Спустя 7 часов и 45 минут наш Боинг-777 авиакомпании Трансаэро благополучно приземлился в аэропорту Южно-Сахалинска с интересным "эстонским" кодом IATA — UUS. Почему эстонским? Да потому что по-эстонски UUS означает "новый" :)
Еще интересный факт — в рейтинге по пассажирообороту аэропорт Хомутово занимает в России 28-е место, немного не дотягивая до 1 млн пассажиров — в 2014-м он обслужил 850 тысяч.
Сразу в аэропорту видно, что Сахалин имеет весьма холмистый рельеф.
Телетрапов здесь нет, так что выходим прямо по обычному трапу на летное поле. В таком волшебном месте это даже и лучше — чувствуешь себя ближе к природе.
Боинг-777 такой большой, что полностью поймать его в кадр удалось только на большом расстоянии. Этому самолету 17 лет, до того, как попасть в Трансаэро, он возил пассажиров в ливрее "Сингапурских авиалиний".
А это мы уже на площади перед аэропортом, ждем получения багажа. Обратите внимание вон на те автобусы — из аэропорта очень просто добраться до города, проезд на автобусе стоит всего лишь 17 рублей.
У поворота на аэропорт стоит памятник самолету Ан-24 местной авиакомпании "Сахалинские авиатрассы". Сейчас она уже не летает, но зато на ее базе основана новая мощная региональная авиакомпания — "Аврора", входящая в группу "Аэрофлот".
Но вот наконец за нами приехал автобус от турфирмы и нас повезли в нашу гостиницу "Якорь".
Снаружи гостиница выглядела довольно невзрачно, больше похожа на какой-то заводской корпус.
Впрочем, внутри все вполне стандартно и на уровне.
Вот только к интернету мне подключиться не удалось — женщина на рисепшене плохо владела латинскими буквами и, записывая пароль у себя в тетрадке, перепутала буквы "g" и "q". Это я уже после возвращения с Курил догадался проверить.
А вечером мы поехали на пикник в залив Мордвинова, вон на тот перешеек за поселком Охотское.
Свое название залив Мордвинова получил в честь русского морского министра Николая Семеновича Мордвинова (1754-1845).
Так, в честь фактически своего начальника, решил назвать залив впервые посетивший эти места во время своего кругосветного плавания знаменитый русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн. Произошло это в 1805-м году. На тот момент остров еще оставался совершенно неисследованным, причем даже еще не было известно, остров это или часть материка. Крузенштерн на шлюпе "Надежда" обогнул Сахалин с севера, вошел в то, что сегодня называется Татарским проливом и, обнаружив, что вода становится пресной, а глубина сильно уменьшилась, дальше идти не рискнул, решив, что находится в устье Амура.
Вообще, надо отметить, что исследование Сахалина шло очень медленно, потому как русским приходилось ходить туда в обход — через Дальний Восток и Камчатку. Почему так? Впервые на берега Охотского моря в середине XVII века вышли экспедиции сибирских казаков Москвитина и Пояркова. Поначалу все шло хорошо и казаки успешно начали заселять берега Амура. Однако вскоре они столкнулись с китайцами, которым такая экспансия чужеземцев не понравилась. Войска манчжурской династии Цин встали на пути у казаков, основные бои развернулись у крепости Албазин на Амуре. В 1585-м и 1586-м годах крепость выдержала две осады (1, 2), но силы были слишком неравны, а Россия далеко, так что русским пришлось начать переговоры о разграничении территорий. Переговоры завершились подписанием в 1689-м году Нерчинского договора, по которому Россия теряла право на Приамурье, которое признавалось владением Китая, а граница проходила по Становому хребту. Вот на этой карте хорошо видно, насколько тяжело было добираться до Сахалина в те годы. Исследования острова возобновились лишь тогда, когда у России появился свой флот, но даже тогда кораблям приходилось огибать полмира.
Все изменилось во второй половине XIX века. Опиумные войны, а параллельно с ними и восстание тайпинов ослабили цинский Китай настолько, что усилившаяся Российская Империя смогла сделать китайцам "предложение, от которого те не смогли отказаться" — под угрозой открытия второго фронта от Китая потребовали передать России территории за реками Амур, Уссури и Сунгари. Собственно Китаю они на тот момент принадлежали чисто формально — китайских городов там не было, местное население было крайне немногочисленным, видимо поэтому передача прошла так быстро. Сначала по Айгунскому договору (1858) к России отошло Приамурье. Это была своего рода месть за Албазин и унижение Нерчинского договора. А еще спустя два года по Пекинскому договору (1860) в составе России появился и нынешний Приморский край. И вот только теперь, получив полноценный выход в Тихий океан, Российская Империя смогла заняться полноценной колонизацией Сахалина.
Но помимо китайцев здесь у России появился и еще один конкурент — Япония. На протяжении веков японцы тоже направляли на Сахалин свои экспедиции, так что вскоре пришлось разграничивать интересы и здесь. По Симодскому договору (1855) Сахалин был признан зоной совместного управления России и Японии. Долго терпеть такую "двойственность", впрочем, было нельзя, поэтому уже в 1875-м году был заключен Санкт-Петербургский договор, по которому уже весь Сахалин объявлялся исключительно русским. Но все имеет свою цену — за эту уступку России пришлось отдать японцам все Курильские острова аж до самой Камчатки.
Но вернемся в залив Мордвинова. Сегодня это место, куда жители Южно-Сахалинска ездят купаться. Был вечер воскресенья и все обочины рядом с пляжем были заставлены машинами.
Машины на пляже
Народ загорает и купается
Вода в Охотском море правда была холодная, примерно как у нас в Усть-Нарве в неудачное лето :) Но некоторые все же рискнули и искупались.
На пляже
А потом нас ждал ужин на природе.
В состав ужина входил национальный дальневосточный продукт :)
А рядом в озерах купались и загорали те, кому в Охотском море было слишком холодно.
Тут мимо прошел вот такой Рэмбо :)
А закончился день совместной прогулкой по вечернему Южно-Сахалинску, где были встречены дама с собачкой, человек в футляре, толстый и тонкий, а также Каштанка :)
предыдущая часть | В НАЧАЛО | На Краю света. 3. Тоёхара и Южно-Сахалинск