Каждый раз, отправляясь в путешествие, мы стараемся не только пройтись по достопримечательностям и наваляться на пляже, но и попробовать местную кухню и местное вино. Ведь, зачастую, именно так можно почувствовать колорит страны, душу места и характер местных жителей. Мои изыскания не претендуют на сколько-нибудь серьезные исследования. Я не знаток. Я просто каждый раз стараюсь попробовать что-то интересное. А уж не попробовать вино на Кипре, где история виноделия насчитывает то ли 4000, то ли 5000 лет, было бы непростительной ошибкой. Однако, ради справедливости нужно сказать, что рассвет кипрского виноделия пришелся на темные средние века. Потом кипрским виноделам сильно испортили жизнь османы, да и британцы, которые в вине мало что смыслят, не сильно способствовали сохранению славных традиций. В первой половине прошлого века на Кипре возникло четыре крупных винных производителя: ETKO, KEO, LOEL и SODAP. Все эти заводы расположены в Лимасоле. Именно эта "большая четверка" подмяла под себя львиную долю кипрского винного рынка и, что хуже, задавила большинство мелких винодельческих хозяйств. Кроме этого, "большая четверка", прекрасно существовала, поставляя на экспорт, в том числе в непритязательные в отношении вин соц. страны, огромное количество не очень качественных вин, выработанных из сырья третьего сорта.
Однако несколько десятилетий назад ситуация коренным образом поменялась. Во-первых, пришла мода на всё эксклюзивное, бутиковое, произведенное небольшими партиями. Во-вторых, власти Кипра начали вкладывать деньги в поддержку небольших производителей. В-третьих, рухнул «железный занавес», открыв доступ в страны Восточной Европы винам со всего мира и повысив требования к вину. И, наконец, Кипр вступил в ЕС с его строжайшими регламентами, жесткой конкуренцией и контролем. В итоге с 2004 г. Кипр начал использовать две классификации для своих вин: Controlled Appellation of Origin (вина контролируемых наименований мест происхождения) и региональные (столовые) вина. К первой категории относятся вина из четырех официально признанных винодельческих регионов: Akamas Laona, Vouni Panayias — Ambelitis, Pitsilia, и Wine Villages of Limassol. Столовые вина, чтобы получить статус региональных, должны быть произведены в Никосии, Лимасоле, Пафосе или Ларнаке.
Несмотря на то, что жили мы в Пафосе, благодаря нашей экскурсии в горы Троодос, мы попали в винодельческий регион Wine Villages of Limassol. Для начала здесь мы отправились на небольшую, семейную винодельню Zenon, которая находится недалеко от деревни Омодос. Как и положено, при магазинчике есть небольшая экспозиция, в которой представлены приспособления для производства вина и еще кое-какая домашняя утварь киприотов.
Как лучшее вино линейки Zenon, нам отрекомендовали красное Mavroyiannos 2007. Это вино делают из винограда Шираз и местного, очень ароматного сорта Маратефтико. Во вкусе слышны ароматы красных фруктов, цветочные и травяные ноты. Оно в меру терпкое и в нем нет ярких, вяжущих нот.
Еще одно хорошее вино от Zenon — Vasileia 2006. Женщина, которая разливала вино по бокалам, с гордостью сказала, что на этикетке — фото её бабушки. Это вино делают из винограда Каберне-совиньон. Вино очень плотное, как по мне, даже тяжелое, со сложным, зрелым вкусом, в котором знатоки находят ноты карамели, ванили и даже мяты. С приятной кислинкой, но мне показалось слишком терпким. На фото это вино первое слева.
Еще одно красное от Zenon, которое стоит попробовать – это Mataro-Grenache, которое названо по сортам винограда, из которых его делаю и которое принято пить в первые два года его жизни. В принципе, это вино на каждый день, но очень неплохое. Некислое, нетерпкое, с легкими нотами фруктов и сена. На фото оно третье справа.
Неплохи у Zenon и белые вина. Это легкие, веселые вина с хорошим послевкусием, в которых в зависимости от классификации вина в большей или в меньше степени присутствуют ноты персика, ананаса и даже манго. Правда, полусладкое белое мне показалось тяжеловатым, но всё в этом мире на любителя.
Кроме собственных вин, в магазинчике при винодельне Zenon можно купить традиционную кипрскую Зиванию (Zivania). Делают её из винограда мавро и ксинестери. По вкусу она похожа на граппу (или чачу) и имеет крепость 45-49 градусов. Если уж покупать этот напиток в качестве сувенира, то советую взять красную Зиванию (Kokkina Zivana), которую делают к Киккском монастыре, наставая на меде, корице и травах. Честно скажу, что я этот «напиток богов» даже пробовать не стала, т.к. меньше подобного алкоголя мне нравится только узо. Узо, конечно, в большей степени греческая тема, а с 2006 г. напиток с таким названием могут делать только в Греции, но и на Кипре этого добра хватает. И еще у меня вопрос, есть люди, которым узо напоминает абсент? Просто так официально считается, а я не верю. :)
Следующая наша винная остановка была в деревне Платрес, где мы обедали. Под традиционное кипрское мезе взяли не менее традиционное вино Kyperounda Rose. Считается, что именно розовые вина лучше всего подходят к кухне Кипра. Это вино с одноименной винодельни, которая расположена на южных склонах Троодоса. Вино Kyperounda делает, особенно по кипрским меркам, недавно. Всего-то с 2002 г. Но сегодня эта винодельня признается одной из самых авторитетных на острове. Её виноградники считаются самыми высокогорными в Европе. Некоторые из них забрались аж на 1400 м. На винодельню Kyperounda тоже можно попасть с экскурсией.
