Согласитесь, приятно, находясь в городе, совершить небольшую прогулку по парку или скверу, особенно летним вечером, когда на улице зной и жара. И что может быть лучше, чем насладиться прохладой и тенью деревьев, а заодно узнать массу интересного, о чем непременно поведают обитатели парка в лице всевозможных скульптур, кои непременно обнаружатся неравнодушному взгляду. И Выборг в этом плане не исключение.
В самом его центре, что от Рыночной площади на западе и до Суворовского проспекта на востоке, раскинулся не очень большой, но уютный, парк. Называется он, а вот с именем произошёл некий конфуз, вернее, происходит, дело в том, что с недавних пор вокруг этой темы развернулись нешуточные баталии, как в местной прессе, так и на телевидении, решают, оставлять ли парку имя Ленина, вождя мирового пролетариата, или закрепить за ним другое, не столь политизированное, — Эспланада. Кстати, последнее, — не случайно, так некогда называлось место, территория перед крепостью, где ныне располагается парк. Было у парка и другое название – Торкельский, когда Выборг входил в состав Финляндии.
Однако оставим споры вокруг имени, а лучше посетим сам парк. Кстати, опережая события, заметим, никаких следов присутствия вышеупомянутой исторической личности мы в парке не обнаружили, зато увидели лося, медведя, святое семейство и, но всё по порядку.
Вначале была метла, та, которой обыкновенно метут улицы. Одиноко скучала она, прислонившись к чугунной ограде, что у самого входа в парк. Вроде и обычный предмет, но незначительные детали, как то потёртости прутьев и их характерный изгиб, подсказывали, что метлой пользуются в качестве транспортного средства. Хозяйки поблизости мы не обнаружили, вероятно, припарковав свою ласточку, отправилась в парк на прогулку, куда вскоре последовали и мы.
Думаю, не всякий городской парк может похвастаться церковью, особенно старой, а Выборгу повезло. Собор Петра и Павла – это единственный сохранившийся до наших дней действующий городской лютеранский храм. Его первый камень был заложен в 1793 году. В год, когда во Франции вспыхнула революция, и парижане громили церкви, здесь, в Выборге, её воздвигали. Не всё было гладко в истории собора, он испытал пожары, разрушения, его закрывали, однако он выстоял, хоть и потерял многое, в частности, свой первозданный интерьер и орган. В настоящий момент храм, силами своих прихожан и тех, кому не безразлична его судьба, восстанавливается.
На площади перед собором, что рядом с улицей Пионерской, располагается фонтан. Довольно интересна и его история. Местные жители утверждают, что с момента постройки, а было это в 60-ых годах прошлого века, фонтан проработал в общей сложности всего несколько дней. А гранитная скульптура медведя, что его украшает, до этого находилась у здания городского железнодорожного вокзала.
Вероятно, косолапому надоела вокзальная суета и гудки паровозов, и в один прекрасный момент он перебрался поближе к природе, в парк. Здесь он предполагал для себя комфортное существование, однако фонтан его планы нарушил, исчезла вода, и куда, пожалуй, не знает никто. И теперь бедное животное вынуждено молча взирает на данное безобразие. Медведь по всему смирился и лишь по ночам, когда площадь пустеет, издаёт он изредка протяжные стоны, чем сильно нервирует местных собак и кошек, кои облюбовали парк для прогулок. С некоторыми из них мы ещё встретимся, а пока обратим внимание на другую скульптуру, что расположилась рядом с собором.
Это памятник финскому гуманисту и просветителю XVI столетия Микаэлю Агрикола. Он был первым в истории Финляндии лютеранским епископом, а ещё он перевёл латинский текст Библии на язык своей страны. Агрикола создал финскую письменность и букварь для неё. Некоторое время он жил в Выборге, здесь он учился, и здесь же был погребён в одном из его храмов. Девятое апреля, день его смерти, в Суоми официально считается Днём финского языка, в этот день по всей стране обязательно подымают государственные флаги.
