Екатеринбург — столица Урала, главный "позвонок" на "хребте России", город-труженник, ювелир и металлург. Много у него разных эпитетов, но еще это город, откуда 23 января 1959 г отправилась в свой последний поход группа уральских туристов, — отправилась, чтобы остаться в заснеженных Уральских горах навсегда...
Минувшим летом и я с родственниками отправилась по маршруту группы Игоря Дятлова. Накануне дома я прочитала немало книг и статей, просмотрела несколько художественных и документальных фильмов об этой темной истории. В Екатеринбурге немало мест, связанных прямо или косвенно с погибшей в горах Северного Урала группой Игоря Дятлова.
Это, прежде всего могила 7 туристов из группы Дятлова на Михайловском кладбище. На памятном обелиске отмечены имена и фотографии всех девяти членов группы, но похоронены там только семеро из них.
Есть в этом захоронении и восьмая могила — студента УПИ, умершего от воспаления легких в том же 1959 г. Родственники покойного так и не объявились, и его похоронили рядом с дятловцами.
Изначально в поход на Северный Урал во главе с Игорем Дятловым отправилось 10 человек. Но по дороге один из участников — Юрий Юдин внезапно заболел и был вынужден вернуться обратно в Свердловск.
Так он оказался единственным из группы оставшимся в живых. Юрий Юдин надолго пережил своих товарищей. Он жил в Соликамске, почти всю жизнь проработал на местном заводе, занимался исследованием трагической гибели группы Игоря Дятлова, заведовал туристическим клубом "Полюс" и умер в 2013 г Похоронить десятого дятловца было решено рядом с его погибшими много лет назад товарищами на том же Михайловском кладбище.
По желанию родственников двоих погибших туристов: Семена Золотарева и Юрия Кривонищенко похоронили на старинном Ивановском кладбище, где похоронен знаменитый уральский сказочник П.Бажов.
Семен Золотарев резко отличался от остальных участников того злополучного похода. Он был значительно старше своих товарищей, воевал на фронте, работал инструктором по туризму на одной из турбаз и пошел в этот лыжный поход, чтобы поднять спортивный разряд. Некоторые из исследователей трагического случая с уральскими студентами утверждают, что Золотарев был сотрудником КГБ и под прикрытием похода выполнял важное задание своей организации. Но версия со шпионами и агентами КГБ слишком наивна, — нужную операцию никто не стал бы проводить зимой в горах, в условиях, близких к экстремальным.
Могилы туристов довольно запущенны, густо заросли кустами и найти их было непросто.
На Ивановском кладбище находится кафедральный собор Екатеринбурга и резиденция местного митрополита.
Большинство из членов группы Игоря Дятлова были студентами старших курсов Уральского Политехнического института. Кстати, строительный факультет этого института немного ранее, — в 1955 г закончил Б.Н.Ельцин, ставший вскоре первым секретарем Свердловского обкома КПСС, а после краха СССР — первым президентом Российской Федерации.
Штаб подготовки к походу, оказавшемуся для дятловцев последним, находился в 531-й комнате восьмого корпуса студенческого общежития УПИ, где проживал Ю.Юдин и другие иногородние студенты.
Очень много неясностей и странностей было и в ведении уголовного дела по поводу смерти 9 туристов в лыжном походе. Дело было заведено следователем прокуратуры г.Ивделя, но буквально через несколько дней он был от ведения этого дела отстранен, и его сменил свердловский следователь Л.Иванов. Однако постановления о передаче дела из ивдельской прокуратуры в свердловскую нигде нет, как нет и постановления о принятии дела к производству следователем Л.Ивановым. Тела пяти туристов, найденных первыми (27 февраля и 5 марта 1959 г) подвергались гистологическому исследованию (Ю.Юдин сам возил в лабораторию образцы тканей своих товарищей для исследования). Но результаты гистологических исследований были изъяты из дела сотрудниками КГБ. Результаты гистологического исследования четырех трупов, найденных в русле 4-го притока реки Лозьвы 4 мая 1959 г, оформлены 29 мая 1959 г — на следующий день после закрытия уголовного дела. Судебно-медицинская экспертиза трупов туристов тоже проводилась, но со всех работавших с трупами и вещдоками специалистов во главе со следователем Ивановым соответствующие органы взяли подписку о неразглашении, а постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы также отсутствует. В журнале ЗАГСа г.Ивделя, где записаны все случаи смерти по району с января 1959 г по август 1960 г отсутствует номер свидетельства о смерти одного из членов группы Игоря Дятлова — Рустема Слободина. Само дело было не расследовано и закрыто, явно, под давлением КГБ и партийного руководства Свердловской области. Ну, и самое интересное заключается в том, что до 2000 года по адресу ул.Р.Люксембург, 37 стоял старинный деревянный дом, где находился архив местного бюро судебно-медицинской экспертизы. И вот в 2000 году, когда канули в Лету Советский Союз, КПСС и КГБ, дом этот вдруг сгорел дотла, а вместе с ним и архив бюро судебно-медицинской экспертизы, в котором хранились и материалы по делу о гибели группы Игоря Дятлова. Сейчас на этом месте стоит современное здание, а подробности данных о судебно-медицинской экспертизе трупов туристов мы уже никогда не узнаем.
Мы живем, вроде как, в другой стране, нежели та, где жили, учились и ходили в походы туристы из группы Игоря Дятлова. Уголовное дело об этой трагедии в свободном доступе в интернете (это сделано благодаря Фонду памяти группы И.Дятлова, основанному Ю.Кунцевичем в 1989 г), но многочисленные вопросы по поводу случившейся в 1959 г трагедии до сих пор остаются без ответа. youtube.com/watch?v=XS89DaGw1… [youtube]XS89DaGw1hw[/youtube]