Сегодня с утра по различным СМИ пронеслась информация об начавшейся активности очередного вулкана. Второй по высоте, и самый высокий действующий вулкан Эквадора Котопакси выкинул столб пепла высотой около 5 км... (подробнее можно здесь с видео gismeteo.ru/news/stihiynye-ya…). Предыдущее извержение Котопакси было в далеком 1940 году.
А ведь не прошло и двух лет, как мы с друзьями посетили этот, как оказалось не спокойный вулкан, и даже совершили небольшое восхождение...
Этот вулкан расположен в 45 км от столицы страны Кито, и является второй по величине вершиной страны 5911 метров, всего на 16 метров выше Килиманджаро (я буду сравнивать именно с Кили, сейчас поймете почему). Что бы покорить вершину Котопакси, нужно иметь специальную альпинистскую подготовку, снаряжение (чего не нужно на Кили, кили — самая высокая тгора в мире, куда можно подняться без снаряжения). При всем при этом этот вулкан пользуется огромной популярностью среди туристов-"чайников" (имеются в виду способности к восхождению) из-за одной приятной особенности.
Интернет изобилует фото белоснежной вершины в ясную погоду. нам не много не повезло, практически все время вершина скрывалась за облаками.
Почти на кромке ледяной шапки вулкана на высоте 4864 метра есть последняя станция — приют альпинистов. Из этого лагеря ежедневно, вооружившись ледорубами, кошками и еще разными полезными вещицами стартуют десятки андинистов (а именно "андинистами" предпочитают себя называть покорители Анд) для покорения Котопакси. А штука в том, что здесь есть возможность подъехать на транспорте буквально за триста метров до лагеря (я имею в виду перепад высоты, примерно до уровня 4550).
Вот турагенства и предлагают обычным путешественниками по Эквадору почувствовать себя не много "климберами" и подняться до лагеря.
Кто был на высоте, тому не нужно объяснять, что на высотах за 4000 метров 300 метров подъема это совсем не легкая прогулка в лунную ночь. Потому, соответственно настроившись мы отправились на штурм.
У нас в группе только я имел опыт присутствия на такой высоте, может потому не много перестраховывался со скоростью подъема, зная, как может накрыть горной болезнью.
Поднявшись метров на сто, я совершил прогулку на этом уровне...
Друзья-же, хотя и на десяток лет старше, взяли шустрый темп и быстро оторвались от нас.
Кстати, стартуя, мы знали, что до лагеря в принципе не далеко, но с автостоянки его не видно. Крыши приюта показались примерно с пол-подъема.
Далее медленно, что бы не закружилась голова, мы продолжали восхождение, периодически поглядывая по сторонам.
На предпоследнем привале нам встретилась спускающаяся группа ослов.
Нет, здесь не предлагается услуга для туристов подняться на животном. Это восхождение выполняют чисто по желанию что бы попробовать свои силы. А животные помогают андинистам доставить в лагерь еду и снаряжение (один ледоруб чего весит) в лагерь. Ведь для них попасть в лагерь не часть восхождения, а просто логистическая задача.
А лагерь все ближе... А долина (в на ней ждет машина) все дальше:))
Ну вот и взобрались. Длилось восхождение примерно час (гид говорил, что резвая молодежь справляется минут за сорок).
Да-да, мы на огромной высоте 4864м. Для сравнения, последний лагерь на Килиманджаро находится на высоте 4703 метра Kibo Hut (4703m) - последний лагерь перед вершиной Кили..
К сожалению, пик практически все время скрыт за облаками
Так что можно отдохнуть, созерцая долину и быструю перемену облачности.
А можно заглянуть в приют, и попить чайку из листьев коки, весьма тонизирует...
Один только момент — на приюте не работал туалет. Желающим предлагалось пройтись еще метров на 10-15 вверх за метеостанцию.
Ну что же, за то все побывали на высоте 4864, а я как минимум на 4880 забрался:))
Плюс убедился, что на этой есть и прогулочные маршруты вдоль ледяной шапки.
На вершине мы провели минут 15-29, и все, начинаем спуск.
Да, не каждый турист подымется сюда, как и не каждая птица долетит...