"...Дильсберг своеобразное место. Он и расположен своеобразно и красиво. Представьте себе великолепную реку у ваших ног; представьте себе ковер ярко–зеленой травы на другом берегу; представьте себе внезапно встающий холм — не постепенно поднимающиеся отлогие склоны, а своего рода холм–сюрприз, холм от двухсот пятидесяти до трехсот футов высотой, круглый, как кубок, и конусовидный, как опрокинутый кубок, с тем же примерно соотношением между диаметром и высотой, как у глубокого, без обмана, кубка, холм сплошь одетый зеленым кустарником, — этакий статный, пригожий холм, неожиданно возникающий среди плоского однообразия окрестной зеленой равнины, видный с речных излучин, а на макушке у него едва достало места для шапки затейливой архитектуры — целое столпотворение башен, шпилей и крыш, стиснутых и зажатых в безупречно круглый опоясок крепостной стены." (Марк Твен "Пешком по Европе")
Как и Гейдельбергский замок Дильсберг долгое время был собственностью рейнских пфальцграфов, а затем достался Бадену. Вот только руиной этот замок на вершине горы стал не из-за внешних врагов. Крепость пережила и Тридцатилетнюю войну, и два нашествия французов (войск короля-солнце Людовика 14 и армии Наполеона). Разрушил крепость "внутренний враг": когда она потеряла свое стратегическое значение, то с молчаливого согласия местных властей стала источником строительного материала для местных жителей. (Вспомним, то же грозило и Гейдельбергскому замку)
Спас Дильсберг от полного разрушения только возросший интерес к романтике Средневековья. Так что, то что когда-то не успели растащить, сегодня демонстрируется туристам, вход — 2 евро. Но деньги потрачены не напрасно — виды с высоты уцелевших крепостных стен потрясающие!