В 1560 году на берегу речки Тихвинки положено было основание мужской святой обители во славу Тихвинской иконы Богоматери. Месту этому на долгие годы суждено было стать хранилищем для православной святыни.
Монастырь, основанный в Тихвине, пережил смутные и славные времена, впрочем обо все по-порядку.
Еще при жизни Девы Марии Апостол Лука написал икону, посвященную Божьей Матери. Позже, в V веке, она оказалась в Константинополе, столице православия в то время. Факт появления в северных краях Тихвинской иконы Божьей Матери был зафиксирован в 1383 году, вскоре после победы русских войск над полчищами хана Мамая. Как писали летописи тех лет: "...сия икона Одигитрия взялась из него манием Божием и перенеслась на Русь" (Одигитрия в переводе с греческого означает "указывающая путь").
Местные жители немедленно приступили к возведению храма на том месте, где была обнаружена икона. В первый же день срубили три венца, к вечеру разошлись по домам. Наутро на месте строительства ни иконы ни начатого храма не оказалось, ни запасов подготовленного строительного материала не оказалось. Но тут же и икона и стройплощадка обнаружились на другом берегу Тихвинки, так икона сама избрала место своего пребывания. С тех пор тут и стоит сначала церковь Успения, потом Успенский собор, вокруг которого ныне располагается Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.
По окончании строительства строителям явилась Божия Матерь и повелела ставить на храм деревянный, а не железный крест, потому что именно на деревянном кресте был распят Иисус. Первоначально строители пренебрегли указанием свыше и когда стали устанавливать на купол кованый железный крест, рабочего, который это делал, ветром сдуло с купола вместе с крестом. Впрочем, он остался жив и не пострадал. Кресты же все и по сию пору на соборе деревянные.
Построенная церковь трижды горела и трижды восстанавливалась, а икона каждый раз оставалась невредимой. Слава об этих чудесах распространилась далеко за пределы края, и в 1507 г. была заложена каменная пятиглавая Успенская церковь. В эти годы чудотворная икона и получает наименование Тихвинской.
Тихвинская икона Божьей Матери. Фото из интернета http://tikhvin-eparhia.ru/eparkhiya/blagochinnicheskie-okruga?view=church&churchAlias=tikhvinskij-bogorodichnyj-uspenskij-muzhskoj-monastyr
Иван IV Грозный, почитавший Тихвинский образ Богоматери с особым благоговением, приезжал в 1547 г. вместе с митрополитом всея Руси Макарием. Молодому великому князю предстояло стать первым венчанным российским монархом, и его прибытие было частью подготовительной программы торжеств. Моление Ивана Васильевича "у Пречистой на Тихвине" было предпринято с целью снискать небесного одобрения венчания на царство.
Во время Ливонских походов Ивана IV Грозного Успенский монастырь взял на себя военную функцию, охраняя северо-западные рубежи русских земель
Тихвин сыграл очень заметную роль в событиях Смутного времени. Он находился вблизи русско-шведской границы и часто находился под угрозой нападения и разорения. Из-за своего пограничного положения с момента основания монастырей на Тихвине они были укреплены как военные сооружения, частоколами, башнями, стенами, рвами.
С 1608 по 1613 год в монастыре также было неспокойно — шведы атаковали Тихвинскую обитель, переходящую из рук в руки. В конце концов, когда шведы уже начали одолевать ополченцев-тихвинцев, икона Божьей матери явила свое покровительство. и была одержана уверенная победа, враг бежал. Как поведали потом плененные шведы, всему их отряду в страхе привиделось, что на помощь монастырю со всех сторон идет несметное русское войско.
В 1812 г. тихвинская дружина отправилась на войну с Наполеоном со списком с чудотворной иконы. Список сопровождал дружину в победоносных боях и получил название "Тихвинская Ополченная икона Божией Матери".
После победы над французами образ вернулся в Успенский собор до следующей войны. "Сии воины, окончив компанию, возвратились с предшественницею своею, иконою Богоматери, со славою в град сей, быв встречены вн града с крестами, духовенством и гражданами, в 1814 году июня в 22 день, и с благодарными чувствами пред чудотворною иконою Богоматери; тому же Архимандриту вручили данную им в благословение икону".
Существует предание о победоносной роли чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в Великой Отечественной Войне. В 1941 году икона (один из списков с иконы, которых было сделано множество) из церкви в селе Алексеевском была на самолете обнесена вокруг Москвы и вслед за этим начался разгром фашистов в битве под Москвой. Вскоре был освобожден и город Тихвин. Храм этот сейчас стоит около станции метро ВДНХ.
В середине 20-х годов XX века монастырь постигла участь многих русских храмов — он был закрыт Советской властью.
В годы Великой Отечественной войны Тихвин был ареной ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, стремившимися замкнуть вокруг Ленинграда второе блокадное кольцо. Оккупировав в ноябре 1941 года Тихвин, гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, среди которых была и Тихвинская икона Богоматери. Икона попала в оккупированный Псков, а затем в 1944 г. в Ригу. Захватчики надеялись получить поддержку православных, "выдавая" икону на время богослужения в храмах на оккупированной территории. Но при отступлении гитлеровцы не успели забрать чудотворный образ, он оказался в руках у тогдашнего рижского епископа Иоанна.
Нелегкий путь из Риги через лагеря беженцев, с риском для своей жизни и сохранности святыни Иоанн сохранил икону и вывез ее в США. Чудотворная икона, святыня мирового православия, 63 года находилась на хранении у отца Сергия в городе Чикаго, штат Иллинойс. В 2003 году он принял окончательное решение о возврате образа в восстанавливаемую Тихвинскую обитель.
В 1995 году Тихвинский Богородичный монастырь возродил свой статус и начались восстановительные работы.
И сегодня уже можно увидеть вполне достойную картину монашеской жизни. Монастырь сегодня не только напоминает нам о вехах минувших дней, но и служит украшением современного Тихвина.