К сожалению прижизненных портретов Агрикола не сохранилось, а потому широкое распространение получил образ с памятника, где реформатор изображён с открытой книгой в руках на постаменте в виде церковной кафедры. Это работа его соотечественника скульптора Эмиля Викстрёма, она появилась здесь в 1908 году.
Первоначально памятник выглядел иначе, присутствовали ещё две фигуры – девочки, читающей книгу, и старика. Увы, последние безвозвратно исчезли в годы войны, лишь сохранилась надпись, выбитая на пьедестале:
«Тот, несомненно, услышит финский язык, кому открыта душа всех»
Следующим объектом нашего внимания стала скульптура «Святое семейство». Мы обнаружили её в самом центре парка в тени старых деревьев. Это работа по дереву современного художника Александра Чернова.
Не сразу пришлась она по душе жителям города. Одно время её даже называли «чудовищным капищем, уродующем парк» и предлагали снести.
Однако страсти понемногу улеглись, и скульптура со всем своим святым семейством на законных основаниях прописалось в парке.
Судить же о её художественных достоинствах мы не станем, вкусы у всех разные, а душа художника – это потёмки. Заметим лишь, что в парке имеются и другие не менее интересные скульптуры, например, лося.
Обнаружили мы его благодаря подсказкам местных жителей, если ничего не знать о его существовании, то можно пройти мимо, так хорошо он замаскировался. В гуще кустарников и деревьев на возвышении нашёл лось своё место. К сохатому ведёт небольшая тропинка. Прохожих здесь мало, а потому лось чувствует себя как дома, в лесу.
С высоко поднятой головой, увенчанной раскидистыми рогами, выглядит он величаво. Подобный образ хозяина леса весьма популярен в соседней Финляндии и связан с национальным эпосом Калевала. Точно такую скульптуру, а то была копия, мы наблюдали в столице Суоми у входа в зоологический музей, имеется она и в других городах этой страны. Автор работы – финский скульптор-анималист Юсси Мянтюнен. В выборгском парке находится оригинал его скульптуры.
Следуя дальше по парку, на одной из её аллей обращает на себя внимание бронзовая скульптура мальчика, тащащего за собой медвежонка, называется она «Сын егеря». Довольно интересная работа финского скульптора, ныне покойного, Юрьё Лийпола.
Однако нас больше привлёк пёс, что расположился рядом, вероятно, собака, по виду – бродячая, решила здесь отдохнуть.
Конечно, прямого отношения к мальчику с медвежонком пёс не имеет, но полагаем, общую композицию сей парковой скульптуры не нарушает, напротив, вносит некое недостающее звено между человеком, в образе сына лесника, и медвежонком, олицетворяющим мир дикой природы.
Своим отрешённым видом бродячий пёс как бы говорит нам, всё – суета сует и томление духа, нельзя кривое сделать прямым, и то, что не существует, невозможно представить, а если попросту, не стоит пытаться приручить дикого зверя, тем более против его воли, наступит час и он всё равно убежит в лес. Увы, мальчик, хоть он и сын егеря, но сих постулатов не понимает, а потому упорно тащит за собой бедного медвежонка. О дальнейшей судьбе дикого зверя можно только догадываться, скорее всего, ждёт его жалкое существование, постоянные переезды с места на место, выступления на ярмарках и балаганах, нищенское и голодное содержание, и в результате, как итог земного пути, скоропостижная смерть, за решёткой. Всё суета сует – говорит нам бродячий пёс, и поверьте, уж он-то хорошо разбирается в данном вопросе.
Однако не будем рассуждать о печальном. Лучше продолжим нашу прогулку и насладимся природой, а также другими достопримечательностями. Из последних ещё были замечены детская игровая площадка со множеством аттракционов и очередной фонтан, и вновь, без воды. Назывался он — "Девушка Иматры", правда, самой героини на месте не оказалось, она таинственным образом исчезла много лет назад, вероятно, ищет лучшею долю.
Лишь на закате вернулись мы в свою гостиницу. Впереди был новый день и новые открытия.
Выборг, парк имени..., август 2015 года
И вновь фотографии в ленте таинственным образом перемешались.