19 сентября 2015
Итак, свершилось! Мы едем на Смольные водопады, жемчужное ожерелье Ливадийских гор! Едем в самое лучшее время – приморскую золотую осень. А какие вершины этих гор с крымским названием устремляются ввысь вблизи водопадов! Таинственный Пидан (1333 м) и изящная двухвершинная Фалаза (1279 м)! Но нам не туда, а к кристально чистому ручью Смольному, к его водопадам.
Правда, сначала мы планировали поехать на Кравцовские водопады. Но наши планы имеют свойство быстро и кардинально меняться. Вот это они и проделали при выезде из Владивостока. Если бы на развилке дорог (точка В на карте) лежал камешек с указаниями куда и зачем идти, то на нем было бы написано: "Налево пойдешь — к Кравцовским водопадам попадешь (точка С на карте); направо пойдешь — к Смольным водопадам попадешь (точка Е на карте)".
Причем, ехать на авто в любую сторону надо на приблизительно равные километры: 100 плюс-минус "хвостик". Но пешим ходом от трассы до Кравцовских водопадов всего минут 15. Справедливо рассудив, что в выходной день основная масса народа рванет именно в эти легкодоступные места и на сравнительно небольшой территории водопадов яблоку будет упасть некуда, мы делаем разворот направо и устремляемся к Смольным водопадам. Нас нисколько не смущает перспектива 4-х часовой пешей прогулки в одну сторону. Мы бодры, веселы и безумны.
Оставляем свою “коняжку” на парковке перед шлагбаумом. Дальше на машине “ни-зя”: сначала территория хранилища ГСМ, а потом природоохранная зона. Заполняем рюкзаки продуктами и топаем по широкой тропе, больше похожей на узкую дорогу, авто по ней точно проехать может. Некоторые горячие головы (или ленивые ноги), воспользовавшись открытым иногда шлагбаумом, так и делают. А зря. Во-первых: природу надо беречь. Во-вторых: на обратном пути счастье открытого шлагбаума может резко закончиться. И останетесь вы на исправительных работах в хранилище (как вариант наказания за нарушение).
Прогулка к водопадам пешком настолько увлекательна, что не пожалели ни разу. По крайней мере, по пути “туда”. Путь “обратно” — это отдельная песня и она еще далеко впереди. А в 11 часов утра нас не страшат 10 км до последнего водопада. И вокруг такая красота! Фото решено делать на пути “туда”. Эйфория эйфорией, но разум тоже не совсем отключился и подсказывал, что на обратном пути будет не до фото.
До первого водопада идти около часа, или километра четыре. Это с учетом торможения для запечатления всяких жипописностей на супер комфортной тропе. Если бегом (а тропа – дорога это позволяет), то намного быстрее.
А какой воздух! Дышать, не надышаться. Смольный ручей шумит чуть вдалеке за деревьями. Поют невидимые птички. С тихим шорохом опадает первая листва.
Тропа совсем незаметно забирается все выше и выше. Неожиданно красными и желтыми всполохами первых осенних нарядов пронзается изумрудный лес.
Околдовывают, не хотят отпускать дальше гигантские липы.
Наш поход проходил отнюдь не в одиночестве. Смольные водопады — популярное место. Время от времени на пути попадаются палатки. Причем, не смотря на то, что по утрам уже довольно прохладно, любителей палаточного отдыха еще очень много. То и дело нас обгоняли группы и одиночные туристы. Здесь, на тропе все свои. Не поздороваться с единомышленниками — дурной тон. По пути все весело обмениваемся с новыми знакомыми впечатлениями и советами. На тропе идеально чисто. Даже на привалах следов, что здесь устраивали пикники нет. Люди очень уважительно относятся к природе. И это тоже добавляет позитива.
К первому из водопадов мы дошли легко и непринужденно. И не удивительно, ведь старая довольно ровная грунтовая дорога именно к нему и приводит. Этот первый Малыш самый маленький.
Он, действительно, похож на шаловливого ребенка. Вот это просто тихий милый ручеек. Но вдруг он начинает кувыркаться на камушке, превращаясь в кудряшки брызг. Мгновение, и снова сонный ручеек. Но с лукавинкой солнечных бликов. Точно Малыш.
Налюбовавшись на белоснежный чубчик Малыша, возвращаемся на тропу. И тут — сюрприз! Тропа превращается именно в тропу, бегущую по крутому берегу ручья среди валунов и огромных корней. Тут уже не легкая прогулка, а вполне спортивная ходьба-лазанье-цепляние. Становится понятным, почему многие из встреченных нами туристов были в полотняных перчатках. Деревья-то на тропе, предлагая свою помощь в преодолении препятствий, взамен щедро делятся с вами смолой. В общем, с первых же шагов мы стали самоклеющимися. Кстати, тропа все-таки добрая: на ней нам не встретилось ни одного "чертова дерева" — аралии манчжурской, ствол который, предлагающий себя в качестве помощника, усыпан острыми колючками. При встрече с этой коварной красавицей и тряпочные перчаточки не помогли бы.
