Лес Киринди представляет собой частный заповедник на территории около 10 000 квадратных километров в зоне одноименной реки. Знаменит он своим уникальным биоценозом сухого леса (что странно во влажном климате Мадагаскара) и живущими в нем животными.
Сухих лиственных лесов на планете мало и они вымирают, поэтому и был организован этот заповедник.
8 месяцев в году в этой местности нет осадков, реки и водоемы пересыхают, но жизнь не останавливается: растения и животные приспособились.
Растения либо накапливают влагу про запас, как баобабы, а их в парке 3 вида, либо имеют листья с небольшой поверхностью и зеленые стволы, которые так же участвуют в фотосинтезе.
Животные либо впадают в спячку, либо ведут ночной образ жизни, что гораздо эргономичнее жизни «на солнце».
Ученые и любители съезжаются в этот лес в ноябре-феврале, в сезон дождей, когда лес пробуждается и насыщен жизнью: растения цветут, активизируются и размножаются животные.
Мадагаскар славится своими эндемиками, естественно, что их много и в Киринди.
Несколько видов лемуров, в том числе самый маленький в мире (лемур Мадам Берта), фоссы (Киринди считается лучшим местом для наблюдения за этими хищниками), гигантская прыгающая крыса и множество других млекопитающих, птиц и рептилий.
Лес находится в 60 километрах от Мурундавы. Добраться до него можно либо на частном автомобиле (стоимость примерно 200 000 арири), либо на маршрутке, идущей до Belo-sur-Tsiribihina.
Для посетителей обустроен эко-лодж – деревянные домики с душем, туалетом (стоимость двухместного – 120 000 ариари). НО! Мобильная связь ограничена, вода течет тонкой струйкой, ОЧЕНЬ холодно ночью. Есть ресторан, меню не разнообразное, но все очень вкусное.
Гулять можно вокруг лагеря, но мы ходили и по лесу и вдоль центральной дороги (мне показалось, что на дороге животных встречаешь больше).
Сам лес очень густой, много колючих деревьев, лиан, сухостоя; для удобства разбит на квадраты, между которыми проложены тропинки. Квадраты помечены, поэтому заблудиться трудно.
Наш групповой визит включал дневное сафари по лесу Киринди, основной целью было увидеть фоссу.
Если честно, дневное сафари было скучноватым, так как к тому моменту оно было уже не первым и многое было уже знакомо.
Но, благодаря одной из участниц нашего тура (за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!), мы вдвоем остались на ночное сафари – это было нечто!
Нам удалось увидеть очень много необычных животных и пресмыкающихся, а также мышиных лемуров (!), причем без приманки бананами!
Поэтому рекомендую при возможности оставаться в Киринди с ночевой. Нужно добавить, что стоимость 4 – часового ночного сафари 60 000 ариари. kirindyforest.com