I и Арка Мастино II. Наш гид Наташа что-то рассказывала обо всем этом, но я не могу внимательно слушать гида, так как снимаю на видеокамеру. Поэтому всю информацию в те времена я искал в путеводителях. Тогда были популярны книжки Пьетро Бонеки, которые можно было увидеть почти на каждом углу в сувенирных лавочках. Как правило, были и книжки на русском языке. Вот как выглядит моя книга, купленная за 12 тысяч лир (евро еще не было!).
Удалось увидеть еще несколько церквей: Сан-Дзено Маджоре, Сан-Лоренцо, Сан-Джорджо-ин-Браида.
Однако наибольшим вниманием туристов пользуются Дом Джульетты, Дом Ромео и Гробница Джульетты. Надо сказать, что аутентичность этих достопримечательностей вызывает сомнение. Однако по-прежнему свеж в памяти знаменитый фильм Дзеффирелли 1968 года «Ромео и Джульетта» с проникновенной песней. Мы сами влюблялись и любили под эту музыку в кинотеатрах, поэтому я сопроводил свой видеоролик этой мелодией.
[youtube]MySB4HP0aac[/youtube]
Во дворике установлена бронзовая статуя Джульетты, и толпа туристов стоит в очередь, чтобы сфотографироваться на ее фоне и еще потрогать ее правую грудь. Говорят, что это приносит успешную любовь. Грудь девушки уже почти истерлась од многочисленных прикосновений. Да и снимок с рукой на груди выглядит вульгарным. Поэтому я выбрал другую композицию для себя. Это вызвало одобрение других туристов, так как хоть как-то разнообразило сюжет фотосъемок.
Экскурсия по Вероне продолжалась два часа. В полдень мы уже сели в автобус и направились во Флоренцию. До неё от Вероны около 250 километров — четыре часа пути. По дороге я снял следующий видеоролик с Пупо и «Firenze Santa Maria Novella».
[youtube]rY66vxV-Yrw[/youtube]
«Вся Италия 1996» часть 1: Начало – Венгрия и Словения
«Вся Италия 1996» часть 2: Местре и Верона
"Вся Италия 1996" часть 3: Флоренция и Монтекатини Терме
"Вся Италия 1996" часть 4: Пиза и Фьюджи
"Вся Италия 1996" часть 5: Рим и Ватикан
"Вся Италия 1996" часть 6: Сорренто и Помпеи
"Вся Италия 1996" часть 7: Неаполь и Капри
«Вся Италия 1996» часть 8: Ассизи и Фолиньо
"Вся Италия 1996" часть 9: Римини, Сан-Марино и Равенна
"Вся Италия 1996" часть 10: Венеция и снова Местре
"Вся Италия 1996" часть 11: Эйхграбен, Вена и снова Будапешт