2 материалa, 86 фотографий
Шивта — набатейский город
Этот совет является частью дневника «Израиль»
С 2005 года этот город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Шивта входит в путь специй или как его еще иначе называют — путь благовоний. Путь берет свое начало в Омане и проходит через Саудовскую Аравию в пустыню Негев.
На территории Израиля стоят три набатейских города, входящих в путь благовоний. Благодаря сохранившимся руинам этих городов, мы можем узнать о торговле, жизни, социуме и культуре мира эллинистического и римского периодов.
Здесь никогда не было весны, потому что здесь нет воды, только песок. Но еще 1500 лет назад в византийский период тут выращивали виноград, фруктовые деревья, пшеницу, ячмень, было развито животноводство. На этом месте стоял красивый город с множеством улиц, с церквями и просторными жилыми домами из камня. А воду использовали только дождевую, потому как в городе не было природных источников воды. Изобретательность в сборе воды удивляет и по сей день. Видимо Негев был более дождливым и влажным в те времена.
Во время раскопок обнаружили керамику, которая относится еще к римскому периоду, первому веку. Изначально набатейцы жили как кочевники, разводили овец и верблюдов. И Шивта стала первым поселением в раннем римском периоде. Хотя большинство домов были построены значительно позже — в IV-V веке н.э, когда началась торговля специями и римляне нашли новые торговые пути для своих кораблей. Именно тогда город начал расширяться. С торговлей развивалось сельское хозяйство. Город развивался и рос. Сюда пришли христиане, построили первые церкви. Потянулись паломники. Расцвет города выпал на V-VII век н.э., в византийский период. Город был основан на высокоразвитом сельском хозяйстве и христианском паломничестве.
В VII веке после мусульманского завоевания Шивта еще существует целых два века, но постепенно люди начинали покидать свои дома и в итоге город окончательно опустевает и приходит в упадок.
Впечатляющие развалины города включают в себя три церкви, жилые районы, крупные дворы и общественные площади, улицы и небольшие переулки, создавая сложную городскую сеть. Площадь города составляла примерно 90 га. Улицы переплетались и извивались зигзагами, что говорит о незапланированной стройке. Но все же здесь была главная улица с церквями по окраинам.
Первое, что мы встречаем — каменный дом на рыночной площади.
Далее — большая резиденция с гостиной
Общественные бассейны. Здесь был продемонстрирован высокий уровень строительства, которым обладали жители города. Постройка состояла из двух типов камней. Нижняя часть из грубого неотесанного известняка, а верхняя из гладкого и обработанного камня. Здание достигало 2 метров в высоту. Толстые стены обеспечивали высокую степень изоляции, в углу двора имелись цистерны.
В городе имелись два квадратных водоема. Сейчас они полны пыли, но некогда сюда собиралась вся дождевая вода. В городе была целая система сбора воды — вода стекала в бассейны по многочисленным каналам, проходившим через весь город. Общественные бассейны охраняли. Во дворах домов так же были цистерны, хотя они и располагались на частной территории, но являлись государственной собственностью. Бассейны чистили в октябре. Это был наиболее подходящий период перед началом сезона дождей, когда был самый минимальный уровень воды. Воды собирали столько, что хватало примерно по 10 литров на человека в день.
Южная церковь стоит на площади с двумя бассейнами. Она имеет большой молитвенный зал с двумя рядами колонн. Пол вымощен каменными плитами. Здесь же стоит купель и баптистерий.
Совсем рядом стоит мечеть, обращенная к Мекке.
Частная резиденция губернатора. Это здание достигало в высоту почти 8 метров. Высота потолков в этой резиденции была выше почти в два раза, чем в обычных домах города. Вместе с башней и декоративными элементами дом возвышался на 12 метров.
Северная церковь. Имела так же монастырь. Была центром паломничества. Две боковых аспиды хранили священные предметы. Рядом стояли две большие часовни. Так же были найдены мраморные надгробия священнослужителей, которые были похоронены тут.
Центральная церковь имела сравнительно небольшие размеры только потому, что в центре города уже не было места для застройки и ее буквально втиснули между существующими постройками. Она имеет три зала, включая молитвенный.
Жилой дом с арками
Здесь проходила обработка винограда
Недалеко от города находятся голубятни. Это неотъемлемая часть сельского хозяйства. Высота строения 8-10 метров. Здесь выращивали до тысячи голубей. А помет использовали в качестве удобрения. Но до него было ехать уже бессмысленно, потому что стало настолько темно, что видны были лишь очертания строений.
- Дополнительная информация:
Вход бесплатный и свободный.
Парковка бесплатна.
Дешёвый ✈️ по направлению Шивта древний город
- 23 сен 2015, 13:52удалитьА сейчас рядом ещё какой-то городок есть или эта Шивта расположена прямо в пустыне?
Кстати ещё — бедуины в Египте возле своих стоянок также голубятни держали и лишь с приходом туризма им помёт стал ненужен, ибо все их стоянки, которые можно посмотреть, это туристический аттракцион. - 23 сен 2015, 14:37удалить
ERCHOVнаписал 23 сентября в 15:52
А сейчас рядом ещё какой-то городок есть или эта Шивта расположена прямо в пустыне?
Кстати ещё — бедуины в Египте возле своих стоянок также голубятни держали и лишь с приходом туризма им помёт стал ненужен, ибо все их стоянки, которые можно посмотреть, это туристический аттракцион.
Сейчас там вокруг ничего нет. Я поэтому даже адрес не смогла записать, там полное отсутствие ориентиров. Даже административного здания парка нет.
Вот, кстати, в Израиле стоянки бедуинов реальные. Только они вдоль трасс не располагаются. Чтобы их найти нужно потрудиться:)
Голубятни вообще очень древний способ разведения птиц. Например, в древнем городе Мореше, который существовал еще до нашей эры, и располагался под землей, этих голубятен не сосчитать. Удивительно, как птицы там жили и чем кормились. - 25 сен 2015, 00:41удалитьНовое для меня место. Я перенес материал на другое направление которое создал для этого города Шивта. Иначе говоря не создал а поменял из другого существующего и пустого направления в базе
- 25 сен 2015, 06:46удалитьВ Турции, в Каппадокии тоже были голубятни. Цель у всех одна — удобрение.
- 27 сен 2015, 14:31удалить
Maynurнаписала 25 сентября в 08:46
В Турции, в Каппадокии тоже были голубятни. Цель у всех одна — удобрение.
Я думаю, они есть на всем Ближнем Востоке. - 30 сен 2015, 13:33удалитьВот моя заметка на эту тему. И в ней ответы на некоторые вопросы. Шивта. Первые христианские церкви - это здесь