После получения грамоты в 1577 году на Магдебургское право, жители Могилева приступили к строительству своей городской ратуши.
На протяжении почти 100 лет ратуша была деревянной, несколько раз горела, ее переносили с одного места на другое. В 1679 году началось строительство каменной ратуши.
Летописи донесли до нашего времени имена строителей. Строили главный символ города местные мастера Феска и Афанас, им помогали – Игнатий, Недосека, Васька, Андрей и Гришка. Имена этих мастеров навечно вошли в историю Могилева.
Во времена Северной войны в 1708 году ратуша горела, но ее быстро восстановили. В 1733 году подверглась капитальному ремонту. Со смотровой площадки ратуши городом любовались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II. Здание ратуши простояло до Великой Отечественной войны в целости и сохранности. Во время боев ратуша была сильно повреждена, но ее можно было восстановить. В 1957 году здание взорвали. Только в 1992 году горожане приняли решение о ее восстановлении, но приступили только через 15 лет – в 2007 году. За один год ратушу отстроили и открыли в ней городской музей. Восстановили часовой механизм и скульптурку трубача. Два раза в день над городом проносятся звуки музыки.
В главном зале проходят заседания местной власти (в это время музей не работает).
Экспозиции находятся на двух этажах. Здесь можно увидеть экспонаты X – XX столетия, связанные с историей Могилева.
В теплое время года можно подняться на смотровую площадку ратуши и полюбоваться городом и Днепром.