Экстремальная тропка, прыгая то вверх, то вниз и испытывая нас на спортивную прочность, довела до второго водопада. Здесь ручью пытаются преградить путь два огромных валуна. Но не тут-то было. Ручей, сначала притворившись тихоней, подкрадывается к стражам и тихонько начинает через них перекатываться. Лаская валуны, он тремя мощными струями устремляется вниз. Имя этой красоте — водопад Трехголовый. А в сезон сильных дождей потоки объединяются в один, мощный и великолепный.
К этому времени почти все туристы нас обогнали по причине нашей слабой физической подготовки и сильного любопытства к красотам тропы, поэтому мы оказались один на один с трехголовым красавцем.
Вдоволь налюбовавшись на водопад, решили здесь же перекусить. А свой перекус запить не обыкновенным чаем, настоенном на шиповнике, а чистейшей ледяной водой Трехголового. Вкуснотища невероятная! Правда нашим личным водопад был недолго: подтянулись еще друзья-туристы. Но нам не жалко: фото сделаны, с водопадом мы посекретничали и доедая обед просто любовались, как он одаривал красотой других.
Кстати, узнав, что дальше тропа будет еще круче (в прямом и переносном смысле), мы благоразумно решили оставить колбасу на тот случай, если придется по примеру отца Федора взывать: "Снимите нас, мы отдадим колбасу!"
Отобедав, двинули к третьему самому большому водопаду с серьезным именем Медвежий. Тропа становится все круче. А ручей, зажатый с обеих сторон скалами, несется в каменном желобе и ревет уже совсем по-медвежьи.
30-40 минут ходьбы, и мы, уставшие от физических упражнений на тропе, все-таки добрались до самого высокого и мощного из всех Смольных красавцев. Здесь вода с четырехметровой высоты падает в каменную чашу. Огромное бревно мостиком соединяет берега ручья перед Медвежьим. Отважные переходят по нему, но мы не рискнули. Слава богу, что одолели-таки 10 км тропы. Да при нас никто тоже не рискнул.
Расслабленно любуемся водопадом. Среди деревьев около него можно разглядеть деревянный крест, установленный не очень давно, но уже ставший достопримечательностью. Здесь заканчивается наш маршрут. Отдохнем и обратно.
Но, помните, наши планы имеют обыкновение меняться. Вот и сейчас, разговаривая такими же расслабленными собирающимися в обратный путь туристами, вдруг слышим вопрос: "А вы в беседке были?" Упс!!! Оказывается минутах в 15 ходьбы на вершине горы есть та самая беседка с обалденными видами. Тем более, что трудно будет (со слов очевидцев) только первые 10 минут, а потом нас на вершину доведет удобная каменная лестница.
Что такое 15 минут по сравнению с 4 часами пути? Правильно! Раз плюнуть! Само собой, возвращение откладывается. Нас абсолютно не смущает, что все нормальные туристы уже идут назад. А мы азартно рвемся вперед в гору. И, преодолев трудную часть, оказываемся перед той самой каменной лестницей.
Это просто плоские большие камни уложенные на каменной осыпи горы в виде ступенек. Разумеется, никаких держалок-перил не наблюдается. Но виды сверху действительно волшебны. И мы лезем и лезем вверх, не забывая про фото.
И где-то на середине лестницы нас, счастливцев, которые часов не наблюдают, вдруг догоняет разумная мысль, что выход там же, где и вход. То есть нам еще надо преодолеть 10 км той же экстремальной тропы и желательно до захода солнца. И что сэкономленную в обед колбасу уже некому предлагать за спасение. В общем, как ни заманивает к себе такая уже близкая беседка, решаем все-таки двигать назад. До захода солнца остается часа три. Прячем фототехнику в рюкзак и начинаем ускоренный марш-бросок назад к машине.
Как ни странно, но самую трудную часть тропы мы прошли на удивление быстро и без потерь. Часа через два вышли на широкую грунтовку у первого водопада. Остались самые легкие 4 км. Оказалось показалось, что самое трудное позади. За время нашего отсутствия кто-то неизвестный и очень коварный мало того, что забросал такую удобную утром дорогу разнокалиберными камнями, но и растянул последние 4 км до бесконечности. А солнце катилось к горизонту просто с неприличной скоростью.
Силы таяли, не помогла их восстановить и съеденная на этом ужасном последнем участке колбаса. Камни и не думали уступать дорогу, а считали своим долгом больно стукнуть по ногам. Каждый по несколько раз. Обувь, по-видимому, стертая еще на первых 10 километрах, не мешала ощущать многострадальным пяткам все неровности, включая и размером с горошину, такой удобной утром дороги. За каждым поворотом нас поджидали миражи такого долгожданного мостика к цивилизации. И таяли в сгущающихся сумерках...
В общем, к одиноко стоящей на парковке нашей коняжке мы в полубессознательном состоянии доползли с последними лучами солнца. Готовы были целовать колеса. В багажнике обнаружились забытые утром сладчайшие груши, которые тут же были съедены. Жизнь опять становилась прекрасной. А как только руки коснулись родного руля, пропала усталость и ощущение ужасности последних километров. Ну и пусть, что руки и ноги на следующий день не разгибались. День прошел, силы вернулись, трудности забылись. Зато остались чудесные воспоминания о Смольных водопадах и гордость "МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!!!"