Продолжаем прогулку по Курчуму.
Чтобы составить более полное представление о селе, было решено провести некую обзорную экскурсию и, если повезет, пообщаться с местными жителями.
С сельчанами не подфартило, по причине полного отсутствия таковых, а с историческим центром села мы познакомились самостоятельно.
1.
Логичнее было бы отправиться прямиком к церкви, а далее как получится, тем более этот объект находится на самом въезде в село, но мы же не ищем легких путей и вопреки здравому смыслу вторглись в ближайшие заросли.
2.
Дорога, по которой мы двигались, оказалась заросшей настолько, что единственным ориентиром осталась лишь маковка колокольни, возвышающаяся над бурной растительностью.
3.
Люблю тихие деревенские улочки с уютными завалинками.
Подобные столетние тополя можно встретить в любой деревне.
Могучие стволы классически используются для устройства детских качелей, поэтому у меня возникло ощущение легкого дежавю — где-то я уже это видел и даже много раз.
4.
Из джунглей на встречу к нам стали выходить многочисленные коты, все они имели весьма потрепанный вид, боевую осанку и свирепые морды.
5.
Животинки издавали устрашающие звуки, и нам было страшновато проходить мимо этих завывающих на разные лады агрессивных особей.
6.
Я бы назвал Курчум селом говорящих котов, ибо каждый встреченный нами представитель семейства кошачьих стремился нам что-нибудь сказать на своем мяукающем.
7.
Наконец, мы вышли на центральную улицу, вдоль которой выстроились в ряд несколько домов.
Из старинных построек сохранилось не так уж и много. На своем пути я обнаружил лишь три-четыре дома, да и те либо с ног до головы обшиты сайдингом, либо находятся в плачевном состоянии.
8.
Этот древний домик доживает свои последние деньки. Покосился старичок, устало свесил голову над заросшим двором.
9.
Надо отметить, село Курчум возникло в очень необычном месте на высоком холме, где почти из каждого двора открываются захватывающие виды.
Оно построено по типу средневековой крепости, когда с любой стороны удобно отражать нападения неприятеля. Впрочем, до восточной окраины я так и не добрался, но там уже современная часть поселения, и мое предположение на нее не распространяется.
10.
Глаз радуется постоянно, где бы вы не находились, везде очень красиво. Над головой открытое, бесконечное небо и далекие холмистые дали.
От жары небесная синева стала какой-то густой и непрозрачной, насыщенные цвета приобрели бледно-кисельные оттенки.
11.
Мое внимание привлекла странная избушка с огрызком вместо крыши. Рядом с хибарой, словно огромный пень, торчит такое же обглоданное дерево, а перед развалюхой красуется ухоженный газон с клумбами.
Сочетание несочетаемого!
12.
Сделал еще несколько шагов вперед, и мне открылась вторая половинка картинки: в доме по соседству располагается сельская администрация.
От себя поставил бы твердую пятерку местной бюрократии за оригинальное оформление прилегающей территории. Еще бы знать, как они используют развалюшку, очень уж она смахивает на баньку. Стесняюсь предположить, может, в ней корпоративчики проводят? ))
13.
Описав кривую окружность, мы снова оказались под стенами храма, только с другой стороны. Теперь самое время познакомиться с краткой историей села.
14.
Село Курчум известно нам с 1661 года, недавно оно отметило свой 350-летний юбилей.
В том же году(в году основания) была построена Екатерининская церковь, поэтому и само село раньше называлось Екатерининским.
Под горой вьется змейкой маленькая речка-ручеек Курчумка. От истока до устья совсем не много, всего 33 км. Далее Курчумка впадает в Вою, а про нее я уже писал в предыдущих репортажах.
15.
Село известно нам прежде всего своим непосредственным отношением к знаменитому роду Васнецовых и к Васнецовскому кольцу. Если точнее, то в 1749 году из Ошети в Курчум приехал служить А.И. Васнецов — основатель ветви, давшей прекрасного детского художника-сказочника Ю.А. Васнецова.
16.
Отец знаменитых художников Виктора и Аполлинария М.В. Васнецов , с трех лет, с 1827 года, жил в селе Курчум, где провел детские и юношеские годы, поэтому всю жизнь считал Курчум своей родиной. В селе Курчум родилась и прожила свою жизнь бабушка братьев-художников О.А. Вечтомова-Васнецова. Сюда каждое лето приезжали к бабушке Виктор и Аполлинарий.
17.
В 1731 году деревянная Екатерининская церковь была перестроена в каменную. По самому церковному зданию заметно, как неоднородна кладка. Храм строился в разные периоды, пристраивался и расширялся. В каких-то местах мы видим почти разрушившиеся фрагменты, а кое- где стены неплохо сохранились.
В былые времена к приходу было приписано 72 селения.
В приходе имелось пять школ, фельдшерский медицинский пункт, несколько мельниц и кузниц.