Однако вернемся к Kyperounda Rose. В магазине это вино стоит около 7 евро, в ресторане обошлось нам в 23 евро. Это вино делают из винограда сортов Гренаш Руж и Шираз. Пьется оно легко, имеет прекрасное послевкусие и пахнет фруктами. В общем, как закончилась бутылка, мы не заметили и взяли еще одно вино от Kyperounda, а именно белое Petritis. Это вино оказалось даже лучше. Делают его из винограда Ксинестери. Оно темно-соломенного цвета, очень ароматное, с нотами персика, ананаса и сладостей. Очень плотное для белого вина. Пожалуй, лучшее из всего, что я пробовала на Кипре. В магазине стоит около 15 евро (всего-то!). А кроме этого вина знатоки также советуют пробовать у Kyperounda Каберне-Совиньон, Шардоне и Андеситис.
Делают на Kyperounda и Коммандарию (Commandaria), самое знаменитое вино Кипра, которое признано чуть ли ни самым старым вином мира. Считается, что это сладкое, крепкое, ароматное вино пили уже на античных пирах. Делали его и крестоносцы. Церковь именно Коммандарию впервые использовала для причастия, а еще его подавали в 1191 г. на свадьбе Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской, а также в 1363 г. на Пиру пяти королей в Лондоне. Делают это вино из очень спелого винограда, который подвяливают на солнце, достигая тем самым очень высокой концентрации сахара. Так получается десертное красное вино крепостью от 16 градусов с ярко выраженным ароматом фруктов, пряностей, изюма, чернослива, цукатов и засахаренных орехов. Признаюсь, что мне это вино совсем не нравится, но попробовать его в любом случае стоит. Всё-таки интересно, что такое «божественный нектар», «вино крестоносцев» и «кровь церкви». Сейчас вино с названием Commandaria имеют право производить 11 деревень, расположенных на высоте 400-800 м в горах Троодос. Купажную Коммандарию делают из смеси винограда Мавро и Ксинестери, сортовую – из какого-то одного винограда этих сортов. Знатоки считают, что купажная Коммандария интереснее. А пить это вино нужно охлажденным до 8-10 градусов. Из всего разнообразия нам особенно рекомендовали Коммандарию St.Michael, которую мы и взяли в подарок любителю подобных вин.
Если хотите попробовать менее сладкую Коммандарию, купить бутылку этого вина, произведенную на винодельне Tsiakkas. Там его делают из винограда сорта Ксинестери, собранного на виноградниках, расположенных на высоте 1000-1400 м недалеко от деревни Пелендри и оно получается более кислым, чем Командария других производителей.
Что касается вин от «большой четверки», то мы попробовали только вина от KEO и выбор наш был для туриста почти классическим. Из белых — сухое вино Aphrodite. Легкое, ненавязчивое столовое вино с приятным фруктовым ароматом. В жару под фрукты, рыбу и сыр самое то. Из красного от KEO попробовали сухие вина Othello и d’Ahera (последнее взяли чисто из-за названия). Оба очень неплохи, особенно, учитывая цену в пределах 10 евро. Еще мы пили игристое от KEO Duc de Nicosie. Очень даже неплохо!
А еще в супермаркете Papantoniu в порядке эксперимента я купила две бутылки очень дешевого вина – белого Ксинестери, которое стоило 3 евро и красного Domino за 4 евро.
Белое мне понравилось больше, чем красное. Но в целом эксперимент мы признали удачным. За обедом и то и другое пилось вполне весело.
И напоследок пару слов о кипрском пиве. Тоже в порядке эксперимента и, не ожидая ничего хорошего, пробовали KEO и Leon. KEO – лагер очень светлого, соломенного цвета. Почти без пены. Жидкое и даже немного водянистое, но с необычно крепкой для такого пива горчинкой. Leon понравился еще меньше. Тоже жидкий, но совсем не горчит, а оставляет кисло-сладкое послевкусие. Ну, а какое пиво победило на нашей дегустации, догадайтесь по фото. :)
P.S. Если у кого-то сложилось впечатление, что на Кипре мы только пили, то это впечатление неверное. Там мы еще и ели, но об этом даже вспомнить страшно. :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ага, и виноград очень вкусный. Жаль, не знаю, что за сорт.