Сегодня приходская жизнь в Курчуме чуть теплится, как, впрочем, и любая другая.
18.
Из древних предметов в церкви имелись: напрестольное евангелие 1711 г., напрестольный крест серебряный, резной образ, довольно грубой работы, Св. Великом. Екатерины, особенно чтимый прихожанами; живописная икона на золотом фоне с четырьмя клеймами, в которых изображено: явление Спасителя Марии Магдалине, Евангелист Лука, Великом. Прокопий, Священномуч. Поликарп; в средине иконы помещается серебряный позлащеный крест с частицами Св. мощей.
В тридцатых храм был закрыт, раззорен и использовался для разных колхозных нужд, все ценности исчезли в неизвестном направлении.
19.
В наше время территория храма обнесена забором, а на церковном дворе обосновался настоящий музей сельскохозяйственной техники под открытым небом.
20.
Конечно, при виде этих разбитых стен сердце обливается кровью, но раз уж мы здесь оказались, заглянем и за ворота. Двор залит солнечным светом и кажется покинутым, но где-то вдалеке были замечены одинокие и очень чумазые личности.
Моего отпрыска тянет магнитом к любому ржавому железу, а здесь за многие десятилетия скопилось видимо-невидимо разного раритетного хлама.
21.
На фоне церковных стен ржавое железо выглядит подбитой военной техникой, брошенной на подступах к неприступной цитадели.
Впрочем, так оно и есть, бесконечная битва с православием продолжается и по сей день.
22.
Здесь мы видим и школьный автобус, и трактора, и старенький молоковоз...
23.
С противоположной стороны пылится старая колхозная техника.
24.
Не совсем понятно, что здесь в рабочем состоянии, а что не на ходу. Все вперемешку.
25.
Ну чем не музей?
26.
Я тоже в детстве любил ползать по разным брошенным машинам, это в крови у всех мальчишек.)
27.
Идея "Васнецовского кольца" возникла после телемарафона, который проходил в 1990 году в Кировском театре драмы.
Тогда же был организован сбор пожертвований на восстановление порушенных под ударами времени
храмов в сёлах, где священниками были представители рода Васнецовых.
28.
Тогда же на заседании областного фонда культуры, под руководством В.А. Никонова селу Курчум было выделено некоторое количество тонн медного листа для ремонта церковной кровли. Такое же железо, кстати, было выделено и соседней Ошети и Суне и еще ряду васнецовских сел.
29.
В беспредельные 90-е стали всплывать многочисленные факты о кражах медного листа из колхозных хранилищ.
30.
Вслед за кражами народная молва разносит по свету о жутких и нелепых смертях и увечьях фигурантов тех темных историй, о которых все знали, но которых доблестная милиция никак не хотела поймать за руку.
31.
Так и стоят с тех пор наши храмы, не дождавшись за четверть века долгожданной реконструкции, уничтожаемые до сих пор человеком и временем.
Как водится, награда нашла своих героев, кому-то досталось сразу, а некоторые огребли чуть позднее.
32.
Обнаружил еще одно старинное здание, похоже на бывшую церковную лавку.
33.
Здание покинуто и заброшено. Внутри остатки какого-то оборудования, похоже на столовую или пекарню. Потолки и пол частично разрушены, в помещениях полнейший разгром и запустение.
34.
На этой грустной ноте, мы прощаемся с Курчумом и от всей души желаем этому красивейшему месту благополучия и процветания.
А мы отправляемся в обратный путь, но я предлагаю не спешить и заглянуть в еще одно интересное местечко )
35.
Честно говоря, слегка сомневался, будет ли интересно нашим современным детям заглянуть в самый обыкновенный коровник?
36.
К моему удивлению они с радостью откликнулись на мою идею и бегом устремились в открытые ворота навстречу запахам парного молока и другим сопутствующим ароматам.
37.
Хозяева заведения нас встретили тепло и радушно и даже провели по коровнику настоящую экскурсию.
38.
Симпатяги!
39.
Бычки тянули к нам свои добрые морды и пытались лизнуть за руку своими длинными шершавыми языками.
(Коровник оказался бычатником)
40.
Дети пищали от восторга и перебегали от одного животного к другому. Ведь каждого нужно погладить и потрепать за ухо.
41.
Мне вспомнились слова из песни — "Корова пестрые пока, корова к грустными глазами траву однажды съест, и мальчик выпьет молока и станет бредить островами..."
В общем, эта песня, наверное, про меня самого.
42.
Прощаемся с нашими добрыми коровами, а так же с древним Курчумом.
43.
Из этой поездки я вынес для себя нечто большее, чем просто посещение очередного нового интересного места.
Летний зной и земляничные поляны, пыльная дорога и озеро, древний храм..., здесь меня посетили забытые детские воспоминания, со знакомыми запахами и ароматами трав, пришли далекие образы. Затем нахлынула какая-то грусть и даже тоска.
Здесь мне захотелось остаться...